PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Человечество выбирает удовольствия за пару центов

Мила Ротшильд,  29 ноября в 7:52 0 798

Сегодня массовый человек настолько либерален, что все «чисто человеческое» считает стандартом для «обогащения интеллекта».

И постулатом современности прочно утвердился «законодательный» призыв: «Нет никаких культурных барьеров». Главное – спрос, указывающий на рост покупательной способности. Бизнес есть бизнес. Ничего личного. Зачем продавать Льва Толстого, Томаса Манна, Федора Достоевского, Альбера Камю, Марселя Пруста и Александра Потемкина, на которых вряд ли заработаешь на жизнь в классе люкс… Тем более, если сам Артур Шопенгауэр признавался: «Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов…» Массовому читателю современности такие трудные «авторы» не под силу, им нужны другие имена и сюжеты.

В начале ноября 2016 года наш литературный агент в Испании г-н Хорхе Диас связался с менеджером издательства «Uno editorial» г-ном Луисом Эскубано, чтобы обсудить издание книг российского автора А. Потемкина. Вопрос представителя издательства: «О чем книги вашего автора?» Ответ: «Философские, отражающие сложные социальные коллизии современности…» «Ой, нет, читательский рынок это не проглотит, даже не принюхается к такому продукту. Нас интересуют любовные сюжеты вашего Горбачева, более продаваемая тема – любовницы Сталина, авантюрные романы канцлера Меркель, об этом мало информации, или неожиданная смерть Ельцина. Это отравление политическими конкурентами или пристрастие к алкоголю? Можно рассмотреть книги о здоровой пище, описание препаратов, поднимающих сексуальный аппетит, яркие сюжеты о трансгендерах, об их ярких сексуальных вибрациях…»

Вот, пожалуй, характерный пример настойчивого вытеснения из книжного оборота интеллектуальной литературы. И это касается не только Испании, но и других стран мира. В России та же тенденция. Запросы человека мельчают, он все глубже опускается в потребительскую, гедонистическую обыденность. Повара массмедиа ежедневно подают на стол пошлое варево, копеечное на вкус, разрушая высокое сознание.

КОММЕНТАРИИ