Астраханская и Свердловская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и республика Татарстан признаны самыми начитанными регионами страны, сообщили в оргкомитете конкурса "Литературный флагман России". Абсолютным лидером по вниманию к литературе стала Воронежская область.

На звание "Литературного флагмана" претендовали 84 региона РФ. Жюри возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вошли в него представители книжного и библиотечного сообществ, писатели, критики, журналисты. Оргкомитет конкурса оценивал количество и качество литературных мероприятий, проведенных в регионе в 2015-2016 годах, инициативы и достижения в развитии инфраструктуры чтения и сохранения литературных традиций.

На первом этапе из 84 субъектов Российской Федерации осталось 18. На втором были определены победитель и пять дипломантов.

Астраханская область представила комплекс проектов "Астрахань читающая". Красноярский край рассказал о проекте "Библиотечное лето". Республика Татарстан объединила в презентации различные проекты, посвященные Году литературы и Году кино в России, а также Году парков и скверов в Татарстане. Санкт-Петербург представил инновационный проект "Книжные аллеи", а Свердловская область реализовала и объявила ежегодной акцию "День чтения". 

Первое место и звание "Литературный флагман России" единогласно отданы Воронежской области.

- Этот регион славится своим богатейшим литературным и культурным наследием, прилагая значительные усилия не только по его сохранению, но и приобщению к нему молодежи. Представленный комплекс проектов адресован молодежной, юношеской и детской аудитории. Среди них первый молодежный поэтический фестиваль "Мандельштамфест", другие мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения поэта, а также обширная программа по сохранению и увековечению творческого наследия Самуила Маршака, - рассказали в жюри.

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии