PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Нанотехнологии и медицина

Биоинженер Роберт Лэнгер о нанотехнологиях в лечении рака, доставке лекарств и проблемах использования новых методов в медицине

Роберт Лэнгер,  18 октября в 10:43 0 632

Могут ли нанотехнологии помочь в лечении рака? Как долго нужно добиваться успеха в этой области? Почему использование новых технологий в медицине всегда сопровождается рисками? На эти и другие вопросы ответил профессор биоинженерии в Массачусетском технологическом институте Роберт Лэнгер в рамках проекта Serious Sceince, созданного командой ПостНауки.
Что касается новых лекарств, существуют так называемые генетические лекарства, как, например, малые интерферирующие РНК, которые могут просто выключить гены, или ДНК и мРНК, которые могут включить гены. Но также есть новые молекулы, и одно из главных препятствий, мешающих их постоянному использованию в клинике, — это их доставка до нужной клетки.
В наших лабораториях работают над несколькими вопросами, связанными с медицинскими нанотехнологиями. Один из этих вопросов — можем ли мы получить высокодоходные лекарства, капсулированные в наночастицы? Второй вопрос — можем ли мы создать наночастицы, которые будут нацелены на определенные типы клеток, например на рак простаты? Третий вопрос — можем ли мы поместить в них более сложные препараты, такие как малые интерферирующие РНК, мРНК или ДНК? Четвертый вопрос — можем ли мы продемонстрировать, как они работают у животных? И пятый вопрос — можем ли мы работать с людьми, врачами и компаниями и показать, как они работают у людей?
При использовании новой медицинской терапии всегда есть риски. Иногда рискованными являются химикаты, которые вы используете. Я не думаю, что есть что-то изначально рискованное в нанотехнологиях, но я думаю, что любая новая концепция является рискованной. Что интересно по поводу нанотехнологий, так это то, что есть много новых принципов материальной науки, благодаря которым люди должны лучше понимать, как создать правильные материалы для наночастиц, как создать правильную плоскость.
КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии