Отдел японской культуры, Дом еврейской книги, Болгарский культурный институт, Центр американской культуры, Международный фонд иранистики, наконец — «Франкотека», первый единый центр франкоговорящих стран, открывшийся этим летом… К этим и другим национальным культурным центрам, базирующимся при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино, присоединился Центр славянских культур.

— Около 10 тысяч книг в открытом доступе — и еще порядка 300 тысяч на славянских языках в наших фондах, — обрисовывал журналистам на пресс-конференции потенциальные «мощности» центра за день до его открытия директор «Иностранки» Вадим Дуда, демонстрируя слайды с великолепными новыми интерьерами библиотеки. — Здесь же атриум, литературное кафе, кинозал, летом — кинотеатр под открытым небом. Центр будет полностью встроен в систему библиотеки.

Долгожданный проект «Иностранки» по созданию Центра славянских культур был презентован в июле 2016 года на конференции «Духовное наследие Кирилла и Мефодия и славянские культуры», проходившей в Любляне под патронатом Форума славянских культур (ФСК), куда входят Россия, Украина, Белоруссия, Словения, Болгария — всего 13 стран, которые и стали участниками проекта. ВГБИЛ им. Рудомино и Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы в сентябре объявили об объединении усилий по созданию Центра славянских культур на базе «Иностранки» — и вот центр оборудован и  открыт.

На встрече с журналистами Вадим Дуда рассказывал, как «Иностранка» договаривается с библиотеками стран-участниц ФСК о принципах комплектования фондов центра, а замруководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Иван Петров говорил о том, что сотрудничество с Библиотекой им. Рудомино способно вдохнуть новую жизнь, скажем, в собрание Библиотеки украинской литературы, переданное департаментом центру и ставшее основой его книжной коллекции.

Сегодня об украинской библиотеке мало кто знает. По нашим данным в среднем эту библиотеку на улице Трифоновской посещает меньше 20 человек в день. Разве книжное достояние Украины должно лежать мертвым грузом? Наша задача — сохранить московский фонд украинской литературы, приумножить его.

Центр славянских культур при Библиотеке им. Рудомино, которую посещает до 200 тысяч человек в год, способен справиться с этой задачей как нельзя лучше, и сейчас идет постепенная передача украинских книжных фондов в стены «Иностранки». Случай, к слову, не уникальный: Institut Français в России не так давно передал ВГБИЛ несколько тысяч книг — французы оценили умение сотрудников библиотеки работать с иностранной литературой и собирать аудиторию.

Но развитие книжных фондов — лишь одно из направлений работы Центра славянских культур. По словам Вадима Дуды, центр время от времени будет превращаться в  настоящий дом для стран-участниц проекта, руководство ВГБИЛ планирует проводить Недели культуры разных стран, скажем, балканской, посвященной литературе, языку  Македонии, Черногории, организованные представительствами этих государств. Есть намерение участвовать в издательских проектах Института перевода, на пресс-конференции прозвучали названия серии «100 славянских романов», многоязычного сборника «Битва при Шипке», посвященного 140-летию легендарного сражения.

А Центр славянских культур откроется сегодня в залах Библиотеки им. Рудомино концертом классической и фольклорной музыки и фотовыставкой «Рукописное наследие Балкан — перекресток цивилизаций. Общее наследие»,  подготовленной Болгарским культурным институтом. А на очереди — празднование Нового года по славянской традиции 14 января

https://godliteratury.ru/events/100-slavyanskikh-romanov 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии