PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Ответы Александра Потёмкина на вопросы читателей

Редактор,  19 декабря в 10:41 0 648

После выхода новой книги Александра Потёмкина «Соло Моно. Путешествие сознания пораженца» на сайт «Проинтеллект» стали поступать вопросы от читателей. Автор любезно согласился на них ответить.

Светлана Сидельникова, преподаватель русского языка, Саратов:

Скажите, кого вы посоветуете читать из современных русских авторов?

Литература – это наиважнейшая составляющая национальной культуры. Россия дала большую плеяду писателей, имеющих мировое культурное значение. Но процессы, происходящие в современной литературе, конечно, это не только вопрос «таланта» или «его отсутствия», но борьба взглядов и различных интересов, идеологий и, прежде всего, бизнеса. Этим можно объяснить результаты недавнего опроса всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ): несколько популярных авторов такого продукта, как чтиво, заняли первые места в рейтинге лучших писателей страны. Но вряд ли их имена хоть как-то представляют ту литературу, которая выйдет за пределы массового рынка. Такая „литература“, наверное, отвлекает от проблем, не требует никаких усилий от читателя. Но настораживает не то, что она есть, а то, что ее сочинители полагаются «лучшими писателями» нашей богатой литературными традициями страны.

Приходится читать «лучших авторов» России. По моей просьбе редактор подыскала характерную цитату из подобных произведений - сам я такую муть, к счатью, не читаю и вам не советую. 

«Толпа внезапно как-то странно шарахнулась, подалась куда-то, и в ее сердцевине начал закручиваться вопль. И в этот вопль, как в центр смерча, стало затягивать все — смех, говор, урчание двигателей, припадочные моргания фонаря на столбе… И от “Мерседеса” уже кто-то бежал, на ходу доставая пистолет, и вопль перерос в визг, и люди бросились врассыпную, как при бомбежке.

Только одна скрюченная фигура осталась на освещенном асфальтовом пятачке.

Вокруг нее растекалась черная лужа, и ей некуда и незачем было бежать».

Это литература? Это ли наш богатейший русский язык? Нет. Это безликое сочинение -  без интеллекта, стиля, мышления.

Кого бы я рекомендовал читать из современных авторов? Это Вера Галактионова, Михаил Тарковский, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Владислав Отрошенко… И, конечно, их книги -­ это не чтиво. Это литература, требующая культурной «тренировки». Так как в этой литературе есть целеполагание, есть внутреннее задание, к которому подключается и читатель.

А как Вы оцениваете  литературу? По каким критериям?

Литературу я не оцениваю по критериям, ­это дело критики. Мне интересно смотреть на человека и человека в литературе с двух позиций.  Помимо первого термина HIC (высший коэффициент интеллекта), который я предлагаю использовать, есть другой мой термин - DSP (глубоко чувствующий, витальный человек). В мире людей с DSP значительно больше, чем с HIC. Это обстоятельство огорчает меня. На публичных мировых площадках мы видим лишь актеров, музыкантов, дизайнеров одежды, имиджмейкеров и остальных, занимающихся пиаром, прическами, мейк-апом и т.д. Хотя, конечно, я отдаю себе отчет, что это не столько «деление» и разделение, но скорее попытка вычленить проблему. Я полагаю, что увлечение современного человека психоаналитикой и фрейдизмом, оккультизмом и прочими чувственно-мистическими практиками зашли очень далеко. Именно поэтому нам теперь требуется новый рационализм, да, да, возвращение человека в сознание. Чувственными практиками занято все современное искусство ­-  оно шокирует, оглушает ритмами, красками, натурализмом... Мне же, наоборот, интересны практики рациональные, интеллектуальные. Сознательные.

Наш классик Лев Толстой. На мой взгляд, все же он больше обращен к  человеку чувственному, с богатой витальностью, и меньшим HIC. А произведения Достоевского рассчитаны на читателя с «уменьшенным показателем» DSP, но обладающим индексом HIC.

Видимо, поэтому с 1917-1982 г. совокупный тираж произведений Льва Толстого составил более 350 млн. книг, а Федора Достоевского в 7 раз меньше, около 50 млн.

Хочу уточнить, а по какому принципу вы делите людей на тех, у кого коэффициент HIC, а у кого - DSP?

HIC – преобладает в академических кругах, у людей естественных знаний. DSP – у актеров, музыкантов, дизайнеров одежды, художников, певцов… Я убежден, что преобладание большинства людей с DSP –  проблема современного человечества.

PS. Deeply Sensitive Person – глубоко чувствующий человек.

Фото: jakkaje808

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии