Главная задача школы и образования в целом — дать обучающимся те знания, навыки и умения, которые помогут им стать успешными и востребованными.
Но какие именно навыки следует развивать? И насколько глубок разрыв между существующей системой образования и современным рынком труда?
На этот вопрос попытались найти ответ участники дискуссии, организованной научно-популярным порталом "Чердак" в рамках месяца знаний MOST.


В обсуждении участвовали:

— Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ);
— Александр Сидоркин, директор департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ;
— Наргиз Асадова, директор школы профессий будущего "КрашПро".

Эксперты обсудили темы, связанные с переоценкой приоритетов в сфере современного образования.

Вот лишь некоторые из них.

  • Работа с информацией. Если раньше упор делали преимущественно на запоминание и заучивание информации, то сейчас ценится умение быстро искать, анализировать и структурировать данные. Причем этот навык важен как для учеников, так и для преподавателей.

Мы сдвигаемся в сторону подготовки к тем видам занятости, которых еще не существует. Каков будет уклад жизни через пять-шесть лет, не знает никто. 
Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета

  • Концентрация внимания. В наше время информационный шум достиг невиданных масштабов, и людям необходимо учиться сосредоточиваться на конкретных задачах.
  • Умение работать в команде. Как показывает практика, современные работодатели все чаще отдают предпочтение готовым командам, а не отдельно взятым специалистам.

Проблема в том, что прекрасные идеи, которые приходят вам в голову, одновременно приходят в голову еще тысячам других людей. Вопрос в том, кто сможет быстрее их реализовать. Для этого необходим навык работы в команде.
Наргиз Асадова, директор школы профессий будущего "КрашПро"

  • Реалии постиндустриального общества. Многие частные школы на Западе уже уходят от системы оценок и выстраивают графики обучения, ориентируясь в первую очередь на биоритмы учеников (как "жаворонков", так и "сов"). Готова ли российская государственная система образования к подобным изменениям?

Общество слишком неоднородно и никогда не договорится о единых целях образования. Возможен только некий прагматический компромисс.
Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета

  • Проектное мышление. Умение последовательно пройти путь от зарождения идеи до ее успешной реализации — еще один навык, который необходимо взращивать с самого раннего возраста. "Классическому" образованию подобный подход может грозить отказом от строгого деления на предметы и дисциплины.
  • Креатив. Развитие творческого мышления и умения искать нестандартные решения для стандартных задач — одно из основных требований мира, живущего в эпоху стремительной роботизации, когда вся рутинная работа постепенно переходит в ведение машин.

Мы не хотим ходить изведанными тропами. И мы хотим, чтобы наши дети искали новые пути.
Наргиз Асадова, директор школы профессий будущего "КрашПро"

  • Программирование и работа с различными медиаплатформами. Обработка фото, видеомонтаж, 3D-моделирование и компьютерная анимация сейчас становятся столь же привычными "ремесленническими" навыками, какими когда-то были элементарные навыки работы с компьютером.

В течение ближайших 20–30 лет нам грозит нехватка рабочих мест как таковых. Это вызов, который встанет перед образованием всего мира.
Александр Сидоркин, директор департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ



http://tass.ru/obschestvo/3579704

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии