PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

ЕВРОСОЮЗ и ЗАКАТ ЕВРОПЫ?

Александр Потемкин,  10 марта в 13:03 0 596

В современном социо-культурно-политическом пространстве не на жизнь, а насмерть, борются две стратегии, определяющие судьбу всего мира: стратегия суверенитета национальных государств и стратегия создания глобальных наднациональных «новых империй».

На наших глазах распалась советская красная империя, вскормив в своих недрах национальные элиты, которые поднакопили интеллектуальный и культурный «жирок» и стали понимать и представлять себя как отдельные цивилизации. Хотя многие из них до советизации не имели своей письменности, как и никто из них, кроме Грузии, Армении и Литвы не имел исторического опыта самостоятельной государственности, историографии, письменных памятников. Таких политических и этнических понятий до двадцатых годов ХХ века как Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Азербайджан, Латвия, Эстония не существовало. Культивируемое этническое сознание и стало тем динамитом, взрыв которого привел к распаду СССР, а в Украине и до сих пор остается активированным политическим фактором. Остатки же соцлагеря – Восточная Европа – вошли на правах «бедных родственников» в Европу Западную. «Щука» поглотила «карася». Самые же антисоветские республики бывшего СССР – прибалтийские – переживают свою новую европейскую теперь драму: молодое население, способное к воспроизводству этноса, их покинуло. При этом именно распад советской империи стал существенным фактором собирания европейских стран в Евросоюз.

В Европе, конечно же, представления о «нации» и «этносе» прошли через большие исторические изменения. Сегодня  термин «нация» связан не с этнической, а все больше с политической общностью («Нация – большая территория, контролируемая собственным правительством», читаем в  «Nation» Learners dictionary http://www.learnersdictionary.com/definition/nation и «Nation» Enciclopedia Merriam – Webster http://www.merriam-webster.com/dictionary/nation). Но далеко не все нации даже в Европе соответствуют современному определению: так, немецкая (германская) нация не имеет территориальной целостности, поскольку немцы проживают в Германии – 92 % населения, в Австрии – 88,6 %, в США – 15%. «Deutschtum» сформировалась на базе разных племен – баварцев, саксов, швабов, готов и др. Но в мире известны и еще более пестрые посоставу политические нации – так,  в Индонезии более 300 этносов, на Филиппинах – около 1 000.

Исторически «идея сверхимперии» в новой истории Европы возникала не раз: и Наполеон, и Гитлер всякий на свой лад добивались господства  космополитического наднационального принципа устроения супергосударства. Заканчивалось это, как мы знаем, крахом… Сегодня же, почти мирно, почти без выстрелов оружия (если не считать Югославии и применения американского оружия на территории Европы), Европейский союз все активнее поглощает старую и добрую национальную Европу. Мы можем говорить уже о постцивилизационной Европе, понимая, что границы идентичности многих народов, ее населяющих, категорически претерпевают изменения буквально на наших глазах. Нетипичные для Европы этносы стремительно меняют ее облик: европейский тип культуры и цивилизации теснится, а процесс этнической ассимиляции представляется настолько неизбежным, что никакой мировоззренческий нейтралитет больше, на мой взгляд,  невозможен. Евросоюз слабый – эта мечта Америки и транснациональных корпораций.  Евросоюз распадающийся –  в этом заинтересованы национально-ориентированные аристократические старые элиты Италии, Франции и др. стран. Евросоюз управляемый – это еще один сценарий для судьбы «нового  ненасильственного супергосударства».

Один из механизмов «управляемого Евросоюза» – постоянная дестабилизация социальной ситуации (типа кельнской ночи насилия), когда национальные правительства (в данном случае немецкое) выглядят весьма бессильным. И нет никакого сомнения, что такие проявления «кризиса миграции» бьют не только по отдельным правительствам, но и ставят под сомнения способности институций Евросоюза всерьез управлять процессами.

«Нынешний приток беженцев – это не изолированный инцидент. Он свидетельствует о начале исхода», – процитировали пресс-службы мира недавнее заявление Главы Евросовета Дональда Туска, в связи с  ростом потока беженцев из Африки и Ближнего Востока в Европу. «Арабская весна» подожгла Ближний Восток и открыла такой силы  миграционную волну, что это позволило аналитикам сравнивать нынешнюю ситуацию в Европе с падением Великой Римской империи, разрушенной варварами. Впрочем, в Европе были исследователи, которые предвидели такую ситуацию: в 1991 году вышла книга француза Жана Кристофера Рюфена «Империя и новые варвары» (Jean-Christophe Rufin. L'empire et les nouveaux barbares), в которой он пророчески предвидел ситуацию «нашествия мигрантов». К нему, увы, не прислушались политики «коллективного Запада». Между тем, его аналитическая позиция была крайне интересна и плодотворна: он предлагал Западной Европе всячески покровительствовать странам Северной Африки – он видел в этих государствах геополитическую «прокладку», стратегически- важный «заслон» между Африкой и Европой. «Заслон» стран, как Ливия, как раз способных не допустить наплыва мигрантов с черного континента.  Но «арабская весна» как раз и запустила иной сценарий, уничтоживший «стену» (Ливию). Мигранты из Габона и Мали, Маврикании, Туниса, Мрака, Камеруна, Эритреи, Нигерии, Гамбии, Пакистана, Афганистана, Сирии ринулись в Европейский союз.

Не будем настаивать на такой политической версии, что Вашингтон сознательно «сбрасывает беженцев» в Евросоюз, чтобы ослабить и его экономику. Но в любом случае, мы видим, что та же Германия (как и Австрия, Швеция, Англия, Франция) уже приняли сотни тысяч молодых и неграмотных (по евростандартам)  мужчин (моложе 35 лет), которым ведь нужно что-то делать, чтобы не стать только потенциальной преступной средой. Этот скапливаемый в Европе взрывной потенциал молодой мужской силы является своеобразным культурно-социальным «пороховым складом». И даже если новые этнические потоки будут перенаправлены в Словакию и Чехию, в Польшу и страны  Прибалтики, – все равно они остаются проблемой Евросоюза. Гуманитарный кризис Евросоюза – это обоюдоострый меч. С одной стороны, происходит стирание расово-этнической  и религиозной идентичности европейцев, что ведет и к европейскому национализму (вряд ли случайно в Германии в 2015 году издали «Mein Kampf»), а с другой стороны, копится масса молодых «варварских сил», которыми легко управлять тем, кто заинтересован в миграционном кризисе как политическом факторе дестабилизации.

*****

Знаменитая книга Освальда Шпенглера «Закат Европы» вышла в свет в 1918 году. Он говорил о «закате» в ту пору, когда еще не было фашизма, когда не было такого «агента влияния» в мире  как США, когда вообще не стоял вопрос о расово-этническом смешении. Трудно представить, что бы прокричал Шпенглер в адрес нынешней Европы!?  Смею предположить, что его диагноз был бы совершенно определенный – он бы констатировал «волю к смерти». Европа Ницше и Шпенглера, Бисмарка и Черчилля умерла. Но Евросоюз есть…

Король умер! Да здравствует король?!

Мне представляется, что если Евросоюз как опыт «новой государственности» намерен жить, то у него есть  две футуристические стратегии. Первая рассчитана на длительную перспективу, но и она требует реальных шагов уже сейчас. Это – стратегия создания управляемого политического конструкта, то есть новой нации под именем «европейцев», в которой будут ассимилированы все народы, проживающие в Европе (кроме европейской России). Но идти к этому великому всесмешению придется еще ни мало десятилетий: Евросоюзу придется расстаться с  толерантным равенством всех со всеми и выдвинуть в ближайшее время концепцию доминирующих этносов.  Создание таких доминирующих этносов – дело социальных инженеров, как и их (этносов) название.

Великое переселение народов на европейском континенте происходило в IV-VII веках. Племена варваров и население Римской империи смешались. Однако это смешение происходило в границах одной белой расы. Сегодня стало фактом смешение разных рас и далеких друг от друга этнических групп. Новый расово-этнический европейский коктейль, который уже неизбежен как данность, кажется, открывает новую эпоху в истории человечества – эпоху формирования новых наций. Континент по имени «Европа» тут снова впереди…

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии