PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Светлой памяти Ганса-Дитриха Геншера

Александр Потемкин,  24 марта в 9:04 0 749

В очередные дни памяти Ганса-Дитриха Геншера (27 марта 1927 – 31 марта 2016) со светлым чувством вспоминаешь этого удивительного человека, стоявшего во главе когорты немецких политиков, возрождавших разрушенную войной Германию, активно участвовавшего в ее фантастическом экономическом развитии и внесшего неоценимый вклад в разрядку напряженности между СССР и западным миром.

      В бытовом общении с людьми ему была свойственна скромность, даже некоторая застенчивость, но в непрерывной, активной, восторженной политической деятельности он обладал потрясающей целеустремленностью, которая восхищала многих современников. Он был влюблен в свою Германию, как молодые, даже юные люди, глубоко влюбляются в женщин среднего возраста – страстно и беспредельно. Без таких глубоких чувств настоящий, великий политик не состоится. И он был таким! Десятки лет, будучи министром иностранных дел Германии и находясь на посту вице-канцлера. Всю жизнь, сохраняя веру в дружбу между народами, он являлся ярким политиком мирового масштаба.

      Я встречался с ним несколько раз, и меня всегда удивляла его феноменальная память. Он обескураживал меня постоянным приветствием: «Hallo, Alexander, mein neuer Simpatisant. Wie gehts?» («Привет, Александр, мой новый приятель. Как дела?»). В течение 12-15 лет я встречался с ним четыре раза, а беседовал лишь три (такой видный политик ежедневно проводит встречи с десятками людей, и его память меня поражала). Его всегда интересовал мой взгляд на новости из Москвы. Но он никогда не спрашивал о протестных движениях в СССР. У меня складывалось устойчивое впечатление, что он с большой симпатией относится к российскому народу, к его культуре. Он делал мне комплименты,  одобряя мою инвестиционную деятельность в разных республиках Советского Союза. 

       Удивительно светлый человек был господин Геншер. Светлая память о нем навсегда сохранится в моем сознании.

Фото из архива Александра Потёмкина: слева - Ганс-Дитрих Геншер с супругой, справа - Александр Потёмкин.

ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ДУШИ И РАЗУМА ЧИТАЙТЕ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ПОТЁМКИНА

Книги можно купить на сайте Издательского Дома "ПоРог"
или заказать по телефонам 8-800-250-63-76, 8-495-611-35-11 

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии