PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Секс как мания

Александр Потемкин,  8 июня в 6:55 0 7289

Вопросы Александру Потёмкину.

- Тема Вашего романа «Мания» – сексомания, что достаточно неожиданно. Почему вы за неё взялись? 

Действительно, это единственное произведение, в котором я обращаюсь к подобной теме. Но в какой-то момент я заметил, что современный мир просто помешан на гиперсексуальности. Повсюду – много визуальной, рекламной, текстовой информации сексуального характера. Откровенные сцены в кино, в музыкальных клипах, в театре редко обходятся без обнаженного тела. «Хорошим» тоном считается обсуждать личную жизнь актеров и политиков, да и в целом обращать внимание не на личные качества человека, его интеллект, а на «экстерьер», кошелек и количество партнеров. Сексуальная свобода преподносится как одно из главных достижений человечества. Хотя, как мне кажется, чем больше разговоров о сексе в публичном пространстве, тем меньше его в реальной жизни самих людей. Поэтому, закончив «Манию» и изложив свое отношение к происходящему, – в романе превалирующая роль секса была доведена до абсурда, – я больше об этом не писал, это просто не интересно.

Но перед тем как сесть за письменный стол, мне пришлось взяться за сбор материала, ведь я абсолютно не был знаком с темой гиперсексуальности. Я разместил в Интернете следующее объявление: «Ищу для беседы транссексуалов. За откровенные интервью плачу 100 долларов в час». Желающих, к моему удивлению, оказалось несколько десятков человек, но я выбрал пятерых. По итогам этих бесед и создавалась «Мания».

Что ещё было необычным в связи с написанием этого романа? Директор издательства организовала интервью с журналистами какой-то бульварной газеты. У меня не было желания с ними общаться, но она уговорила меня, сказав, что это будет способствовать продвижению книги. Мы встретились в кафе на Арбате. Журналист сел рядом со мной за стол и начал задавать вопросы. «Александр, откуда вы знаете столько подробностей из жизни транссекусалов?» А я вспомнил знаменитую фразу из фильма «Мимино»: «Ларису Ивановну хочу!» и решил использовать её как повод завершить беседу. «Разве вам не сказали, что раньше я был Ларисой Ивановной?» – мой ответ настолько обескуражил репортеров, что они не знали, как дальше вести интервью. Я воспользовался возникшей паузой и, поскольку не имел никакого желания общаться, ушел.

- Как читатели отнеслись к Вашей книге?

Читатель сам вышел на нас: мы дали рекламу на радио, и за небольшой срок книга была раскуплена  благодаря слушателям. Они звонили, заказывали роман в издательстве  – и весь тираж в 13 000 экземпляров был полностью реализован. До сих пор к нам обращаются и спрашивают, есть ли «Мания» в наличии и очень расстраиваются, когда узнают, что книга закончилась. Но мы пока решили не делать допечатку, а выложить роман в свободный доступ.

- Вы работаете напрямую с читателями. А каким образом тогда формируется книжный рынок в России?

Я уже писал о монополии «Эксмо-АСТ». Что может каждый из нас ей противопоставить? Необходимо обратиться в Министерство культуры с предложением создать единое государственное издательство, в общественный совет которого входили бы  профессора и доктора наук, филологи и философы ведущих университетов России, при этом не делать ставку на восьмидесятилетних бюрократов, далеких от литературы, как это происходит, например, в жюри премии «Большая книга».  Кстати, ничего хорошего не могу сказать и о премии «Национальный бестселлер». Разве за бестселлер – книгу, которая хорошо продаётся – можно вручать премию? Литературная награда должна отмечать интеллектуальные произведения, задающие всем авторам высокую планку, а не сочинения для массового читателя. Эта премия стимулирует только продажи, а никак не культуру, поэтому вместо литературы на книжных полках мы видим в основном попсу.

Вопросы задавал Д. Шабалин

Вы можете бесплатно скачать роман «Мания» на сайте Издательского Дома «ПоРог» или на сайте «Проинтеллект»

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии