PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Не так давно Госдума приняла к рассмотрению законопроект о льготном размещении книжных магазинов в учреждениях культуры

Александр Потемкин,  12 августа в 8:07 0 173

Согласно ему, книжным магазинам на льготных условиях могут быть предоставлены в аренду помещения, занимаемые библиотеками, музеями, театрами и другими учреждениями культуры.

Хочу обратить внимание на то, что количество книжных магазинов в России за последние 20 лет сократилось больше, чем в восемь раз. Сегодня  функционируют всего около 1 000 книжных магазинов (в Германии, например, их около 7 000). Людям негде купить книги. А у общества, которое не читает массово, не обладает практиками чтения – будущего нет. При этом, очевидно, что ситуация только ухудшается. Огромное количество классических книжных магазинов закрылось навсегда. Есть целые города, где книжные магазины отсутствуют совсем. 
Книга – не товар, не развлечение, это культурная ценность.
И именно государство должно быть заинтересовано в том, чтобы эта ценность сохранялась и люди продолжали читать. Что оно может предпринять со своей стороны? Конечно, необходима льготная аренда, и не обязательно в учреждениях культуры.  В целом необходимо возмещать расходы по открытию книжных магазинов, вводить другие льготы и субсидии. У нас есть сниженный НДС на книги, 10%, но это самый большой НДС в Европе.
Доступность книги – одна из важнейших проблем, и необходимо её решать в ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии