Режиссёр Вадим Дубровицкий приступил к работе над экранизацией одного из самых сильных произведений Льва Толстого - повести "Хаджи-Мурат". Съемки предположительно должны начаться в ноябре 2017 года, сейчас идёт активный подготовительный период.

В основе литературного сюжета - судьба легендарного воина, предводителя "немирных" горцев - наиба имама Шамиля. Любовь к родным людям, к семье, которой угрожает смертельная опасность, оказывается для Хаджи-Мурата выше "политических" мотивов, что возникают в ходе беспощадной Кавказской войны. 

Повесть Толстого была неоднократно экранизирована - в Германии, Италии, Югославии, Турции. Российских экранизаций нет, хотя и в советское время, и позже попытки предпринимались. Не исключено, что одна из причин - политическая острота темы Кавказа. Достаточно хотя бы того, что действие повести разворачивается на территории Чечни, и даже названия населенных пунктов (Хасавюрт, Ведено, Грозное) с тех пор не изменились.

Продюсеры проекта пока держат имена исполнителей главных ролей в тайне. Но уже известно, что ведущие роли в фильме наряду с российскими исполнят и кавказские актёры. Бюджет фильма также не раскрывается, известно лишь, что он весьма внушителен, ведь создатели обещают в будущей картине большое количество батальных сцен и использование самой современной компьютерной графики.

Не исключено, что фильм будет существовать в двух форматах - полный метр для кинопроката и телевизионный сериал.

Между тем

Вадим Дубровицкий больше известен, как режиссер театральный, однако он уже имеет успешный опыт экранизации русской классики - снял фильм "Иванов" по одноимённой пьесе А.П. Чехова. Фильм получил Приз международного жюри Федерации киноклубов России как лучший в Российской программе в рамках 32-го Московского Международного кинофестиваля. 

Источник

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии