Исследователи Пхоханского университета Южной Кореи создали органическое устройство из нановолокон, которое имитирует не только важные моторные и энергетические принципы биологических синапсов, но и их морфологию. Их достижение описано в журнале Science Advances.

Ученые давно стремятся к созданию системы искусственного интеллекта, которая полностью имитирует функции человеческого мозга, который во многом превосходит суперкомпьютер, несмотря на свой малый вес, размер и потребление энергии. Для этого требуется разработать искусственную нейронную сеть с огромным числом синапсов.

Южнокорейские ученые успешно создали электронное устройство из органического нановолокна (ONF), которое копирует морфологию биологических нейронных связей.

Морфология ONF очень похожа на строение нервных волокон человеческого мозга, образующих перекрещивающиеся сети для обеспечения высокой плотности памяти. Благодаря технологии печати нанопроводов, ONF можно производить с высокой точностью и плотностью. Такое строение позволяет создавать нейроморфические системы с памятью высокой плотности.

При этом ученым удалось сократить потребление энергии до уровня фемтоджоулей за синаптическое событие, что на порядок меньше, чем предыдущие достижения, и может соперничать с биологическими системами.

Эта технология искусственных синапсов, разработанная командой профессора Тай-Ву Ли, может найти применение в разработке ИИ автономных машин, анализе больших данных, сенсорных системах и других формах взаимодействия компьютеров и людей, пишет Science Daily.

По материалам «Хайтек»

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии