PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Очарование чаем

Интервью с Александром Потёмкиным

Редактор,  16 сентября в 7:55 0 1628

– Господин Потемкин, не так давно Вы посетили с визитом КНР, где в торжественной обстановке от лица правительства Китая Вам было вручено древнее чайное дерево. Как можно расценить этот подарок: исключительно как символический знак или как признание ваших заслуг в развитии чайного бизнеса?

Любые подарки от правительства – это всегда знак признания, основанного на внимании к конкретным делам и поступкам человека. В своей деятельности я уделял много времени развитию, поддержке чайной отрасли Китая и продвижению китайского чая на мировом рынке. Мои отношение и деятельность в этой области не остались без внимания высшего руководства страны.

- Почему подарком стало именно чайное дерево? Ведь в сознании обывателя сбор чая ассоциируется с небольшим растением, но также с постоянными затратами на уход за ним и определенным уровнем знаний о чаеводстве.

Чайное дерево для Китай является символом высшего уважения и успешного сотрудничества на долгие годы. Обычно того, кому дарят чайное дерево, - а это происходит крайне редко, хотят отметить как ставшего «своим», познавшим суть китайской философии и традиций.

Как ботанический вид чай – это действительно дерево, и дерево высокое. Например, подаренное мне растение достигает шестнадцати метров. Плантации кустового чая, которые мы обычно видим на фотографиях или в рекламных роликах, организованы подобным образом для удобства сбора чайных листьев и почек, используемых в повседневных популярных рецептах создания чая. Урожай с чайных деревьев предназначен для специальных дорогих сортов, например, чая пуэр.

Подаренное мне дерево – единственное из старейших деревьев (возрастом более 2 500 лет), с которого правительство КНР по сей день разрешает собирать чай. Эта возможность была эксклюзивно предоставлена мне в целях популяризации настоящего китайского чая в мире.  В Китае есть и более древние деревья, возрастом 2 700, 2 900, 3 200 лет, но они являются достоянием страны, охраняются законодательством, и сбор чайных листьев с них запрещен.

Основной вегетационный период чайного растения в районах субтропических зон начинается в конце февраля-начале марта, а заканчивается в конце ноября. Сбор производят до четырех раз в год. Для того, чтобы собрать чайные листья с древнего дерева, необходимо будет соорудить специальные поэтажные конструкции, аналогичные строительным лесам. Максимальный урожай, который можно получить в данном случае – 18-20 кг, первая его часть будет готова в мае 2019 года. Из собранных чайных листьев будет произведено сырье превосходного качества, с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом напитка. В конце октября-начале ноября этого года будет объявлен тендер на продажу чая именно с этого уникального дерева. Стартовая цена 120 граммов продукта - 30 000 евро.

Для ухода за древним деревом привлечены грамотные специалисты и создана соответствующая инфраструктура. Поэтому такой подарок не только не обременителен, а, наоборот, является своеобразной точкой отсчета для новых достижений в представлении и продвижении китайской чайной отрасли.

 – Вы считаете, что можно продать китайский продукт – ту же упаковку 120-граммового чая – за 30 000 евро? В чем причина Вашей увлеченности Китаем?

Можно. Устраивать чайные аукционы – это азиатская традиция, и цены за кг достигают иногда 200 тысяч евро, и даже 500 тысяч евро.

Китай – это самая древняя цивилизация современного мира. Китайская цивилизация с особым уважением и почетом хранит все традиции древности. В основу становления европеоидной расы, или как принято называть нас в академической науке, – кавказцы (интересный факт: древнейший скелет белого человека был найден в Западной Грузии, в пещерах поселка Чхороцку, кавказцам всего 60 000 лет – это самая молодая раса) и остальных народов в древности была заложена китайская культура. К примеру, при употреблении пищи использовались деревянные приборы (палочки), каменные и металлические предметы быта появились позже. И если европейцы отказались от этой традиции, то китайцы сохранили ее и по сей день. Чтобы погрузиться в историю древних цивилизаций на десятки тысяч лет назад, можно посетить китайские национальные театры. И чаепитие – это тоже древнейшая традиция китайской культуры. К сожалению, современный бизнес за пределами Китая исказил чайный напиток.  Если я угощаю своих западных партнеров китайским чаем, то они удивляются и спрашивают: «Что это?», не догадываясь, что пьют как раз самый настоящий Чай.

Когда в китайских лабораториях проводят исследования чайных смесей западных торговых компаний, то больше 3 процентов качественного листового чая в составе купажа эксперты не находят.

– Из чего же тогда состоят эти смеси, которые продают под видом чая?

Это отходы чайного производства (чайная пыль, высевка, пудра), смешанные с различными искусственными ароматизаторами, добавками, красителями неизвестного происхождения. Торгующие чаем мировые компании, стремясь к получению легкой прибыли и коротких денег, сознательно уничтожают ценность натуральности чая. Недобросовестные импортеры чайного сырья за бесценок тоннами скупают чайную пыль и остальные отходы производства, удешевляя стоимость конечного продукта (отсутствие таможенных пошлин на ввоз нефасованного чая).

Дело в том, что производство чая является дорогостоящим, так как на основных этапах используется ручной труд. Чтобы получить 100 гр чая, необходимо 0, 5 кг чайного листа, на его сбор требуется около часа. Это монотонный, кропотливый ручной труд. Далее технологический процесс производства черного чая включает следующие этапы: отбор качественных свежих чайных листьев и почек, завяливание, придание формы, присущей тому или иному виду сырья, начало процесса ферментации. После ручной отсевки неидеальных форм сырья проводится повторная сушка, а затем расфасовка в потребительскую упаковку специализированного типа для сохранения полезных свойств. Только в таком виде чай высшего сорта готов к транспортировке. Таким образом, учитывая все расходы на производство, а также логистику, уплату налогов, включая НДС, таможенных сборов и прочих расходов, связанных с доведением продукта до конечного потребителя, можно однозначно сказать, что в итоге листовой чай, поставляемый на прилавки, никак не может стоить 200 рублей (3 доллара) за 200 гр. Следует учесть и наценку торговой сети – минимум 50%, а также особенности взаимодействия по системе вознаграждения ритейла в соответствии с действующим законодательством (5% от стоимости отгрузки), и закупочная цена за 200 гр так называемого «чая» будет меньше 1 доллара. Обычный натуральный черный чай второго сорта с учетом всех расходов должен стоить от 700 до 1 000 рублей за 200 граммов.

Таким образом, то, что чаще всего предлагают покупателю в магазинах – фальсификат, и, к сожалению, люди уже привыкли к вкусу низкокачественного продукта. Это является настоящей проблемой для чайной индустрии.

Более того, утрачена культура приготовления натурального чая. В зависимости от вида чая используется определенная процедура заварки: для пуэра необходима горячая вода в 100 градусов, для красного чая (в России и на Западе его называют черным) – 92, для зеленого – 85-87 градусов. Листовой натуральный чай – очень многогранен, так полную палитру его вкусов и ароматов можно прочувствовать только со второй и более поздних заварок. При заваривании пуэра первую заварку обязательно сливают для подготовки чайных листьев к их раскрытию. 

Также большим недостатком для распространения традиционной чайной культуры я считаю тот факт, что чаем в широком смысле принято именовать любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее, хотя они не могут называться чаями, так как в их составе нет чая. Их следует называть напитками – грушевый напиток, яблочный напиток, напиток из купажей трав и т.д.).

– Александр Петрович, какой выход из создавшейся ситуации Вы можете предложить?

– В целях прекращения заблуждения потребителей из-за наличия огромного количества заменителей чая мы готовим встречу для обсуждения создания Международной государственно-частной ассоциации стран при участии всех государств-производителей чая для обеспечения действенной защиты натурального сырья (чая). Необходимо добиться принятия на государственном уровне единого международного обязательного стандарта классификации чайного сырья.

За основу регулирования оборота «Чая» на мировом рынке и употребления понятия «Чай» в области производства, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, реализации и рекламе продукта можно рекомендовать принять методы и стандарты, разработанные на законодательном уровне стран-производителей чая.

На данном этапе эти страны должны обратиться в международную структуру, отвечающую за разработку и принятие стандартов в области продуктов питания, с требованием, чтобы слово «чай» применялось исключительно к сырью, получаемому с чайного растения рода Camelia семейства Theaceae. В случае частичного использования натурального сырья необходимо указывать его процентное содержание в продукте (товар, содержащий менее 95% натурального чая, не может называться никак иначе, кроме как «чайным напитком»).

 

Короткая справка

Ещё 50-60 лет назад вино производили в том числе из разных фруктов – груш, яблок, слив, однако виноделы добились того, что вином может называться только алкогольный напиток, полученный спиртовым брожением виноградного сока. Аналогично поступили производители водки, закрепив за этим названием продукт, получаемый только из различного зерна и картофеля в Европе, из риса и различного зерна в Корее, Китае, Японии.  Также, например, фруктовым соком имеют право называть только натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима. В соке не допускается присутствие консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. Очевидно, что такой сок будет дороже своего дешевого аналога - продукта, содержащего лишь от 25% до 50% натурального сока, а в остальном – воду, сахар, мед. То, что по закону обязали называть «нектаром».

Поэтому считаю, что в наших возможностях вернуть потребителю настоящий, полезный и вкусный напиток – чай.

   

Александр Потёмкин присутствует на этапе контроля качества на фабрике партнерской компании - крупнейшего китайского производителя чая Yunnan Dianhong Group Co. Ltd. 

 

Беседу вела Мария Скрягина

 

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии