PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Является ли Вселенная компьютерной симуляцией?

Дискуссия шести ученых, охватывающая теоретические и практические знания в области физики, математики, космологии, философии

Редактор,  7 сентября в 8:31 0 544

Что, если Вселенная, какой мы ее знаем, является ни чем иным, как компьютерной симуляцией? Вопрос представляется научно-фантастической спекуляцией, не так ли? Но разве математическая реальность, используемая нами для симуляции законов природы не наталкивает на мысль о том, что мы обнаружили компьютерную программу?

Проект "Это работает" представляет двухчасовые свободные дебаты "Является ли Вселенная компьютерной симуляцией?" на русском языке. Дискуссия была организована в рамках Семнадцатой ежегодной научной конференция имени Айзека Азимова.

Нил Деграсс Тайсон приглашает к оживленной дискуссии группу экспертов (физиков, астрофизиков и философов), размышляющих о достоинствах и недостатках этой провокационной и революционная идеи.

Вы увидите, как ученые мыслят, как оспаривают аргументы, какие методы используют для наблюдения за реальностью, как они приходят к решению.

Декарт спросил бы вас: «Откуда вы можете знать, что вас не дурачит некий злой гений, создавая ваше представление о мире, окружающем нас?» Действительно, откуда нам знать, что мы живём не в симуляции, вроде Матрицы? Достаточно ли данных у ученых 21 века, чтобы выдвинуть весомые аргументы «за» и «против»? Почему мы чувствуем необходимость думать, что идея симуляция реальности может быть оправданной?

Участники дебатов: 

Нил ДеГрасс Тайсон – астрофизик, популяризатор науки, директор Хэйденского планетария (модератор дискуссии),

Зоре Давуди – физик-теоретик Массачусетского Технологического института,

Макс Тэгмарк - космолог, популяризатор науки, профессор Массачусетского Технологического института,

Джеймс Гейтс – физик-теоретик Университета Мэриленда,

Лиса Рэндалл - физик-теоретик, в основном известна работами в области теории струн,

Дэвид Чалмерс - философ, специализирующийся в области философии сознания.

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии