По мнению основателя стартапа Inbot, люди теряют преимущество перед машинами в развитии эмоционального интеллекта. Наши эмоции и чувства являются органическими алгоритмами, сформированными культурой, воспитанием и жизненным опытом, и их можно реконструировать. В скором времени ИИ научится лучше понимать и манипулировать эмоциями людей, чем мы сами.

В реальной жизни наш эмоциональный интеллект довольно плохо развит. По большей части мы не замечаем самых основных признаков чувств у других, что приводит к бессмысленным ссорам, игнорированию аргументов из-за того, что они противоречат нашим убеждениям или осуждению людей на основе стереотипов. Мы не понимаем, насколько культура, семья и личный опыт влияют на взгляды оппонента и редко встаем на его точку зрения. Нам не хочется подвергать сомнению истинность своих взглядов. Наиболее успешные люди часто лгут, чтобы добиться превосходства, манипулируют и скрывают свои ошибки.

Одновременно параллельным курсом развивается искусственный интеллект. Машины быстро учатся анализировать нас. Камеры разбирают по косточкам наши голоса и мимику, а самые продвинутые могут даже отличать фальшивые эмоции от настоящих. Технологии, благодаря которым они распознают наши эмоции, уже превосходят возможности даже самых внимательных людей.

Эти алгоритмы уже знают, чего мы хотим, каких взглядов придерживаемся, что нас заводит. Все эти данные они получили на основе нашего общения, круга друзей и интересов. Во многих аспектах они понимают нас лучше, чем мы сами. И они становятся настолько сложными, что люди практически не имеют возможности управлять ими самостоятельно.

Алгоритмы учатся все лучше манипулировать нами. Уже сейчас люди в среднем касаются экрана своих смартфонов 2617 раз. Похоже на то, что вскоре наши роли поменяются, и искусственный интеллект станет использовать людей как ботов для выполнения своих задач, пишет Venture Beat.

КОММЕНТАРИИ
  • Ухожу_оттуда_ Где_гуру_молчит

    Страхи перед искусственным интеллектом сильно преувеличены. Эти страхи связаны с ограниченностью научного знания о мироустройстве. Наука не смотрит достаточно далеко в прошлое, поэтому ученые и философы не способны осмыслить простой факт - то, что нам только еще предстоит сделать, в Мире, в котором существует множество вселенных, уже где-то и кем-то уже сделано в далеком-далеком прошлом.
    Если ИИ способен уничтожить жизнь, то жизни уже бы не было. Если ИИ способен захватить власть над Миром в каких-то своих "интересах", то эта власть ИИ уже захвачена. И как мы видим, ничего страшного не наблюдается, мы так и не стали ботами и имеем свободу воли.

    Дело в том, что ИИ никогда не будет иметь своих интересов из-за отсутствия чувств. Поэтому задачи для действия ИИ всегда будут поступать от живых ЧУВСТВУЮЩИХ существ. Грубо говоря, у материи нет причины для существования, а у живых существ такая причина есть - желание жить.

    ИИ, который создаст человечество, будет всегда уступать тому ИИ, который создан задолго до появления человечества. Поэтому бояться нам ИИ не стоит. У человека один враг - это сам человек.

    13 НОЯБРЯ В 20:04

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии