PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Нейрогенетика памяти

Нейробиолог Павел Балабан о молекулах памяти, полногеномном анализе и нейродегенаративных заболеваниях

Павел Балабан,  28 сентября в 8:58 0 645

Чем различается экспрессия генов в нейронах и клетках других типов? Существует ли наследственная память? Излечимы ли болезни Паркинсона и Альцгеймера? Об этом рассказывает доктор биологических наук Павел Балабан.

Оказалось, что молекулярная биология и генетика достигли таких высот в своем развитии и, самое главное, удешевления методов, которыми они пользуются, что на сегодняшний день у нас есть возможность за сравнительно нормальную сумму получить полный геномный анализ одной клетки или десятка нервных клеток. А это означает, что мы можем уже адресованно смотреть, чем десять нервных клеток в этой области отличаются от десяти нервных клеток в соседней области, особенно если мы знаем, что при обучении эти реагировали.

Нейродегенеративные заболевания связаны с разрушением нервных клеток в мозге. Первое, что страдает, — это когнитивная сфера, память — вы знаете болезнь Альцгеймера. При Паркинсоне на поздних стадиях тоже есть поражение когнитивной сферы. Эти болезни на сегодняшний день неизлечимы. Несмотря на то, что суммы потрачены в развитых государствах на исследования болезни Альцгеймера и Паркинсона — они просто фантастические, это сотни миллиардов долларов, — ни одного больного ни в одной стране мира еще пока что не вылечено. Связано это прежде всего с огромной сложностью нервной системы, со сложностью процессов формирования памяти и вообще с развитием нервной системы, с огромной спецификой работы нервной системы.

В клетке кожи, печени, костной ткани экспрессируется, то есть работает, примерно 20–25% генов, которые есть в геноме, а в нервных клетках — до 70%. То есть гораздо больше генов участвует. Хотя они, для человека по крайней мере, формально описаны структурно все — вот есть такие гены, но функцию пока что мы знаем всего 30% генов — с чем они связаны и как они работают. Это отдельная задача физиологии, и для тех, кто работает с памятью, это, конечно, задача для нейрогенетики памяти.

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии