Мэр Москвы Сергей Собянин открыл московский саммит Культурного форума мировых городов. Церемония состоялась в Белом зале мэрии города. Градоначальник поздравил участников саммита с началом работы. В церемонии также приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и председатель Культурного форума мировых городов Жюстин Саймонс.

Российская столица впервые принимает у себя Саммит Культурного форума городов мира. Его главная тема – «Ключевая роль культуры для успешного будущего современных городов». Площадки саммита выбраны международным оргкомитетом Форума. Сессии и дискуссии пройдут в таких известных учреждениях культуры, как Мироваренная палата Московского Кремля, Мультимедиа Арт Музей, ВДНХ, Музей современного искусства «Гараж», Культурный центр ЗИЛ, Электротеатр «Станиславский», ГМИИ им. А.С.Пушкина, Дом Пашкова. Мероприятия будут проходить по 7 октября.

Традиционно мероприятия саммита (встречи, дискуссии, презентации) носят закрытый характер. Однако в ходе московского саммита впервые состоится публичная дискуссия в Культурном центре ЗИЛ.

«Я рад вас приветствовать в Москве – одном из признанных мировых центров культуры. Спасибо за то, что выбрали наш город местом проведения Культурного форума мировых городов. Для нас это очень важно. Мы не только поделимся своим опытом, но и, надеюсь, узнаем о том, что происходит в ваших городах», - сказал Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что последние десятилетия изменили самым серьезным образом тренды развития мировых городов. Если раньше города боролись за фабрики и заводы, то сегодня они борются за людей - за людей, которые приносят творчество, таланты, инвестиции, развитие городов. «Еще не так давно нам рассказывали о будущем без городов, когда люди, погруженные в свои компьютеры, сети, общаются на огромном расстоянии друг от друга, не выходя из своих домов, квартир. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Люди хотят общаться, хотят жить в интересной творческой, культурной атмосфере. И поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры, без качественной городской среды», - добавил Сергей Собянин.

«Мы хотим показать нашим коллегам, что мы не просто музей под открытым небом, мы не просто центр, где много людей живут и работают, но сегодня здесь мы являемся равноправным партнером всего мира в области творческого культурного развития. Мы имеем те центры, которые являются локомотивом не только нашего города, не только для России, но и для всего мира. Наша доля участия в креативной экономике мира стремительно растет», — сказал  Александр Кибовский.

Саммит Форума проводится ежегодно и собирает руководителей департаментов культуры или их аналогов, а также сотрудников значимых учреждений культуры городов-участников. В мае нынешнего года в Лондоне было подписано Соглашение о проведении саммита Форума 2016 года в Москве.

http://kultura.mos.ru/presscenter/news/detail/3891910.html 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии