PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Интервью с Александром Потёмкиным: «Жизнь на Земле нестабильна»

Писатель Александр Потёмкин рассказывает о своей новой книге "Соло Моно. Сознание пораженца"

Редактор,  22 марта в 8:39 0 2056

Александр Потёмкин – профессор МГУ, доктор экономических наук, автор 10 книг интеллектуальной прозы. Его романы переведены на английский, немецкий, французский, китайский, японский, польский и другие языки.
В начале мая прошлого года из печати вышла новая книга Александра Потёмкина «Соло Моно. Путешествие сознания пораженца». Это художественное произведение затрагивает актуальные проблемы современности – антропологичесий кризис нашей цивилизации, возможность генетической модификации человека, опасность искусственного интеллекта. Эти и другие темы– в интервью с автором.

Как вы пришли к идее Соло Моно, человека сверхразума?

Если вы читали книгу, то знаете, что я ввёл новый коэффициент  интеллекта. Наивысшее выражение сознания – HIC («эйч ай си») я оценил в 200 единиц, и назвал личности, которые имеют такое сознание (например, Достоевский, Дали, Эйнштейн и др). 200 HIC – это высшее выражение сознания, а низшее – 25.  Чтобы человек вообще сохранился, на первом этапе – а это 5-10 генераций – HIC низшего слоя социального ресурса следует поднимать до 200, а высшего – до 500 и дальше, до абсолютной бесконечности. Жизнь на Земле нестабильна – климатические проблемы, регулярные «кувырки» Планеты и т.д. До появления человека – это было сто тысяч лет назад – в течение 8 миллиардов лет на Земле существовали тысячи различных видов животных, большинство из которых вымерли. Та же ситуация может повториться и с хомо сапиенс. Для того, чтобы подобное не произошло, и люди не были поставлены в экстремальные условия, уровень развития интеллекта должен постоянно расти. Нужен новый человек, способный жить не только постоянно на собственной планете, но и во всей Вселенной; способный жить вечно. Сегодня большой космос – фикция для освоения, он недоступен людям, это не место для их проживания. Человек с трудом справляется с резкими климатическими условиями: умирает от переохлаждения при +6 °C и от перегрева при +57 °C.

Поэтому вопрос увеличения «эйч ай си» – это вопрос выживания человека на Земле, во Вселенной. Мы не должны зависеть от войн, изменения климата и всего дурного в этом мире.

Критики отмечают сложность не только посыла, но и самого текста. Вы намеренно заключили роман в такую форму, или это было неизбежно?

Все мои тексты непростые. Я работаю в одном стиле. «Соло Моно» написан как поток сознания. На протяжении почти всего текста герой разговаривает сам с собой. Всё происходит в голове одного персонажа. Абзацы появляются, когда начинается общение.

Ваш главный герой - уроженец Крайнего Севера. Приходилось ли вам бывать в этих краях?

7 лет я проработал в газете «Комсомольская Правда», в отделе новостей. Объездил весь Советский Союз. Конечно, я был и жил на Севере. Не просто неделю-другую, приходилось находиться там месяцами, например, на строительстве БАМа и других объектов.

Вы разделяете суждения Махоркина о человечестве?

Да. 

Считаете ли вы, что человек высокоинтеллектуальный сам по себе является нравственным?

Интеллект – это, прежде всего, знание. А знание ведёт к морали. Таким образом, мораль – это всегда продолжение интеллекта. Человек с интеллектом и нравственностью может делать ошибки. Но он осмысливает их, просит прощения прежде всего перед самим собой, перед другим человеком или обществом. Многие люди поступали безнравственно и аморально, но прощения не просили. Это самое худшее, что есть в человеке.

Был ли путь Махоркина похож на ваш собственный или это целиком работа воображения?

Я занимаюсь исследованием создания биологического интеллекта вместе с моими коллегами П. Лускиновичем и А. Жаботинским. Нами запатентован сборщик атомов. Я собираю атомы в молекулы, а молекулы в клетки, но дальше этого пока не продвинулся. Успею ли я завершить исследования при своей жизни, или это будут делать последователи, не могу пока оценить. Но работа продолжается.

В списке ваших работ можно найти не только романы, но и экономические исследования. Вы прежде всего экономист или все-таки романист?

Я экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ, занимаюсь наукой, литературой, бизнесом, крупными мировыми социальными проектами будущего. Например, наиважнейшим вопросом современной цивилизации: вопросу бурного развития искусственного интеллекта. Проблема крайне злободневная, поскольку невмешательство приведет к тому, что человечество через 15-20 поколений исчезнет. Я планирую организовать взаимодействие в рамках нескольких структур: юридической, гуманитарной, научной, религиозной и крупного бизнеса и провести мировое обсуждение этого вопроса. Тем более, известно, что сейчас миллиарды долларов инвестируются в развитие искусственного интеллекта, а в программы по развитию биологического интеллекта – нет. Это серьезная проблема современности. Бизнес выдавливает человека из пространства планеты Земля. К 2050 году около миллиарда людей с высшим образованием не найдут себе применения на рынка труда. Чем будет заниматься человек?

Я создаю Фонд для поддержки проекта «Африканские ворота в Евразию», который, помимо всего прочего, берется за строительство туннеля между Африкой и Евразийским континентом. В октябре в Шанхае я представлю проект Мегаавтобана от Кейптауна, далее через всю Африку, Европу, Россию, китайские и индийские рукава, через Берингов пролив, Аляску, через всю Америку до Патагонии. Это альтернатива Шелковому пути, который в большей степени является межрегиональным проектом – мега-проект Автобана охватит все континенты.

Как много времени заняло написание романа, от зарождения идеи до последней точки?

Написание книги всегда зависит от наличия свободного времени.  Самый быстрый роман – это «Кабала», он был закончен за два месяца. На «Соло Моно» я потратил три месяца, но писал его в течение трёх лет. В основном предпочитаю работать в дни больших выходных – в декабре и январе.

В своих прошлых романах вы писали в основном о судьбе России, но главная мысль "Соло Моно" охватывает судьбу всего человечества. Сложно ли было сменить масштаб?

Как автор я ставлю другие задачи. Сверхчеловек не может иметь национальность.

Есть ли что-то, что вдохновляло вас на написание романа? В начале создания или во время самого процесса. Возможно, что-нибудь из литературы или кинематографа.

Фильмы я не смотрю – у меня на это нет времени. Предпочитаю новостные программы на каналах «Россия 1» и «Россия 24» (это самая грамотная публика на российском телевизионном пространстве). В творчестве меня, прежде всего, вдохновляет идея. Если говорить о картинах Сальвадора Дали, упомянутых в романе, то они помогали мне входить в мировоззрение главного героя. А в «Мадонне Рафаэля при максимальной скорости» великого испанца он, то есть я, как раз увидел образ будущего сверхчеловека. 

Источник: https://www.livelib.ru

Книгу можно купить на сайте Издательского Дома "ПоРог"
или заказать по телефонам 8-800-250-63-76, 8-495-611-35-11

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии