В центре Москвы открыли памятник Сергею Прокофьеву - он расположился в Камергерском переулке возле дома, где жил известный композитор и где сейчас находится его музей. Прокофьев изображен идущим по улице к своему дому.

Напомним, 2016 год в России был посвящен творчеству знаменитого музыканта. В мире прошло около 1900 мероприятий, посвященных Прокофьеву.

Это слова Сергея Прокофьева: "Я люблю быть в движении". Именно в таком образе - идущим по переулку среди прохожих, в пальто, в шляпе, в очках, руки в карманах (копия с чикагской фотографии 1921 года), запечатлен теперь Прокофьев в памятнике. В руках у него ноты, на которых написано "Серж Прокофьев" - это партитура его оперы "Игрок". Народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук подразумевал этой метафорой передать суть отношения композитора к творчеству и к жизни. Прокофьев был новатором, игроком, идущим на риск и не обращающим никакого внимания на громкий свист, несущийся из зала. Он продолжал творить и стал великим классиком и одновременно новатором ХХ века. Теперь двухметрового бронзового Прокофьева можно будет каждый день встретить в московском переулке. Решение установить памятник напротив его дома, в Камергерском переулке, выглядит логичным, а компания у него здесь собралась достойная: в Камергерском уже есть скульптуры Станиславского и Немировича-Данченко.

На церемонию открытия памятника пришли десятки почитателей творчества композитора - они услышали фрагменты его сочинений, а также смогли увидеть новую экспозицию в музее Прокофьева. В церемонии также приняли участие замминистра культуры РФ Александр Журавский, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев и другие деятели российской культуры и искусства.

"Я абсолютно уверен в том, что мы чествуем сегодня одного из величайших композиторов, если хотите, Моцарта 20 века. Не было таких мелодистов, как Прокофьев, в 20-м столетии. Еще нескоро на земле появятся композиторы, равные дарованию Сергея Сергеевича", - цитирует Гергиева ТАСС.

Александр Журавский подчеркнул, что Год Прокофьева прошел очень результативно, а репертуар композитора появился на всех крупнейших музыкальных площадках мира. "Я думаю, если мы придем к такому же результату по году Стравинского (в 2017 году), это будет замечательно, это будет продвигать нашу отечественную культуру, нашу отечественную музыку, наших замечательных композиторов", - сказал Журавский.

Монумент Прокофьеву был создан Российским военно-историческим обществом и Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени Глинки.

https://rg.ru/2016/12/11/reg-cfo/v-moskve-otkryli-pamiatnik-sergeiu-prokofevu.html 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии