PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Фрагмент кризиса этики и интеллекта

Александр Потемкин,  19 декабря в 10:38 4 5185

На сайте prointellekt.com прочитала ваше обращение ко всем политическим мировым лидерам, руководителям религиозных конфессий, лауреатам Нобелевских премий касательно опасности бурного развития искусственного интеллекта. Это весьма злободневная тема, которая нуждается в публичных дискуссиях. Господин Потёмкин, почему вы не выносите этот важнейший материал на страницы центральных газет и журналов?
Дарья Лузганова, Москва

- Я не читатель газет и журналов, да и вам не советую, сегодня они уже изживают себя, больше напоминая торговые лавки. Но мои друзья все же дали совет отправить этот материал в «Коммерсантъ». Я подписывался на эту газету из-за уважения к ее владельцу, известному предпринимателю и спонсору многих гуманитарных проектов. Узнал, что некоторые мои знакомые подписываются на нее по той же причине. Но не из-за содержания газетных полос, а симпатизируя яркой личности господина Усманова! Итак, 19 мая 2017 года на имя главного редактора этой газеты Сергея Яковлева я направил обычной и электронной почтой это «Обращение». Не получив до конца июля никакого ответа, я решил справиться о его судьбе, контактируя по телефону с приемной главреда. Ответ был коротким: «За деньги в качестве рекламы мы опубликуем, иначе никакого интереса  редакции к вашей статье нет». – «Это чье мнение?» - спросил я. – «Главного редактора. Все решения принимает он». «Письменного ответа не ждать?» Раздались короткие гудки. «Может за ответ авторам нынче тоже необходимо платить?» - пришло мне на ум.

    Благодарю вас, госпожа Лузганова, за этот вопрос. Он вернул меня к этой теме и к личности главреда «Коммерсанта». Недавно я о нем писал, критикуя за графоманство – публикацию сборника «стихов» в журнале «Знамя». Взглянул в Интернет: господин Яковлев Сергей, выпускник Московского государственного педагогического института. Психолог. И я задумался.

    Современная цивилизация обогащала себя на фундаменте античной культуры последние шестьсот-семьсот лет. Но культура, одухотворенная человеком в эти столетия, сегодня стала стремительно разрушаться представителями массового сознания, для которых нынешний открытый мир стал доступным для самовыражения. Прежняя цивилизационная целостность духовного мира тает на глазах, она стремительно разрушается представителями массового сознания, перерождается, замещается чуждыми, недостойными смыслами. Нынешние хозяева жизни считают, что все полезное  для человека рождается и существует лишь в их сознании. Лишь этим можно объяснить отсутствие у господина Яковлева времени, способности и смысла ответить на наше «Обращение»: Академику РАН, российскому трансплантологу мирового уровня М. Хубутия, заслуженному профессору, президенту Экономического факультета МГУ В. Колесову и автору этой реплики А. Потемкину.

     Госпожа Лузганова и другие читатели нашего сайта – после знакомства с нашей историей  будете ли возражать, если я, Александр Потемкин, сделаю главного редактора газеты «Коммерсантъ» Сергея Яковлева одним из типичных антигероев русской литературы? У Фонвизина был Митрофанушка, Троекуров – у Пушкина, Курятин – у Чехова, Шариков – у Булгакова. А одним из антигероев моего нового сочинения станет – Яковлев.

      Господин Усманов! При всем уважении к вам, с 2018 года я и многие мои друзья перестанут выписывать газету «Коммерсантъ». Ничего личного. В современном мире найти достойного управленца чрезвычайно сложно. Я сам имею свои структуры в Китае, во Вьетнаме, в Таиланде, Казахстане, Грузии, в России, Германии, Испании, Литве и нередко сталкиваюсь с управленцами низкого уровня сознания.

      Р.С. Уважаемая госпожа Лузганова, уважаемый читатель! Вашему вниманию предлагаю текст нашего «Обращения», направленного главному редактору газеты «Коммерсантъ» Сергею Яковлеву 19 мая 2017 года, не вызвавшего у последнего никакого интереса и по сей день оставленного без ответа.

                                                       20.10.17.                                                                                                       А.Потемкин

 

   

Президентам России, Китая, США, канцлеру ФРГ,

премьер-министрам Израиля, Испании, Грузии,

другим главам правительств,

 

всем лауреатам Нобелевской премии,

президентам национальных Академий наук,

 

Главному раввину России Берл Лазару,

Его Святейшеству Папе Римскому Франциску,

Его Святейшеству

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу,

Святейшему и Блаженнейшему

Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II,

Председателю Совета муфтиев России,

Председателю президиума Духовного управления

мусульман Азиатской части России

Верховному муфтию,

Сопредседателю Совета муфтиев России,

Шейху Нафигулле Аширову,

Главе традиционной буддийской сангхи России

XXIV Пандито Хамбо ламе Дамбе Бадмаевичу Аюшееву

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА!

Принадлежность к интеллектуальной и социальной элите современности должна побудить вас высказаться по наиважнейшему вопросу нашей цивилизации: созданию смертоносной для всего человечества технологии — искусственного интеллекта. Сегодня мир наблюдает, как стремительное техногенное развитие приводит к глубокой трансформации всей среды обитания человека. На наших глазах происходят кардинальные изменения  не  только  экологического  и технического ландшафта бытия, но и информационно-коммуникативной сферы. Процесс этот не носит экстенсивного характера — это не просто расширение технико-экономических возможностей человека за счет мобилизации новых ресурсов экосферы. Нет, ему присущ качественный, интенсивный размах, что затрагивает самую сущность гомо сапиенс — сферу его разума.

Уверенность в том, что создаваемые системы искусственного интеллекта представляют реальную угрозу для человечества, разделяют многие ученые. Однако мы убеждены в том, что данную серьезнейшую проблему будущего мира необходимо вынести на публичную площадку — ведь именно выдающиеся личности из сфер науки и религии накопили огромные знания о человеке, именно они способны предложить безболезненный для человека путь развития робототехники. Иначе неконтролируемые разработки и производство искусственного интеллекта станут преображать окружающую среду столь стремительно, что массовый человек будет вытеснен, порабощен или уничтожен. «Не существует такого закона физики, который препятствовал бы взаимодействию частиц для создания искусственным интеллектом собственных и полностью самостоятельных логических комбинаций, недоступных для человеческого мозга», — считает знаменитый физик Стивен Хокинг.

Вопросы искусственного интеллекта — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей междисциплинарного знания. Когнитивной основой  подобных исследований являются новейшие эксперименты в изучении мозговых структур: нейронных сетей, известных как зеркальные нейроны, отвечающих за обучение и коммуникацию, а также более сложных многомерных сетевых структур организации мозга (коннектомов и когнитомов). Уже сегодня молодая и закрытая компания Vicarius (США) создает цифровую модель неокортекса (новой коры искусственного головного мозга), способного к сенсорному восприятию, осознанному мышлению и речи. При достижении этой цели не только рынок труда будет кардинально изменен, поскольку с него окажутся вытесненными сотни миллионов и даже миллиарды людей. Наступит такой уровень развития ИИ, при котором человек станет у него роботом или исчезнет вообще. Неуправляемое развитие ИИ представляет потенциально большую опасность, чем ядерное оружие, любые другие вызовы современности. Наука должна служить людям, а не вытеснять человека. Если искусственный интеллект будет находиться в постоянном развитии, то сам человек, без вмешательства биотехнологий, не сможет достичь его уровня. По нашим прогнозам, к 2035 году только люди с высшим образованием потеряют более 300 миллионов рабочих мест, а к 2070 эта цифра составит почти миллиард. Куда денется человек? Кроме нашей планеты, ему негде жить.

Государства же не вкладывают инвестиции в программы, направленные на развитие биоинтеллекта. Генная инженерия вообще не приступала к работе над подобными проектами. В конце концов, искусственный интеллект вытеснит человека. Чтобы этого не произошло, следует воспользоваться методами генной инженерии и органическими средствами (приборы нанопинцет и сборщик атомов могут эффективно служить данной цели). Кроме того, в самое ближайшее время требуется законодательно ограничить развитие искусственного интеллекта.

Мы с болью замечаем, что ИИ прочно внедряется в нашу жизнь на высоких скоростях. «Поколение пепси» уже сегодня отождествляет себя с системой «я и гаджет», искренне находя такой синтез «крутым» и модным. Происходит психологическое привыкание людей к общению с ним, закрепляется зависимость от него и полное ему подчинение. Подобное «расчеловечивание», увы, прогнозируемый результат бездумной и безответственной надстройки — искусственного интеллекта над естественным сознанием. Киберзависимость противоречит системе аксиологии (добро — зло) человека, его моральным и религиозным воззрениями.

Сегодня для человечества жизненно важен и неотложно необходим диалог о путях определения границ развития искусственного интеллекта. Ведь чем выше его доля в сфере цивилизации, тем ниже реальные возможности людей реализовывать личностный потенциал, удовлетворять свои потребности в свободе, творчестве, любви, самовыражении. Человечество оказалось на пороге экзистенциального риска — искусственный интеллект угрожает гибелью разумной жизни.

Мы призываем вас и всех других авторитетных ученых, а также лидеров общественного мнения и глав мировых религий собраться 20-23 ноября 2017 года (ждем от вас рекомендаций по месту проведения встречи) для первых консультаций по противодействию выполнению обширных программ развития искусственного интеллекта. Ведь бизнес наращивает темп инвестиций в проекты развития ИИ. Но человечество возникло без инвестиционного проекта. Неужели нажива станет могильщиком нашего общего рода?

Роботы, манипуляторы — конечно, да! Неограниченное развитие искусственного интеллекта –  категорически нет!

Эта наиважнейшая проблема современности остро нуждается в вашем участии, помощи и мыслях.

PS. Предлагаем варианты встречи в ноябре 2017: Токио, Пекин, Москва, Гамбург, Тель-Авив, Бостон.

 

Александр Потёмкин,

профессор МГУ им. Ломоносова, доктор

Адрес для контактов:  

apotemkin25@gmail.com

Ассистент:

Mila Rothschild
rr@dfhi.de                                                              

Могели Хубутия,

профессор, доктор, академик РАН

Адрес для контактов:

a_h@mail.ru  

Ассистент:

Maria Alexander
info@prointellekt.com

Василий Колесов,

профессор МГУ им. Ломоносова, доктор

PPS. Это обращение на всех языках мира - английском, немецком, французском, китайском, японском, польском, сербском, испанском и других – было направлено во все центральные газеты во всех странах мира 16 октября 2017 года. 

 

КОММЕНТАРИИ
  • kem6656

    Хорошая инициатива. Достаточно давно занимаясь проблемами ИИ могу лишь присоединиться и дополнить описание угроз этого инструмента, как социального флаттера, статьёй. ""Искусственный Интеллект. Концепция развития и внедрения ИИ (Искусственной Аналитики)".

    12 НОЯБРЯ В 21:21

  • Sociomas

    Эмоционально, конечно, поддерживаю это обращение - опасность, безусловно, существует! Но по сути не могу согласиться проблема значительно глубже. Человек - создатель и источник потребности всех своих инструментов. Как только источником потребности станет ИИ, необходимость в человеке отпадет сама собой. Биология - смертна. ИИ - идеальный аналог бессмертной Природы. Бессмертие аморально. Но разве не оно одна из целей развития? Материализовав в ИИ свое второе Я, мы ужасаемся его бессмертной бесчеловечности. Но разве не то же самое сделали физики, создав ядерное оружие? Компромисс в пересечении необходимости Природы для ИИ. Тогда и с человеком все будет нормально. ИИ умнее. Человек - мудрее.

    15 НОЯБРЯ В 5:54

  • Редактор

    Благодарю Вас за комментарий. Но я, Александр Потёмкин, с Вами концептуально не согласен. Ваши мысли очень спорные, мизантропические, требуют отдельного разговора. Потенциал для развития биоинтеллекта огромный. Проблема в том, что никто не хочет это финансировать. Читайте мою статью - открытое письмо к Президенту РАН РФ, которое будет опубликовано завтра на сайте, читайте мой роман "Соло Моно".

    16 НОЯБРЯ В 11:19

  • Sociomas

    Спасибо за рекомендацию. Солидарен. Отсутствие финансирования повсеместно. Я не склонен к мизантропии. Любой интеллект - орудие, которое всегда вторично. Первичны отношения, порождающие "Я", его цели, орудия и действия. Нет отношения - нет финансирования. Социальная матрица (Социома) России еще не созрела. Приглашаю Вас познакомиться с моим проектом. Согласитесь, интересны не причины, а возможности.

    20 НОЯБРЯ В 5:50

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии