PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Открытое письмо Министру связи и массовых коммуникаций РФ Никифорову Николаю Анатольевичу

Александр Потемкин,  10 мая в 7:26 0 3640

Уважаемый господин Никифоров!

Моё обращение по поводу деятельности чиновников Роспечати Михаила Сеславинского и Владимира Григорьева, направленное в Администрацию Президента, в Правительство, Государственную Думу, Совет Федерации и Министерство культуры РФ, а также Минкомсвязь, было перенаправлено всеми указанными структурами в Министерство связи и массовых коммуникаций. Поступил ответ, привожу из него выдержки:

Уважаемый Александр Петрович!

По результатам рассмотрения Ваших обращений по вопросу деятельности руководства Роспечати, поступивших в Минкомсвязь России письмом от 09.04.2018 №   П-6294,   письмами   Администрации    Президента    Российской    Федерации от 10.04.2018 № А26-13-43309011 и № А26-13-43309111 и письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 12.04.2018 № П48-41618, в рамках своей компетенции сообщаем следующее.

Информируем также, что федеральному гражданскому служащему при прохождении гражданской службы не запрещается заниматься научной и творческой деятельностью в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Дополнительно сообщаем, что Роспечать — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций, в том числе компьютерных сетей общего пользования в области электронных средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности.

Ознакомиться с показателями деятельности Роспечати и соответствующими годовыми отчетами можно на официальном сайте агентства:

http://www.fapmc.ru/rospechat/activities/pokazateli/plany.html

http://www.fapmc.ru/rospechat/activities/reports/2017.html

http://www.fapmc.ru/rospechat/activities/budzhet.html

Заместитель директора Департамента государственной политики

      в области средств массовой информации;

Е.В. Часовская

Данный ответ считаю некомпетентным и неудовлетворительным, так как на большинство вопросов в моем письме ответов я не получил. А речь шла о следующем:  

Нет ни одного ведомства в России, которое было бы так укреплено, как Роспечать, и в котором так долго не менялось бы руководство. Культурное ведомство «защищено» от перемен покрепче, чем Министерство обороны.

Сеславинский Михаил Вадимович с марта 2004 – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пятнадцать лет сидит «на доходном месте» г-н чиновник, создав, по сути, чиновную империю, в которой всегда присутствовали рядом или передвигались в новые структуры одни и те же «близкие лица». Например, Григорьев Владимир Викторович. С 1999 года – на государственной службе. И всегда зам. Сеславинского:  с 1999 по 2004 гг. – в статусе заместителя Министра Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а с 2008 г. – заместителя Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, то есть М. Сеславинского. 10 лет на одном месте.

У меня сложилось ощущение, что Михаил Сеславинский и Владимир Григорьев полностью приватизировали государственное ведомство –  Роспечать.

Разве не является основанием для отлучения «от кормления» г-на Сеславинского тот факт, что не была заметна хоть какая-то вразумительная издательская политика ведомства: опубликованный несколько лет назад так называемый перечень «социально-значимых изданий» вызывает удивление своей мизерностью; как и поддержка в течение долгих лет  литераторов одного – либерального – толка.

Списки современных русских писателей, которые представляли все эти годы Россию на международных книжных ярмарках  тоже существенно бы прояснили картину, но их НЕТ! Нет публичности, значит, бизнес!

Интересно было бы увидеть и такую простую статистику: какие именно переводы были сделаны на иноземные языки? Какие издательства получили государственное финансирование? Интересно было бы увидеть и сводную таблицу, отражающую имена тех, кого ведомство Сеславинского выдвинуло и сделало лауреатами Премий Правительства РФ? Эти вопросы задавали г-ну руководителю Роспечати не раз и не два, но так никто до сих пор не получил ответа!

Праздничного настроения Сеславинскому, надо полагать, прибавляют «занятия творчеством»: уж кто только не издавал высокопоставленного чиновника – от издательства «Детская литература» с книжкой министра «Честное пионерское» до «Астреля», «ОЛМЫ» и «Пашкова Дома» со всевозможными «книжными редкостями и автографами».

Что касается ответа госпожи Часовской о том, что «федеральному гражданскому служащему при прохождении гражданской службы не запрещается заниматься научной и творческой деятельностью в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», то следует признать его малограмотным. Г-н Сеславинский издал 19 книг – сотрудник ведомства Часовская не соизволила сообщить, является ли эта деятельность коммерческой, получал ли Михаил Вадимович гонорары за свои книги и сценарии или передал книги безвозмездно какому-либо фонду. Получение дохода несовместимо с госслужбой! Мне пришлось самому направить запрос в налоговые органы.

– С какого года Владимир Григорьев является бессменным Председателем Организационного комитета Московской международной книжной ярмарки? Десятки лет? Бизнес!

Рядом с Сеславинским-Григорьевым все эти годы располагался  г-н С. Филатов, восьмидесятитрехлетний президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, постоянно получающий финансирование от Роспечати на свои проекты.  Председатель Союза писателей Москвы – что написал он, этот энергетик – неизвестно, ну и привесок – действительный член Международной академии творчества, Международной академии духовного единства народов мира. Почетный член Российской Академии художеств. Член Наблюдательного совета премии Распутина. Известно, что он увлекается лыжами, плаванием, бегом, бадминтоном, любит готовить. И откуда при таких увлечениях масштабные претензии на творческие институции? Есть объяснение: именно с помощью С. Филатова оба чиновника получили эти высокие должности. Филатов при Ельцине был руководителем Администрации Президента Ельцина (как говорится, «от нашего стола – вашему столу», ответ от стола Григорьева-Сеславинского столу Филатова).  

Ну, а если рассмотреть деятельность Российского Книжного союза, если рассмотреть издательскую монополию по имени «ЭКСМО»? Но является ли, строго говоря, "ЭКСМО" российским издательством, 57% акций принадлежит оффшорным фирмам? При чём, «чёрным» оффшорам. Только за упоминание этих оффшоров, от Китая до Мексики, налоговые службы от Китая до Мексики возбуждают уголовные дела.  РОСПЕЧАТЬ и "ЭКСМО" всегда вместе:

Роспечать опубликовала отраслевой доклад, в котором говорится: среди «российских издательств по числу выпущенных названий традиционно возглавляет издательство «Эксмо», – 8385 названий книг и брошюр. Согласно данным журнала «Книжная индустрия», в 2016 году объём книжного рынка России составил 55,92 млрд руб. без объёма закупок бюджетными организациями и объёма неструктурированных продаж и 72,15 млрд руб. – с учётом этих объёмов».

http://www.bookind.ru/categories/event/5473/?sphrase_id=4160735.

Но какова доля государственной поддержки "ЭКСМО" за годы его существования и успешной бизнес-деятельности? Вопрос поставлен. Но госпожа Часовская проигнорировала ответ на него. А российское общество должно знать ответ на этот вопрос.

Если "ЭКСМО" – это собственность иностранных юридических лиц, то почему РОСПЕЧАТЬ рапортует о своих успехах?

Почему за государственные деньги Роспечать издает за границей писателей, которые не пользуются спросом и в России? В Китае отправились в макулатуру напечатанные за бюджетные деньги  переводы российских авторов, рекомендованных ведомством Сеславинского – это Александр Архангельский, Илья Бояшов, Юрий Буйда, Дмитрий Быков, Мария Галина, Леонид Юзефович, Андрей Волос, Андрей Дмитриев, Александр Кабаков, Николай Климонтович, Майя Кучерская , Анатолий Курчаткин, Анатолий Найман, Денис Осокин, Валерий Попов, Александр Сегень, Ольга Славникова, Антон Уткин, Евгений Шишкин, Юрий Козлов, Александр Трапезников, Александр Архипов, Родион Белецкий, Александр Галин, Герман Греков, Владимир Гуркин, Ксения Драгунская, Вячеслав Дурненков, Михаил Дурненков, Владимир Жеребцов, Николай Коляда, Александр Коровкин, Константин Костенко, Максим Курочкин, Степан Лобозеров, Наталья Мошина, Виктория Никифорова, Валерий Сигарев, Владимир и Олег Пресняковы, Алексей Слаповский, Павел Санаев. Кто знает этих авторов? Очень мало филологов и читателей знакомы с их творчеством. Или премия «Большая книга», которой руководит Григорьев, ведь ни один из её лауреатов – Быков, Юзефович, Басинский, Шишкин, Яхина, Данилкин –  никогда не войдёт в историю русской литературы.

Я запросил налоговую службу России, имеет ли право российский резидент ЭКСМО, учредителем которого на 57% являются оффшорные компании, получать бюджетные деньги для развития собственного бизнеса, а доходы отправлять в оффшоры. 

Я направил в Министерство юстиции письмо с вопросом, законно ли  частному фонду «Центр поддержки отечественной словесности» без государственного участия именовать учрежденную им премию Национальной? Ни одна страна в мире не допускает подобного. Если в России существует пробел в законодательстве, то необходимо его дополнить. Как может состоять  в учредителях фонда сеть книжных магазинов – структура ЭКСМО? Чтобы награждать своих же издаваемых авторов и увеличивать продажи? Премия может носить имя Григорьева, Сеславинского, Абрамовича, но никак не  называться Национальной.

Госпожа Часовская!

Я получил ответ касательно моего материала «Художник и чиновник» и вынужден признать его абсолютно неудовлетворительным. Статью прочитало более 30 000 человек (помимо перепостов). Эти люди ждут Вашего ответа по существу публикации. А что Вы прислали? Позор! Ваш ответ недостоин высокого звания чиновника российской государственности. Вы подошли к своей работе формально, решили банальной отпиской закрыть проблемы Роспечати. Такой чиновник, как вы, не может занимать государственные должности.

Поэтому я обращаюсь к Министру, господину Никифорову.

Господин Министр!

Сотрудник  Министерства – заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Е. В. Часовская не соответствует занимаемой должности. Как следует из переданных Вам материалов, она недобросовестно проделала свою работу. Почему мне самому приходится направлять все вышеуказанные запросы? Это обязанность госпожи Часовской, которую она не выполнила и, соответственно, должна быть уволена. Это будет уроком и другим чиновникам с подобным отношением к своим компетенциям.

 

Граждане России, если вы хотите изменить климат в государстве, пусть мой опыт общения с чиновниками станет для вас примером. Только таким образом можно добиться от сотрудников госаппарата внимания к проблемам России.

Боритесь за Россию! За её светлое имя в современном мире!

 

Александр Потёмкин

PS. Этот материал будет опубликован на моем сайте «Проинтеллект» и на странице проекта в «Фейсбуке» 10 мая.

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии