PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Хомо сапиенса сменит Сosmicus Abitante

ОТВЕТЫ АЛЕКСАНДРА ПОТЁМКИНА НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Александр Потемкин,  7 марта в 17:42 0 5742

Уважаемый Александр Петрович!

Я получил Вашу информацию об опасности бесконтрольного развития искусственного интеллекта на сайте «Русскоязычная Америка» http://www.rusamny.com/2017/518/t06-518/. Вопрос серьезный. Посмотрите, пожалуйста, прилагаемую презентацию «Исторический выбор будущего: человек или искусственный интеллект?» В презентации прогнозируется, чем обернется масса разработок ИИ для будущего человечества. С учетом объемов памяти искусственного интеллекта, заложенных в него знаний и быстродействия-сообразительности судьба Homo sapiens окажется под вопросом.

Можно ли этого избежать и каким образом?

Надеюсь на взаимное с Вами сотрудничество.
Интересно было бы узнать Ваше мнение о презентации и статье.

С искренним уважением,
Шмелев Владимир Александрович, к.т.н., MBA.

 

Уважаемый коллега!

Ваша презентация вызвала большой интерес, Вы человек знающий, образованный. На ваш вопрос я отвечу следующим образом.  Состояние современного мира убеждает меня, что у хомо сапиенса нет будущего; разбудить человечество, обратить  внимание на бесконтрольное развитие ИИ очень сложно. Мне видится даже дата его полного исчезновения – 2191 год. Предпринять что-либо существенное в защиту хомо сапиенса – невозможно. Он переполнен зависимостью к сверхпотреблению, а не мыслями о самосовершенствовании. Через лет 30 человечество ждут браки с андроидами, битвы за рабочие места, жестокое противостояние между людьми с HIC 50-70 (коэффициент высшего выражения сознания) и субъектами с 75-110 HIC, которое будет напоминать гражданские войны – и все это станет заурядной повседневностью.

Сейчас появляется много сериалов и фильмов («Чёрное зеркало», «Настоящие люди», «Мир Дикого Запада», «Видоизменённый углерод», «Бегущий по лезвию 2049»), которые рассказывают о технологиях будущего. Это роботы-андроиды, клонированные люди, киборги.  Вы ученый, занимаетесь созданием биоинтеллекта, как вы относитесь к таким технологиям, насколько они перспективны?

Шувалов Григорий

 

Уважаемый Григорий!

Обратите внимание на мой предыдущий ответ. А киборг и андроид – это составляющие будущего вечного жителя Вселенной – Сosmicus Abitante. Читайте об этом мою повесть «Я». 

Клонирование – научно-исследовательская работа, возможно, она будет полезна при глобальных катастрофах, но для будущего и эволюции человека не имеет никакой перспективы и бессмысленна.

 

Некоторые ученые начали заниматься бессмертием человека, что Вы думаете об этом? Не критикуют ли Вас лично за радикальное отношение к религии?

Круглов Федор Ильич, врач

Уважаемый Федор Ильич!

В современном мире есть только одно бессмертное существо – медуза, она состоит на 98,6 процентов из воды. Есть млекопитающие, которые живут 300-400-500 лет. Нет никакого смысла делать человека бессмертным, кроме войн это ни к чему не приведет – ресурсы Земли и экономическая модель капитализма не выдержит такой демографической нагрузки.    Совершенствовать человека и добиваться его бессмертия возможно только при условии, если он будет способен жить на других планетах, перемещаться по Вселенной. Эти эксперименты займут сотни лет, сменятся десятки поколений  исследователей. Первые шаги начнутся с нанопинцета, если человек сумеет собрать из атомов молекулы, затем – клетки, которые в результате оживут. Тогда новое существо сможет переселиться в разные галактики… Работу над этой темой я провожу в своей лаборатории «Нано-Атто Метрия».

Что касается религии, то я никогда не высказывался о конфессиональных предпочтениях и конфессиональных спорах и проблемах. Единственная мысль, которая мне нравится в писаниях: «Бог создал человека, чтобы человек стал Богом». По моему мнению, это изречение имеет два толкования. Первое: только человек, из всех видов живых существ, может понять, что существует Бог, и создает в своем воображении успокоительный диалог с Ним. И второе – Бог живет надеждой, что человек сам станет Богом. Вторая мысль мне нравится больше: и на самом деле человек мог бы стать Богом (об этом я писал в своем романе  «Соло Моно»), но такие великолепные, грандиозные мысли в его скромном сознании не рождаются. Есть разные гипотезы возраста Вселенной – от 4 до 25 миллиардов лет. Не будем спорить, а возьмем усредненную цифру  – 10 миллиардов лет. Можно предположить, что в нашей Вселенной, состоящей из септиллиона (10 в 24 степени) звезд  и  имеющей размеры 46 миллиардов световых лет, Богу может быть одиноко.  Но если эту цифру мы разделим на 8 000 000 000 ныне живущих людей, то получим, что на каждого человека приходится 5,75 световых лет или 5,4395 * на 10 в 18 степени километров, при том что вся наша Солнечная система составляет лишь 0,00124 световых лет. 

Каждый человек должен иметь по международным стандартам 12 квадратных метров жилой площади. А если бы он стал Богом, то получил бы для своего существования ареал, превышающий размер Солнечной системы в тысячи раз. И вдруг – никакого интереса к этой замечательной мысли за сто тысяч лет собственной экзистенции на планете! Богу нужны равные по интеллектуальной мощи собеседники для расширения, конструкции, интеллектуального содержания Вселенной. И теоретически 8 миллиардов людей могли бы ими стать. Но что человек? Он не хочет конструировать новые миры, а убежденно продолжает покупать Луи Вуиттон, Хенесси, шампанское «Вивье Клико», чёрную икру или вынужденно приобретает изделия «Большевички», портвейн, папиросы «Беломор» и лапшу «Доширак», слушает музыку Миркорова. Человек доволен, что жизнь его протекает в течение 650 000 часов, 200 000 из которых он спит, 150 000 тратит на естественные потребности, транспорт, торопится на светские приемы,  любуется только земными красотами. Вселенная его не влечёт… Но сколько тысяч лет можно пить пиво, есть колбаски и чувствовать восторженность при виде женщины с модельными параметрами? 

Эти размышления приводят меня к идеологическим вопросам, о противостоянии коммунизма и капитализма. Коммунизм пытался в своей теории возвеличить человека, сделать его сверхчеловеком с мышлением о глобальном мире. И, возможно,  эволюция при коммунизме привела бы человека к желанию освоить Вселенную. Но капитализм наоборот, не возвышал, а опускал человека, так как для развития экономики и получения прибыли нужна массовая культура и массовый потребитель. Поэтому он  всеми силами успешно развивал и развивает гедонистические чувства, тем самым губя человеческое сознание мыслить масштабами Вселенной – ведь это не может принести ему дивиденды. В итоге спор между коммунизмом и капитализмом проигран самим человеком. Он не понял, не осознал разницу между собственным возвеличиванием и примитивизацией сознания.

Пустые полки конца 80-х годов в СССР были подвергнуты либералами и капиталистическим СМИ жестокой критике. А мое воображение с пустым желудком и тогда, и сейчас способно охватить глобальный мир, в котором  я парю со сверхзвуковыми скоростями. Один раз в десять лет я иду в магазин, покупаю себе 10 пар дешевой обуви одной модели, 10 пар одной модели джинсов, 10 рубашек и ношу их. У меня нет стремления понравиться кому-либо только из-за модных аксессуаров.  А большинство моих современников привязаны к магазинам, их платяные шкафы переполнены.

2191 год – я ожидаю рукотворный конец вида хомо сапиенс. Ему на смену  придет новый вид

С o s m i c u s    A b i t a n t e.

 

ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ДУШИ И РАЗУМА ЧИТАЙТЕ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ПОТЁМКИНА

Книгу можно купить на сайте Издательского Дома "ПоРог"
или заказать по телефонам 8-800-250-63-76, 8-495-611-35-11 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии