Лекторий Музея-библиотеки Н.Ф, Федорова «Пространство и время в истории и культуре XX - XXI вв.». в 2017 году открывается лекцией географа, эксперта в области правовых проблем культурных ландшафтов Марины Кулешовой «Культурный ландшафт в контексте наследия: мотивации, грани, итоги исследований».

Речь пойдет о среде нашего бытования – мы все находимся и живём в культурных ландшафтах и в любом из них есть что-то ценное, заслуживающее особого внимания и заботы, что обычно идентифицируется как объект наследия – памятник природы, истории, культуры. Во многих случаях наследием становится весь ландшафт – настолько значимы его свойства и функции для поддержания исторической памяти и самоидентификации народов, этнических общностей или местных сообществ. Особенно востребованным концепт культурного ландшафта становится к началу XXI века – появляются дополнения к методическому инструментарию Конвенции о всемирном наследии, принимается Европейская ландшафтная конвенция и другие международные соглашения.

Категория культурных ландшафтов вводится в российское законодательство. Наш рациональный век требует научной формализации многих ценностных категорий, некоторые, казалось бы, очевидные представления приходится доказывать и обосновывать, а целевые установки уточнять. Какие типы культурных ландшафтов представлены в Списке всемирного наследия, а какие и как охраняются в России, каковы методы их выявления, описания, представления и защиты – будет рассказано. В качестве иллюстрации послужат собственные исследования лектора на таких ландшафтных объектах как Соловки, Кенозерье, Бородино, национальный парк «Угра», станица Вёшенская с окрестностями, Пушкинский музей-заповедник, пришвинское Дунино, музей-заповедник Аркаим и др.

Место и время проведения:
27 января 2017 года, 19.30-21.30
Музей-библиотека им. Н. Ф. Фёдорова.
ул. Профсоюзная, 92

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии