PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Александр Панчин «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей»

Редактор,  22 августа в 7:57 0 489

Биотехнологии – это одна из самых важных научных областей 21 века. ГМО-продукты – это прорыв, который очень пугает человечество. Александр Панчин в своей книге «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей» развеивает все мифы, которые роятся вокруг данных разработок.


Александр Панчин - выпускник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук, работает по специальности в Институте проблем передачи информации РАН. Когда автор ещё учился, он считал, что генная инженерия – это прорыв, который приведет к глобальным изменения на нашей планете, конечно же, в лучшую сторону. Жизнь человека стало возможно значительно продлить, можно выращивать органы для пересадки, обеспечивать пищей население, где невозможно что-то вырастить. 

Но все случилось не так, как предполагал Александр. Человечество панически боится ГМО и считает, что оно было создано для массового уничтожения людей. На самом же деле, этот миф был придуман очень узким кругом людей, которые безосновательно попали под объективы камер СМИ и рассказали о своих предположениях на весь мир.

В своей книге Панчин умело и с юмором развеивает все мифы вокруг генно-инженерных разработок. К тому же он приводит весомые доводы на этот счет, и рассказывает основы биологии, генетики и биотехнологии.

Если вы положительно относитесь к ГМО, тогда эта книга поможет вам еще раз убедиться в пользе таких изобретений, о том, как они могут изменить этот мир. Если же вы отрицательно относитесь к ГМО, тогда Александр Панчин приведет вам массу научно-доказанных примеров, со ссылками на издания, что позволит вам лично убедиться в их правдивости.

ГМО – тайна современного общества. Мы не до конца знаем, что это такое и к чему оно может привести, поэтому нам проще от этого отказаться, поверив тому, что это непоправимый вред для всего, чем разобраться и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

"Сегодня мне сложно назвать область человеческого знания, вокруг которой существовало бы больше мифов, чем вокруг генной инженерии. Самое удивительное – большая часть этих мифов придумана весьма ограниченным числом людей (их можно пересчитать по пальцам), получивших, мягко говоря, не пропорциональное уровню их знаний в данной области внимание со стороны СМИ. Специалисты, которые непосредственно занимаются генной инженерией и молекулярной генетикой, как правило, предпочитают не тратить время на развенчание мифов, но мне такой подход кажется неверным, ну или как минимум недальновидным. Во всяком случае, кто‑то должен этим заниматься.

Возможно, ситуация была бы несколько лучше, если бы ученые занимались наукой не только ради удовлетворения собственного интереса, но и для удовлетворения интереса окружающих, если бы научные знания с легкостью становились частью общественного достояния. Эта книга – попытка рассказать в доступной форме о том, какие существуют современные биотехнологии и почему их не нужно бояться.

Генная терапия, терапевтическое и репродуктивное клонирование, искусственное оплодотворение, генетическая диагностика, чтение ДНК, создание генетически модифицированных организмов – вот лишь часть наиболее актуальных и в то же время обсуждаемых в обществе тем, про которые мы поговорим. Особое внимание мы уделим генной инженерии. Сегодня это не только важное прикладное направление науки, но и главный способ изучения того, как устроена жизнь. Мы разберемся, что такое гены, как они меняются и работают, как переносятся из одного организма в другой в природе и в лаборатории.

Часть книги посвящена не столько биологическим вопросам, сколько проблемам неприятия генной инженерии и других биотехнологий в обществе: какую бы замечательную технологию мы ни придумали, если люди будут бояться ее применять, пользы от нее выйдет мало. В частности, мы попытаемся понять, в чем причина страха перед продуктами, созданными методами генной инженерии, кто и почему выдумывает о них мифы и какие негативные последствия могут иметь общественные заблуждения в этой области. Некорректные и ошибочные утверждения противников генной инженерии будут подробно препарированы на основании имеющихся научных фактов. Я надеюсь, что эта книга не только поможет читателям самостоятельно разобраться в вопросах, связанных с биотехнологиями, но и предоставит аргументы и необходимые знания, которые помогут им в дальнейшем просвещать других.

Генная инженерия и другие биотехнологии могут не только вылечить ранее неизлечимые заболевания, повысить качество и продолжительность жизни человека, но и существенно сократить ущерб, который человечество наносит окружающей среде. Мне импонируют альтруисты с активной жизненной позицией, которые стремятся защитить природу и сделать мир лучше, причем не только для себя. Тем обидней осознавать, что многие из них введены в заблуждение и потому негативно относятся к современным биотехнологиям. Я надеюсь, что аргументы, изложенные в этой книге, помогут им направить свои усилия в более конструктивное русло".

Панчин А. Сумма биотехнологии [Текст]: руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей / Александр Панчин. - Москва: АСТ: CORPUS; 2016. - 432 с.

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии