Дейв Гершгорн в колонке Quartz поделился опасением, что «Большой Брат» станет в тысячу раз умнее и эффективнее, благодаря внедрению искусственного интеллекта.

В течение многих лет мы ходим под камерами видеонаблюдения, которые фиксируют почти каждый наш шаг. Однако всегда оставалась надежда, что ни один человек не в состоянии просмотреть такое количество записей. А поэтому личная жизнь находится в относительной безопасности. Но с появлением ИИ об этом можно забыть. В ближайшем будущем абсолютно каждое видео будет анализироваться компьютером.

В Вашингтонском университете в Сиэттле алгоритмы, использованные в рамках проекта Megaface, смогли в 75% случаях распознать лицо человека с первой попытки. База данных, на которой обучалась нейронная сеть, была взята из Flickr (всего 5 млн снимков 672 тысяч человек).

Baidu, китайский поисковый гигант, объявил в конце августа 2017 года, что он выиграл в конкурсе ActivityNet, правильно обозначив действия людей в 300 тысячах видео с точностью 87,6%: очистка окон, рубка дров, прогулка с собакой и так далее.

Департамент транспорта Нью-Йорка объявил, что он совершил более 4 тысяч арестов, используя технологию распознавания лиц. Вместо сканирования полицейских кадров, алгоритм сравнивает фотографии на водительских правах с изображениями из баз данных, что усложняет подделку личности мошенниками. Полиция вскоре сможет получить доступ изображениям половины взрослых американцев через базы данных, вроде DMV.

Компания Axon, крупнейший поставщик нательных камер для полиции США, также планирует внедрять ИИ, в частности, для автоматизации полицейских отчетов. А Motorola, еще один крупный поставщик видеокамер, предлагает ИИ для идентификации лиц во время поиска пропавших детей.

Еще одна камера на основе ИИ под названием DNNCam может работать в удаленных районах и практически не убиваема. Ее можно использовать там, где нет интернета, или же на кассах для идентификации клиентов.

Так что может сделать человек, которые обеспокоен нарушением личной жизни? Почти ничего. Разве что надеть большую шляпу.

КОММЕНТАРИИ
  • Ухожу_оттуда_ Где_гуру_молчит

    Меня очень радует развитие таких технологий, потому что мне нечего скрывать от людей. Я могу сам на себя повесить камеру, и пусть она показывает все мои действия и фиксирует все слова. Конечно, физические интимные акты я бы не стал транслировать из-за того, что их созерцание будет нормальным людям просто неприятно.

    Такое развитие технологий соответствует третьему условию построения совершенной и счастливой человеческой жизни без войн, без преступности, без терроризма, без болезней и без обмана. Третье условие - установление государственного Культа Правды.
    Если люди будут вынуждены вести честную и открытую жизнь, то наука признает существование природного естественного и объективного закона справедливости, то есть наука найдет главнейшую истину бытия - ее фундаментальный закон. По справедливости нечестные и скрытные люди истины знать не могут, лжец всегда получает ложь, а скрытный всегда будет иметь пробелы в знаниях (тайну).
    Сама жизнь заставляет людей жить честно и открыто, в этом спасение человечества, и в этом состоит главное требование для познания истины. Сама жизнь заставляет людей познать истину через принуждение к честной и открытой жизни. Это лучшее подтверждение правильности верумической теории, которая постулирует существование природного (онтологического) закона справедливости.

    Похоже, жизнь начала нас защищать от нашего самого злейшего врага - нашей лживости. Это обнадеживает!

    14 НОЯБРЯ В 9:39

    • Обычный человек

      Такое будущее хорошо было показано в фильме "Сфера" (2017г.) и оно совершенно не радует. Даже если технология распознавания лиц, эмоций и действий будет доведена до 99%, то представьте что может быть с теми кто попадёт в этот условный 1% погрешности? Что если ваше раздражение (плохой сон, неудачный день и тп.) ИИ расценит как опасность для общества или вероятность совершения преступления? Вас тут же отрежут от всех видов коммуникаций и благ до выяснения причин "вежливыми людьми" и не факт, что для вас всё закончится хорошо. Общество до данной технологии конечно должно дорасти и многие уже так живут, но снова, только представьте, к вам приходит сообщение или кто-то на ушко шепнул, что за вами наблюдают, знают о каждом шаге: во сколько проснулись, что завтракали, с кем встречались, какое нижнее бельё одето и тд. Я думаю это как минимум не даст вам жить спокойно, а в худшем случае приведёт к нескольким неизлечимым заболеваниям. Ни один здравомыслящий человек не захочет добровольно поставить над собой контролёра, судью и палача, что бы тот оценивал все твои действия и незамедлительно выносил приговор. А если данная "открытость" станет всеобщей? Это породит миллионы зевак которые будут следить за чужой жизнью, совершенно не занимаясь своей. У людей просто не будет времени и желания заниматься действительно чем-то полезным, кроме создания всё новых запоминающих устройств занимающих сотни тысяч квадратных километров для хранения этих колоссальных объёмов информации.

      18 ЯНВАРЯ В 7:19

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии