Выставка "Мерцание гладкой яшмы" китайского художника Цуй Жучжо, чьи работы продаются на международном арт-рынке за шестизначные суммы, открывается в столичном Манеже.

"Мои произведения базируются на глубокой традиционной базе, но, если присмотреться, в них можно увидеть и много нового, и в этом смысле мое искусство вполне можно назвать современным. К тому же это самые большие произведения в истории китайской живописи, и это предопределяет технику их исполнения, зачастую инновационную", - рассказал ТАСС художник, мастер каллиграфии и руководитель Китайской национальной академии искусств Цуй Жучжо.

Художник работает в традиционной технике, называемой гохуа, которая предполагает использование туши и водяных красок на шелке или бумаге. На выставке, вход на которую оформлен символическими триумфальными воротами Пайлоу, представлены около 200 картин, в том числе масштабные полиптихи (картины, состоящие из нескольких частей), достигающие нескольких десятков метров в длину. Все работы имеют поэтические названия, например, "Плывущие облака собираются на горе, зеленеет горная дымка" или "Бамбуковый лес шумит, искрится блеклый свет реки".

"Мой источник вдохновения - любовь к искусству и жизни. Если говорить о том, что выражают мои работы, необходимо сказать о разнице между западным и восточным искусством. Первое реалистично, а в Китае важно выразить смысл и внутренний мир художника. Оно дает не фотоснимок, а вводит в духовный мир автора", - рассказал Цуй Жучжо. Он выразил уверенность, что его творчество будет понятно русским зрителям, так как они "образованы и хорошо разбираются в искусстве".

Куратор проекта, ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина Семен Михайловский сказал, что для жителей и гостей динамичного мегаполиса эта выставка может стать местом для передышки, созерцания и размышлений. "Здесь спокойная обстановка, располагающая к раздумьям. Все наполнено покоем и благостностью, чего не хватает в большом городе. Поэтому, думаю, выставка будет пользоваться большим успехом", - заключил он.

До Москвы выставку увидели в петербургском "Манеже", а до этого - в дворцовом комплексе китайских императоров "Запретный город" в Пекине. В России выставка, которую можно будет увидеть до 28 октября, получилась более масштабной, чем в Китае.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3684907 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии