PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Джон Бёрджер "Блокнот Бенто"

Переиздание знаменитого сборника эссе

Редактор,  22 августа в 8:08 0 430

В издательстве "Ad Marginem" вышло второе переиздание книги Джона Бёрджера "Блокнот Бенто".

  Джон Бёрджер — британский арт-критик, писатель и художник. Его роман «G.» получил Букеровскую премию в 1972 году, а сборник эссе «Ways of Seeing» лег в основу одноименного телесериала на «Би-би-си» и вошел в обязательную программу искусствоведческих отделений университетов Англии и США. «Блокнот Бенто» — книга живого классика — посвящена изучению того, как рождается импульс к рисованию. По форме это серия эссе, объединенных общей метафорой. Бёрджер воображает себе блокнот философа Бенедикта Спинозы, или Бенто (среди личных вещей философа был такой блокнот, который потом пропал), и заполняет его своими размышлениями, графическими набросками и цитатами из «Этики» и «Трактата об усовершенствовании разума».

"Выйди на простор, наблюдай, расследуй, сообщай, переписывай, пиши окончательный вариант, его напечатали, он получил широкую аудиторию - хотя на самом деле никогда не знаешь, какую аудиторию считать широкой, а какую узкой, - стань писателем-полемистом, которому часто угрожают, а также поддерживают, который пишет о судьбе миллионов, женщин, мужчин, детей, пускай тебя обвинят в оскорбительном поведении, продолжай писать, продолжай распутывать другие планы властей предержащих, ведущие к более глубоким трагедиям, которых можно избежать, веди записи, разъезжай туда-сюда по всему континенту, стань свидетелем отчаяния, которое нельзя не заметить, продолжай печататься и заставлять других спорить с тобой, опять и опять, месяц за месяцем, а месяцы складываются в годы. Я думаю о тебе, Арундати. И всё-таки то, о чём ты предупреждаешь, против чего выступаешь, продолжается - неостановимо, безжалостно. Продолжается, как будто никто не написал ни единого слова. Поэтому ты задаёшься вопросом: идут ли слова в счёт? И порой, наверное, получаешь в ответ что-то вроде: слова здесь подобны камням, которыми забивают карманы связанных пленников, перед тем, как сбросить в реку.

... Протестуют потому, что не протестовать было бы слишком оскорбительно, слишком унизительно, слишком похоже на смерть. Протестуют (а именно: возводят баррикаду, берутся за оружие, объявляют голодовку, берутся за руки, кричат, пишут) с целью спасти данный момент.

Протест - непоследовательное искупление настоящего. Проблема в том, как жить дальше с прилагательным "непоследовательное".

...Это прилагательное описывает процесс временной. А что, если в качестве возможного, разумного ответа взять пространственный? Всё ближе и ближе подбираться к тому, что вырвано у настоящего и спасено в душах тех, кто не приемлет логику настоящего. Рассказчику это порой удаётся, и рассказы, стоит их услышать, останавливают течение времени и лишают смысла прилагательное "непоследовательное".

"Интересно, кто сегодня читает "Братьев Карамазовых? Знакомы ли эти двое друг с другом? Вряд ли. Читают ли они оба эту книгу впервые? Или один из них её уже читал и хочет, как я, перечесть? Потом я ловлю себя на том, что задаюсь странным вопросом: если мы с одним из читателей пройдём мимо друг дружки - на воскресном пригородном рынке, выходя из метро, на пешеходном переходе, покупая хлеб, - вдруг мы обменяемся взглядами, от которых оба слегка оторопеем? Вдруг мы не осознавая того, узнаем друг друга?

Когда какая-нибудь история производит на нас впечатление или трогает, она порождает нечто такое, что становится или может стать важной частью нас самих, и эта часть, будь она маленькая или обширная, - как бы потомок истории, её отпрыск.

... Это похоже на то, как если бы кровеносный поток прочитанной истории вливался в кровеносный поток истории твоей жизни. Он вносит что-то новое в процесс, в результате которого мы становимся тем, чем становимся и будем становиться дальше.

... Эти истории, которые нас формируют суть наши случайные - в отличие от биологических - предки.

Если так рассуждать, то не исключено, что какой-то обитатель этого парижского пригорода, который сегодня вечером, возможно, сидит в кресле и читает "Братьев Карамазовых", уже приходится мне дальним-дальним родственником".

Бёрджер, Д. Блокнот Бенто [Текст] : как зарождается импульс что-нибудь нарисовать / Джон Бёрджер ; пер. А. Асланян. – Москва : Ad Marginem Press, 2016. – 176 с. : ил.

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии