PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Творческая встреча с Александром Потёмкиным в столице Грузии

Редактор,  25 сентября в 9:27 0 1190

13 сентября 2018 года в Доме писателей Грузии состоялась встреча литературоведов, театроведов, филологов, профессоров Тбилисского университета, читателей с известным писателем Александром Потёмкиным.

В присутствии выдающихся деятелей творческой интеллигенции Грузии за особый вклад в литературу и общественную деятельность Александру Петровичу было присвоено звание Рыцаря Культуры. Диплом «Золотого фонда деятелей искусства» вручила президент фонда Маквала Гонашвили.

 

О ценности творчества Александра Потёмкина в мировом контексте говорила в своем выступлении доктор филологических наук, профессор Тбилисского государственного университета Мария Филина. Одна из основных тем, которые автор поднимает в своих произведениях – тема исчерпанности всего человечества. Всем мыслящим людям, независимо от того, на каких языках они говорят, и в каких странах живут, очевидно, что человечество достигло грани, за которой или бездна, или поиски принципиально новых цивилизационных путей развития. Присутствующие в зале могли ознакомиться с переводом одного из романов Александра Потёмкина – «Русский пациент» на грузинский язык (книги автора переведены и изданы на английском, немецком, французском, испанском, польском, сербском, китайском, японском и др. языках).

Выступающие подчеркивали значительность вклада Александра Потёмкина не только в литературу, но и в благотворительность, в установление дружественных отношений между народами. Александр Потёмкин всегда искренне и с большой любовью относился к Грузии, к ее культуре. Как бизнесмен он реализовывал здесь свои проекты, способствующие экономическому развитию страны. Например, именно он в 1986 году по просьбе грузинского правительства направил из Германии 55 000 саженцев киви, и сейчас это растение воспринимается как традиционное для местного сельского хозяйства. На этой встрече он рассказал, что уже есть договоренность с парламентским комитетом по экологии о новой акции. После того, как сотрудники комитета предоставят информацию о размерах заболоченных территорий, Александр Потёмкин безвозмездно передаст из Китая семена лотоса для облагораживания болот по всей стране.

Каждый из выступавших неоднократно говорил о любви Александра Петровича к Грузии, к Тбилиси, о том, что он истинный друг грузинского народа.

Александр Потёмкин представил на встрече первый глобальный всемирный инфраструктурный проект EuRICAA, автором которого он является. С материалами проекта, переведенными на основные мировые языки, уже ознакомлены главы государств членов «Большой двадцатки». 

Александр Потёмкин выразил обеспокоенность экологической ситуацией в мире – при сохранении современных темпов антропогенной деятельности и сопутствующих ей негативных последствий человечество не может надеяться на продолжение своего существования на Земле. Современное сверхпотребление губит планету и ее население. Поэтому необходимо ввести новые цивилизационные стандарты, которые будут способствовать улучшению состояния климата, природы, чистоты воды и воздуха, а, значит, и здоровья человека. Он предупредил, что данные меры снизят экономический рост во всех странах, но будут способствовать продлению жизни планеты. Тему экологической безопасности поддержал Георгий Кебурия, акцентировав внимание на том, что времени на решение данных проблем остается не так много – максимум 40-50 лет.

Александр Потёмкин также ответил на ряд вопросов, поступивших от гостей вечера. Встреча завершилась длительной автограф-сессией и неформальным общением автора с читателями.

 

 Фотографии предоставлены Genadi Gabodze Orioli 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии