Группа ученых рассказала членам Палаты лордов Великобритании о разработках в сфере ИИ. По их заявлениям, искусственный интеллект (AI) имеет потенциал для значительного повышения экономики Великобритании, спасения жизней и вождения автомобилей. Но разрабатывать подобные технологии необходимо с осторожностью — ИИ может использоваться в автономном оружии и для массового наблюдения. Исследователи также попросили правительство пока отказаться рассмотрения вопросов о регулировании ИИ, так как применение законов, относящихся к разработке ИИ, на данном этапе будет препятствовать прогрессу, приводит слова ученых Business Insider.

Оксфордский философ Ник Бостром и преподаватели информатики Дам Венди Холл и Майкл Вулдридж были приглашены в Палату Лордов в Комитет по искусственному интеллекту. Ученые рассказали, что ИИ — это мощная технология, которую нужно развивать с осторожностью и с соблюдением этических правил — тогда она будет полезной для всего человечества. Бостром предупредил, что ИИ также может использоваться в автономном оружии и для массового наблюдения.

Понятие ИИ существует уже несколько десятилетий, и теперь мы находимся на четвертой или пятой волне ИИ. Сегодня разница заключается в том, что для агентов ИИ имеется больший и более качественный набор данных, а машины могут похвастаться значительно большей мощностью и скоростью обработки, чем когда-либо. Это привело к значительному ускорению исследований в области ИИ под руководством таких компаний, как DeepMind в Великобритании, а также высокотехнологичных гигантов США — Facebook, Google, Amazon и Microsoft.

Ученые сообщили Комитету, что Великобритания невероятно хорошо подходит для того, чтобы возглавить революцию ИИ, добавив, что такие страны, как Китай и Канада, также являются претендентами на лидерство.

На вопрос о том, следует ли правительству рассматривать вопросы о регулировании ИИ, ученые согласились с тем, что еще слишком рано для этого и предупредили, что применение законов к разработкам ИИ на данном этапе будет препятствовать прогрессу.

Хотя ученые считают, что ИИ обладает большим потенциалом, они также объяснили, что вокруг технологии много хайпа, и что ей еще предстоит пройти долгий путь.

Сегодня ИИ может научиться выполнять определенные узконаправленные задачи, играть в Го или идентифицировать объект на фотографии, но он не может преуспеть сразу в нескольких различных задачах, и он еще очень далек от того, чтобы имитировать человеческий мозг. Все прорывы были в так называемом «узком ИИ», но «общий ИИ» все еще далеко.

КОММЕНТАРИИ
  • gridasov

    Путь к искусственному интеллекту лежит через математику, а именно через метод работы со сверхбольшими математическими данными. И уже сам метод позволит человеку перейти к возможности понять , что такое вообще есть математический анализ. При этом современный человек, к своему же удивлению, не желает констатировать тот факт . что пользуется методом математического анализа основанном на использовании фундаментальной функции переменного значения числа. В свою очередь это позволяет человеку осуществлять анализ происходящих вокруг него событий только на уровне низкопотенциальных и если можно так сказать ,ламинарных по своему уровню динамике физ процессов. Уровень развития цивилизации с которым соприкоснулся человек сейчас и который вызван новыми достижениями в комплексе всего развития науки и техники требует и новых методов анализа емких по своей структуре информационных процессов. Поэтому необходим и новый метод математического анализа , для которого используется и ранее неизвестная функция постоянного значения числа.
    Суть свойств числа в его постоянном значении определяет возможность анализировать пространство не через поиск единственно правильного математического решения , а через возможность построения всей совокупности возможных вариаций относительно любой независимой относительной точки анализа . Только такой подход позволяет строить алгоритмические пути в радиальном пространстве для определения оптимальных и логически обоснованных путей развития любого процесса , который в свою очередь является частью алгоритма развития самого этого процесса . Вообще существует и я бы сказал возникает новая проблема , когда не хватает содержательной емкости слова , чтобы выразить единую многогранность того , что может в себе нести суть описываемого процесса. Очевидно , что именно язык математики и является тем единственно возможным языком , который и способен описать и емкость процесса и его динамические параметры и комплекс всего того , что еще мало понятно человеческому сознанию. Даже уже сказанное позволяет сделать вывод , что ученые из Великобритании несколько преувеличивают свои достижения в области исследования того , что подразумевается под Искусственным Интеллектом.

    5 НОЯБРЯ В 20:42

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии