PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Дорогу осилит идущий

Профессор Ивайло Петров о романе Александра Потёмкина "Соло Моно. Путешествие сознания пораженца"

Ивайло Петров,  14 ноября в 14:41 0 629

Последний роман Александра Потемкина „Соло Моно”, как и предыдущие произведения писателя, не оставил равнодушными читателей и критиков. В отзывах, опубликованных под знаком pro et contra, многое из замысла автора уже подчёркнуто. Критики объединились по отношению к типу романа и пришли к единому выводу: Потёмкин - один из немногих авторов в современной русской литературе, создавших оригинальный интеллектуальный роман. Еще в 1924 году Томас Манн писал: ”Никогда ещё проблема бытия человека (а ведь всё остальное – это лишь ответвления и оттенки этой проблемы) не стояла так грозно перед всеми мыслящими людьми, требуя безотлагательного разрешения…”

Ещё на второй странице обложки (я имею в виду американское издание книги  в серии „Новая вершина современной мировой литературы”, Нью-Йорк, 2017)  Александр Потёмкин обозначил  одну из этих проблем: „спасти человечество от угрозы некотролируемого развития искусственного интеллекта”. Решению этой проблемы писатель посвятил много усилий, использую возможности литературы, публицистики, журналистики. В своей борьбе Александр Потёмкин не одинок.  24 июля 2017 года на страницах болгарской газеты „Стандарт” главный исполнительный директор фирм „Тесла” и „Спейс Икс” Илон Маск отметил: ”Искусственный интеллект – самый большой риск нашей цивилизации!”. В диалоге с губернатором штата Невада Брайаном Сандовалом  бизнесмен  подчеркнул: «Правительства наших государств  должны ввести регуляцию искусственного интеллекта, чтобы потом не оказалось, что это застало их врасплох». Это только один из многих возможных примеров, убедительно демонстрирующих: писатель Потёмкин попытался дать свой вариант решения этой злободневной и опасной проблемы в форме романа. Естественно, никто не усомнился, что текст этого произведения – продукт авторской фантазии, но вся история путешествия Федора Михайловича Махоркина предоставила богатейшие возможности автору привлечь внимание читателей к затронутой проблематике.

Читать „Соло Моно” действительно нелегко, это проза, требующая думающего, образованного читателя. Уже в однм из первых отзывов была проанализирована связь текста романа с философией Ницше. Критики указали и на множество других философских идей, начиная с Платона. Для Валентина Никитина в кантовском контексте „можно воспринимать и легче понять потёмкинского героя как уникальную личность”. Ф.М. Махоркин цитирует Жана-Поля Сартра. Из русских мыслителей критики упомянули  Н.Ф. Федорова. Интертекстуальность романа „Соло Моно” несомненна, ей должна быть посвящена отдельная работа.

К авторам этих интереснейших критических статей  можно высказать и определённую претензию: а как обойтись без Артура Шопенгауэра? Ведь без его философии невозможен немецкий интеллектуальной роман, а Махоркин внезапно вспомнил именно о нём.  Не торопясь с выводами, остановлюсь на тексте Александра Потёмкина  конкретнее - на вкраплении в него „Предисловия” к „Фаусту” в переводе Бориса Пастернака. Переводчик несколько раз подчеркивал: „Фауст” был для Гёте делом всей жизни. О лирической стихии трагедии Борис Пастернак писал: ”Её огнём Гёте хотел озарить дальные и недоступные закоулки нашего существования иначе, ЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТ ФИЛОСОФИЯ (выделено мною – И.П.). Хочется верить -  Александр Потёмкин в своем романе, прежде всего, художник, и это дало ему возможность более ёмко исследовать проблематику, заявленную в начале произведения.

В основе композиции романа - подробное описание путешествия  Махоркина из Сивой Маски в Астрахань, к инвестору. Идея пути многократно использована в литературе. Здесь хочу только отметить: герой Потёмкина не проявляет интереса к популярной в русской словесности проблеме „кому на Руси жить хорошо”, так как считает - тип жителя Сивой Маски исчерпал себя. Главное для него другое – поиск „биоинженерной конструкции нового существа”. Капитолина Кокшенёва права: „вся эта история с проектированием Соло Моно развертывается в сознании путешествующего Махоркина”.

Само путешествие Махоркина выглядит несколько странно – он ночует в лесу, питается дарами природы, преодолевает пешком огромное расстояние, словно подтверждая действием цитируемую мною в заголовке фразу: ”Дорогу осилит пешком идущий”. Вероятно, такой подход важен для автора - всё ещё существуют природные уголки, не уничтоженные человеком. На своём пути Махоркин сталкивается с разными представителями человеческого рода, но ничто не в состоянии воспрепятствовать его движению к конечной цели – встрече с Николаем Пенталкиным. К сожалению, долгожданная встреча обернулась поражением. Утверждение Махоркина, что идея создания Соло Моно принесёт прибыль, осталось непонятым крупным предпринимателем, который предпочёл вкладывать деньги в строительство домов, назвавшего гостя из Сивой Маски „интровертным пораженцем”. Дальнейшей перспективой оказался только суицид. „Другой альтернативы найти себя у Махоркина нет! Легенд о загробном мире множество. Во всех религиях этому необъятному пространству уделяется большое внимание. Есть и разнообразные красочные картины потустороннего мира, навеянные человеческим воображением”.

В романе „Соло Моно” Александр Потёмкин коснулся тем, о которых не принято говорить столь свободно. Одна из тих – проблема религии, которой посвящены его размышления  „Где ты, моя религия?” Возможно ли объединение религии или существование одной, объединяющих всех верующих религии? На данном этапе развития человечества ответ, скорее всего, отрицательный. Но без единой религии невозможно гарантировать существование даже такого объединения, как Европейский Союз. История человечества – убедительный пример.

Внимательное прочтение романа „Соло Моно” ставит множество вопросов, с автором хочется спорить, не соглашаться или приветствовать отдельные его откровения. Несомненно, за размышлениями Фёдора Михайловича Махоркина чувствуется жизненый опыт зрелого писателя, со своим взглядом на современный мир, озабоченного перспективами развития человечества.

Романы типа „Соло Моно” – не частое явление в современной мировой литературе, и глобализм мышления Александра Потёмкина заслуживает восхищения просвещённого читателя.

В попытке понять, что всё-таки заставило писателя обратиться к опыту Гёте, в Интернете обнаружил конспект урока, посвящённого гениальному произведению немецкого автора. Учащимся было предложено определение, согласно которому трагедия „Фауст” – „притча о человеке, его долге, призвании и ответственности перед другими”. Эти слова полностью относятся и к роману-трагедии Александра Потёмкина „Соло Моно”.

P.S. Основные тезисы этого сообщения легли в основу доклада „Искусственный интеллект и литература. Роман Александра Потёмкина „Соло Моно”, прочитанного на научной конференции в Софийском университете имени Святого Климента Охридского 20 октября 2017 года, посвящённой 75-летию профессора Петко Троева.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии