В компании «ЛитРес» подсчитали, что объем российского рынка электронных книг в первой половине 2017 года вырос на 50 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего года — до 1,7 миллиарда рублей. Результаты исследования 30 августа опубликовал «Коммерсант».

Эксперты компании считают, что к концу года продажи достигнут 3,8 миллиардов. Уже сегодня доля новых электронных книг составляет 30-50 процентов от бумажных. При этом она наиболее высока у произведений в жанрах фэнтези и фантастики. Рост рынка в компании объяснили распространением смартфонов и мобильного интернета.

Выручка самого «ЛитРеса» за тот же период увеличилась на 52 процента — до 932,5 миллионов рублей. Продажи аудиокниг выросли на 40 процентов. По собственным оценкам, доля компании на рынке составила 59 процентов. Из них 55 — это основной сайт, а еще четыре приходятся на подписочный сервис MyBook.

По словам управляющего партнера сервиса Bookmate Андрея Баева, оценка «ЛитРеса» выглядит правдоподобной, но «несколько занижена». Он добавил, что доля Bookmate на рынке составляет десять процентов, а выручка компании за год выросла на 200 процентов. Около 80 процентов платящей аудитории сервиса приходится на платформу iOS, остальные — на Android.

Источник

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии