ХLI Международные чтения "Достоевский и мировая культура" пройдут в Музее Достоевского в Санкт-Петербурге 9–12 ноября 2016 года. Чтения собирают литературоведов, научных сотрудников музеев из многих городов России и зарубежья. Достоевские чтения в доме, где жил и умер писатель, по праву считаются одним из самых представительных научных собраний, посвященных классику мировой литературы.

Конференции "Достоевский и мировая культура" проходят в Музее Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге ежегодно, начиная с 1974 года. В разные годы в работе конференций принимали участие Т.А. Касаткина, Г.М.Фридлендер, Ю.М.Лотман, Г.С.Померанц, Ю.Ф.Карякин, А.М.Панченко, В.Н.Топоров, Е.Б.Пастернак, Д.А.Гранин, В.Е.Ветловская, В.А.Туниманов, И.Л.Волгин, Р.Г.Назиров и др. Конференции в музее имеют статус международных, в их работе принимают участие Л.Аллен, С.Олливье, М.Гург (Франция), Р.Белкнэп, Н.Натова, о.Дмитрий (Григорьев), Н.Перлина (США), Т.Киносита, С.Такахаси, А.Андо, К.Итокава (Япония), Р.Пис, И.Кириллова, Д.Томпсон (Великобритания), Н.Каучишвили, Дж.Пачини (Италия), С.Владив-Гловер (Австралия), Р.Опитц, Э.Хексельшнайдер (Германия), Г.Хьетсо (Норвегия), А.Лазари, Г.Бжоза (Польша) и др. Музей с 1995 г. является коллективным членом International Dostoevsky Society (IDS). С 1993 г. музеем совместно с Российским обществом Ф.М.Достоевского по материалам конференции издается научный альманах "Достоевский и мировая культура" (главный редактор К.А.Степанян).

Цель конференции - рассмотрение и обсуждение фундаментальных проблем, связанных с восприятием творчества Ф.М.Достоевского в современном мире, влиянием его духовного наследия на художников, мыслителей, религиозных и политических деятелей XIX-XX века; изучением вопросов проблематики и поэтики произведений, театральных и кинематографических интерпретаций, малоизвестных страниц биографии писателя.

http://www.md.spb.ru/museum/conferences/conf-2016-progr/?more 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии