PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Планета требует разума каждого и вашей помощи

Актуальное интервью с Александром Потёмкиным

Редактор,  8 августа в 10:26 0 221

- Александр, расскажите, пожалуйста, какая катастрофа сейчас разворачивается на Волге.

Проблемы с обмелением Волги, увы, начались не сегодня, сегодня мы пожинаем плоды бездумной экономическо-хозяйственной деятельности, которая велась долгие годы. На данный момент Волга представляет собой цепь гниющих болот и плотин, с массовой прибрежной застройкой в водоохранных зонах, с вырубленными деревьями на берегах, обнажившимися пляжами, со старыми очистными сооружениями на всем протяжении русла, сливающими нечистоты. Картина ужасает.

– Мы привыкли, что Волга – это полноводная река, гордость России, что произошло и кто виноват?

Если говорить об основных причинах, то это, конечно, изменение климата – глобальное потепление привело к  слишком жаркой и засушливой весне, что способствовало  усиленному испарению воды. Согласно данным многолетних наблюдений, еще никогда за последние 80 лет в Волгу не поступало так мало воды в половодье. Например, этой весной уровень воды в Московском море (Иваньковское водохранилище, снабжающее питьевой водой столицу) упал по сравнению с летним на 3 метра. К знаменитой затопленной колокольне в Калязине можно было пройти по высохшему дну.

Свой вклад вносит безграмотная регулировка уровня водохранилищ сбросами на плотинах, что является  экологическим преступлением, так как постоянная смена уровня ломает экосистему рек. Куйбышевское водохранилище – главный регулятор стока Волги и ее крупного притока Камы. В мае из-за неверно рассчитанного так называемого попуска воды из водохранилища критический уровень Волги наблюдался в Татарстане (из-за обмеления там перенесли открытие скоростных речных линий), в Саратовской, Тверской, Самарской областях, Астрахани и Ульяновске. В итоге ситуация негативно сказалась на нересте многих видов рыб, которые должны были откладывать в это время икру, на другой флоре и фауне. По опыту засухи 2010 года, на восстановление биоресурсов в пострадавших акваториях уходит несколько лет.

Негативно влияют на состояние водных систем массовые вырубки лесов, всюду и в частности, по берегам рек. Лес выполняет множество функций по  распределению водно-воздушных потоков, он  работает как насос, распределяя влагу  на большие расстояния. Только в России ежегодно вырубается 1,2 млн гектаров леса. По данным Генпрокуратуры, еще 800 тыс. га уничтожается нелегально. А сколько сгорает? Иркутская область – лидер в России по числу как законных, так и незаконных вырубок. Нет сомнения, что это сыграло свою роль в наводнении, произошедшем в конце июня. Это страшный пример антропогенной деятельности, которая приводит к человеческим жертвам, разрушению инфраструктуры, гибели всего живого.

Учитывая эти факторы и скорость природных изменений в результате техногенного влияния, нельзя оставаться безучастным наблюдателем. Поэтому сейчас на Волге приступила к  работе большая группа волонтёров. Проект спасения реки очень ёмкий, он нуждается в государственном участии и находится в самом начале процесса –  экспертные оценки и подбор кадров.

- А как Вы участвуете в этом проекте?

Я находился за рубежом, но как только мне стало известно об акции, сразу перевел сумму, достаточную для работы группы. Да, волонтёры трудятся бесплатно и даже вкладывают свои деньги. Но подобная работа требует затрат – на транспорт, питание, гостиницы, экспертизы, специальное обмундирование и т.д. Признаюсь честно, я не знал о масштабах трагедии на Волге, и когда получил информацию непосредственно с места, то  предложил перечислить ещё дополнительные средства. Однако волонтёры отказались, сославшись на то, что ресурсы могут понадобиться позже.

Ещё один факт. Когда мы обратились на радио и телевидение с вопросом о возможности разместить ролик, чтобы жители России знали, в каком состоянии сейчас находится их национальное достояние – река Волга, чтобы могли помочь и внести пожертвования, то нам озвучили совершенно невозможные цифры, которые не может компенсировать никакой сбор. Информацию о важных гуманитарных проектах необходимо размещать бесплатно! 

Я предложил одному из самых известных экологов мира, доктору физико-математических наук, эксперту Людмиле Фионовой, работающей сейчас на Волге в зоне экологического бедствия, стать руководителем Российского отделения всемирного «Гамбургского клуба Eco sapiens», надеюсь, что она согласится.

Предлагаю внести в Государственную Думу закон, согласно которому граждане РФ, чей доход превышает 70 000 000 рублей в год, обязаны перечислять 3% в фонд «Eco sapiens» Российского отделения всемирного «Гамбургского клуба Eco sapiens».Счёт фонда следует открыть в «Альфа-банке», правом финансовой подписи должны обладать три лица: эксперт Центробанка и представители двух крупнейших банков, «ВТБ» и «Альфа-банка».  Также все остальные граждане, кто понимает важность деятельности по восстановлению экологического баланса, могут принять участие в финансировании фонда «Eco sapiens» любыми суммами.

– Каким образом ещё каждый из нас может помочь в сложившейся ситуации?

Главное – это начать жить по стандартам Eco sapiens, отказаться от избыточного потребления. На вопрос о том, кто виноват, есть ответ. Мы сами! Потребляем, потребляем, потребляем. У некоторых граждан гардеробы ломятся от обилия одежды. А телеведущие, артисты вновь и вновь – ежедневно – демонстрируют новые яркие наряды дорогих мировых брендов, давая сигнал телезрителю не отставать в погоне за модой, за количеством платьев, костюмов, рубашек. Необходимо в принципе пересмотреть стандарты внешнего вида, принятые в обществе и так называемые «стандарты красоты». Цветная одежда должна быть исключена из гардероба (допустимы нейтральные, спокойные тона – белые, бежевые, чёрный). Использование женщинами  (зачастую вынужденное – под влиянием модных тенденций и патриархальных установок) косметики, парфюмерии, лаков должно быть ограничено, так как это наносит вред и здоровью, и окружающей среде.

Люди не хотят думать о том, что текстильная промышленность является вторым активным (после сельского хозяйства) загрязнителем окружающей среды. Оно потребляет огромное количество природных ресурсов – воду, нефть, землю (растения, животные), использует токсичные химические вещества, при производстве одежды страдает почва, реки, грунтовые воды, происходит выброс парниковых газов. Остановитесь, наконец! Необходимо сократить до минимума количество развлекательных передач и ток-шоу, они не дают ничего ценного в плане образования, информирования, и тем более, экологического просвещения. При этом столь актуальные экологические и научные передачи на телевидении отсутствуют!

Мы привыкли, что кража кошелька или избиение двумя известными футболистами чиновника наказывается по закону достаточно строго, излишне раздуто освещается и осуждается в прессе. Однако, на мой взгляд, ежедневная, масштабная пропаганда потребительского стиля жизни, внешнего вида – вульгарного, яркого, пошлого – наносит намного больший вред человечеству, чем поступок Мамаева и Кокорина. Эстрадные исполнители, артисты, телеведущие в новой экологической цивилизации Эко сапиенса должны понести гораздо более суровое наказание, чем упомянутые футболисты. Провоцируя потребителя яркими одеждами, они даже не осознают и будут удивлены, что их внешний вид причиняет огромный ущерб не просто частному лицу, а всей природе и всему человеческому роду. Повторюсь, текстильное производство весьма токсично и выделяет большое количество парниковых газов. Но это проблема не только России, в каждой стране есть свои провокаторы потребления – ведущие телепрограмм, фотомодели,  популярные певцы и музыканты, актеры. И об этом я говорю во всех странах.

Для спасения Планеты следует срочно принять всемирный закон: ввести уголовное наказание за сверхпотребление. Согласно ему, следует закрыть все рестораны (оставить только кафетерии без кухни, используемой для приготовления горячих блюд), дома моды, сократить на 80% швейные предприятия, химзаводы, производящие красители, автомобильные заводы (подробнее о новых цивилизационных стандартах Eco sapiens вы можете прочитать на www.euricaa.com); запретить развлекательные  ТВ-программы, разрушающие  интеллект. Публичные площадки должны предоставляться не певцам и артистам, а ученым и экологам; необходимо полностью пересмотреть кино- и телеконтент: героями фильмов не могут быть воры, насильники, убийцы.  Красивость, сексуальность, звездность – эти эпитеты следует исключить из лексикона человека новой экологической цивилизации.  Вектором нарождающей ментальности должен стать новый постулат: «Сверхпотребление – это и есть самый опасный криминал».

Большая части людей, Homo consumers, за едой и шопингом проводят значительно больше времени, чем за познанием мира и собственной сути.

Цивилизация потребления губит Планету, очнитесь!

Не красками, не внешним блеском необходимо себя окружать, а полностью интегрировать себя в мировоззрение Эко сапиенса. Угощайте друзей не яствами, а мыслями биологического самосовершенствования.

Знаете ли вы о том, что количество полных людей в мире возросло с 1930 года в 470 раз? Повар и кулинар – с точки зрения экологии в сложившихся обстоятельствах самые «криминальные» профессии (как и модельеры, дизайнеры, конструкторы автомобилей, ювелиры и т.д.). При этом качественное состояние планеты Земля иллюстрируют данные оборота фармакологической индустрии. Если в 2001 году фармацевтические компании зарабатывали  400 млрд долларов, то в 2018 – уже 1,2 трлн долларов, в 3 раза больше. В 2000 году мировые затраты на здравоохранение составляли в среднем 472 доллара на человека, а в 2016 году – 1025. Хотим ли мы быть здоровыми? Хотим ли мы вообще жить?

Считаю необходимым внедрение новых налогов, стимулирующих ответственное отношение к своему здоровью, питанию, внешности. Если талия у мужчины больше 100 см, то он обязан заплатить один процент от месячного дохода, при увеличении объема на каждые пять см, налог удваивается. Для женщин стандарт должен составлять 70 см, увеличение объема на каждые 5 см также ведет к удвоению налога. Исключение для налогообложения будут составлять медицинские показатели. Если для России такая идея нова, то, например, в Японии уже введен «метаболический закон» (Standard Concerning Implementation Special Health Examinations and Special Public Health Guidance). В случае превышения нормы японцу оказывают специальную медицинскую поддержку по контролю веса, но без каких-либо штрафов и наказаний. Если регулирование веса не рекомендуется по медицинским показаниям, то худеть не следует.

Для изменения экологической ситуации требуется принимать срочные меры, выделять не только государственное финансирование, но и частное. И частного финансирования должно быть никак не меньше. В России много богатых людей, но, к сожалению, ни один состоятельный человек не предложил свою помощь в решении экологических проблем. Однако какой смысл во владении миллионами и миллиардами, если Планета погибнет?  Правильная система ценностей – это не деньги, это Жизнь, не только собственная, но всего рода человеческого. Считаю, что создание Фонда «Eco sapiens», аккумулирующего ресурсы и направляющего их на острейшие проблемы экологии в России – леса, Байкал, Волга – обязательно!  Отделения всемирного «Гамбургского клуба» в других странах мира уже ведут работу с местными проблемами.

Я читаю отклики на публикацию своего нового проекта «EuRICAA – мировоззренческая экологическая революция: Кодекс новых цивилизационных стандартов Эко сапиенса»,  большинство комментаторов согласны со мной, но ждут экологическую революцию сверху... Это самообман. Она должна свершится только в сознании каждого из нас.

Если каждый человек осознает себя гражданином планеты Земля, а не только конкретной страны, то наш общий дом будет спасен.

Источник: https://euricaa.com/119 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии