PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Элитная экономика

Автор: Александр Потемкин

Издательство: Издательский Дом "ПоРог", 2004

Редактор: Наталья Егорова

В книге рассматривается сложившаяся на пороге XXI века российская хозяйственная система - элитная экономика. Ее характеризуют отрыв фондового, валютного и кредитного рынков от производственного сектора, наличие большого числа суррогатных финансовых инструментов и платежных средств, долларизация, а главное - формирование узкого круга финансовой элиты, которая извлекает сверхдоходы за счет проведения спекулятивных и криминальных операций с ценными бумагами и перекачивает их за рубеж. В этот круг вошли также сверхмонополии реального сектора - "Газпром", РАО "ЕЭС России" и др., за счет которых формируется более 80% бюджета страны. Активизировался процесс слияния хозяйственной и бюрократической элиты. В итоге в России возникла бюрократическая система хозяйствования. Книга посвящена ее критике, а также в ней сформулированы предложения по исправлению ситуации.

Для специалистов - экономистов, финансистов и других, а также широкого круга читателей.

Развитие экономики России с конца восьмидесятых годов двадцатого столетия и  по настоящее время идет огромными скачками вверх и вниз. Причем меняются не только ее количественные характеристики, но и сама сущность хозяйственной системы. Ни в одной другой стране мира нет столь разительных перемен, столь быстрой смены ситуации, особенно что касается отечественного финансового рынка.

            Горбачевская перестройка – попытка реконструкции планово-административной системы хозяйствования за счет некоторой либерализации  положения хозяйствующих субъектов, привела к поразительным результатам - невиданному росту цен и одновременно тотальному товарному дефициту - вплоть до введения карточной системы распределения отдельных продуктов. Гайдаровская шоковая терапия привела к полной  дезорганизации государственного сектора и расстройству денежной системы. Псевдореформы Гайдара окончательно подорвали национальную валюту – рубль еще до печальных событий 1998 г. обесценился в несколько тысяч раз, началась долларизация экономики, на бартер приходилось до 50-70% расчетов между предприятиями.

            Ваучерная приватизация завершилась крайне неоднозначными результатами. С одной стороны, она активизировала формирование крайне узкого слоя субъектов рыночной экономики. С другой – еще более дезорганизовала работу теперь уже «полугосударственных предприятий», способствовала криминализации экономики и,  прежде всего, рынка ценных бумаг.

            Новый этап преобразований – строительство финансовых пирамид. Сначала в это дело включились частные структуры – АО «МММ», «Хопер – инвест» , AVVA и т.п., а позднее и государство. По инициативе С. Дубинина и С. Алексашенко возникла грандиозная пирамида ГКО-ОФЗ. Все эти пирамиды в итоге рухнули, нанеся страшный удар по едва живой от предыдущих «реформ» экономике страны. Валовой внутренний продукт и объем промышленного производства сократились более чем в 2,5 раза по сравнению с дореформенным периодом. Средняя заработная плата упала до 50 долл. – уровень наименее развитых африканских стран, пенсии и социальные пособия составили совсем уже ничтожную величину.

            Ко всему этому, Алексашенко – один из творцов «черного вторника» 1994 г., своими действиями спровоцировал крах на валютном рынке. Всего за три недели в августе – начале сентября 1998   г. рубль подешевел  по отношению к доллару в 4,5 раза. Долларизация экономики была успешно завершена реформаторами.

            После дефолта монетаристские реформы в России прекратились. Началось оживление экономики. Однако и оно происходило неоднозначно. Все более усиливался разрыв между финансовым рынком и реальным сектором. На рынке государственных ценных бумаг  вновь, как и в додефолтовский период, возобладал иностранный капитал. Курсы акций окончательно потеряли какую-либо связь с событиями внутри страны и зависели в основном от состояния североамериканского рынка. Банковская система находилась в глубочайшем кризисе. Большое количество банков существовали номинально.

            Все указанные события привели к созданию в России экономики особого рода. Отрыв фондового, валютного и кредитного рынков от производственного сектора, наличие большого числа суррогатных финансовых инструментов и платежных средств, долларизация, преобладание бартерных расчетов, сплошные неплатежи – главные характеристики данной хозяйственной системы. Я назвал подобные явления виртуализацией, т.е. резким ослаблением обычных причинно-следственных связей, практически полным отрывом денежно-финансового рынка от реалий производственной сферы, экономическим хаосом. Причем хаосом необычным, не таким, что возникал в странах с рыночной экономикой в периоды кризисов. Хаос российской экономики — это обычное ее состояние, полученное в результате монетаристских псевдореформ «чикагских мальчиков».

            Виртуализация подробно рассмотрена мною в книге «Виртуальная экономика и сюрреалистическое бытие». Эта книга получила премию на конкурсе в номинации «Гуманитас»,  проведенном на всероссийской книжной ярмарке в 2000 г. Термин «виртуальная экономика» прочно вошел в экономический лексикон. Проблемам виртуальной экономики посвящены ряд работ, опубликованных российскими учеными.

            После выхода моей книги прошел всего год. За это время я, увлекшись художественной литературой, написал два романа — «Бес» и «Игрок», а также ряд рассказов, вошедших в книгу «Страсти людские». Я никак не предполагал, что менее чем через год мне придется написать новую книгу по экономике. В самом деле, что такого может  произойти в экономике за год, что потребовало бы подготовить новую книгу? Но не следует забывать, что речь идет о российской экономике, способной преподнести самые необычные сюрпризы в самые разные сроки.

            Примерно год назад – 22 июня 2000 г., я опубликовал в газете «Известия» открытое письмо г. Грефу. В этом письме говорилось о небывалой бюрократизации экономики. Показывался, в частности, пример регистрации предприятий в России – на все процедуры, если проходить их без взяток, понадобится 1346 дней. Рядом показаны подобные процедуры в Германии. Их ровно три и занимают они два часа.

            Я с интересом ждал, какова реакция будет на это письмо. Она действительно появилась – сначала со стороны Мирового банка, затем от фракции «Яблоко» в Государственной думе. Представители «Яблока» довели содержание письма до Президента и Правительства РФ. И вот уже в выступлениях высших представителей исполнительной власти зазвучали слова о необходимости раз — бюрократизации экономики. Несколько позже появились слова о том, что такая разбюрократизация началась.

            Внимательное наблюдение за процессами, происходящими в народном хозяйстве, показало, что кроме слов представителей государственной власти о начале разбюрократизации экономики никаких серьезных примеров этого не было. Более того, в 1999 – первой половине 2001 г. бюрократизация хозяйств значительно продвинулась. Проявились новые качественные характеристики экономики, которые требовали проведения нового исследования.

            Я взялся за такое исследование. Целью его было выяснить истоки процесса бюрократизации экономики, а также оценить, насколько далеко зашел этот процесс. Не сразу удалось найти тот краеугольный камень, оттолкнувшись от которого можно было бы начать анализ этого процесса.

            В конце концов я понял, что причиной скачкообразной бюрократизации народного хозяйства является наличие сферы элитной экономики. Формирование элитной экономики началось на финансовом рынке и прежде всего, на наиболее значимом его сегменте – фондовом рынке.

            Я проанализировал сферу ценных бумаг планово-административной экономики СССР и пришел к выводу, что в конце восьмидесятых – начале девяностых годов в СССР сформировался фундамент полноценного фондового рынка. Достаточно было либерализовать некоторые сферы хозяйственной деятельности, чтобы фондовый рынок времен СССР стал основой для перехода к цивилизованному рынку.

            Однако фондовый рынок, сформировавшийся в СССР, был уничтожен «реформами» Гайдара и его преемников. Им не нужен был цивилизованный рынок, рынок для всех. Им нужен был рынок для узкого круга финансовой элиты, для извлечения сверхдоходов за счет проведения спекулятивных и криминальных операций с ценными бумагами, для перекачивания этих сверхдоходов за рубеж.

            Совсем не случайно в финансовую элиту вскоре были включены нерезиденты. Финансовые потоки в многие миллиарды долларов открыто потекли из России на Запад.

            Позже в сферу элитной экономики вошли сверхмонополии реального сектора – «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Ростелеком», «ЛУКойл», МПС, Минатомпром и другие. Эти гиганты  подмяли под себя институты финансового  рынка, включили их в свою структуру. Вдумайтесь, около 80  бюджета страны формируется за счет крупнейших налогоплательщиков – элитного сектора экономики. О каком рыночном хозяйстве тут можно говорить? К примеру, в США – свыше 90% поступлений в бюджет приходится на мелкие и средние предприятия, а в Европейском сообществе – около 70%. Там рынок открыт для масс.

            После этого резко активизировался процесс слияния хозяйственной и бюрократической элиты. В книге приводятся примеры и методы этого слияния. Взаимопроникновение высших чиновников в хозяйственные структуры, а олигархов в административные структуры,  происходило и происходит на всех уровнях – федеральных, субъектов Федерации, муниципальном.

            В итоге на рубеже третьего тысячелетия христианской эры мы получили экономического монстра – бюрократическую систему хозяйствования. Ей нет аналогов в мировой истории. Российская экономика чем-то похожа на административно-хозяйственную систему СССР, чем-то – на рыночную систему, а в  некоторых деталях повторяет феодальный строй.

            Экономика России хиреет, а количество чиновников, даже по официальным данным, растет из г.  в год. Растут  расходы на содержание этого гигантского аппарата. Уникальных размеров, опять-таки по официальным данным, достиг основной источник доходов бюрократии – взятки.

            В России стремительно набирает силу процесс бюрократизации  экономики. Его уже просто так не остановить. Нужны совместные меры Президента, Правительства, Государственной думы, представителей бизнеса. Но самое главное — нужно разбудить население России. Необходимо поднять его на борьбу за реконструкцию экономики.

            Во Франции в год происходит до полутора тысяч демонстраций митингов, шествий с разного рода экономическими требованиями. Это в благоденствующей Франции. А в России, где все Приморье чуть ли не вымерзает, где нищенскую заработную плату, пенсии социальные пособия не выплачивают  месяцами – тишь да гладь. Мы все должны осознать, что без активной борьбы за социально-экономические преобразования мы не только не добъемся соблюдения элементарных экономических прав, но просто сойдем на нет вместе с экономикой.

            Бюрократическая система хозяйствования – это саморазрушающаяся система. Подобные системы не редкость в мировой истории. Далеко ходить не зачем. Аналогичной саморазрушающейся системой  была планово-административная экономика СССР. Однако эта экономика основывалась на  утопических социальных идеях. Эти идеи захватили десятки миллионов человек, позволили добиться от них сверхнапряжения сил для воплощения идей в жизнь. Поэтому в СССР были серьезные достижения в экономике, науке, культуре и он просуществовал  более  70 лет.

            В бюрократической же системе хозяйствования  никаких социальных идей нет. Здесь господствует одна идея – ухватить как можно больше. Ухватить с бизнесмена, учителя, врача, пенсионера.

            Хозяйственная система, построенная на таких принципах, долго не просуществует. Не может экономика служить только хозяйственной и бюрократической элите. Не должна элитная экономика подминать под себя все прочие сферы хозяйственной деятельности.

            В своей книге я хотел показать, что если планово-административная система СССР погибла от чрезмерных военных расходов, то созданная на ее развалах бюрократическая система хозяйствования погибнет от непосильных  расходов  на содержание бюрократического аппарата. Надеюсь, что мне это удалось.

 

Купить бумажную книгу в магазинах:

Купить электронную книгу в магазинах:

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии