PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

10 книг о человеческом мозге

Что прочитать о том, как работает мозг, сознание, интеллект

Редактор,  22 августа в 8:11 0 2425

Самые известные учёные расскажут в своих работах о том, возможен ли искусственный интеллект, что такое интуиция и разум, как на самом деле мы принимаем решения, откуда берутся креативные идеи и как меняется мозг в эпоху интернета.

Джеф Хокинс "Об интеллекте"

В книге "Об интеллекте" Джефф Хокинс представляет революционную теорию на стыке нейробиологии, психологии и кибернетики и описывающую систему "память-предсказание" как основу человеческого интеллекта. Автор отмечает, что все предшествующие попытки создания разумных машин провалились из-за фундаментальной ошибки разработчиков, стремившихся воссоздать человеческое поведение, но не учитывавших природу биологического разума. Джефф Хокинс предполагает, что идеи, сформулированные им в книге "Об интеллекте", лягут в основу создания истинного искусственного интеллекта - не копирующего, а превосходящего человеческий разум. Кроме этого книга содержит рассуждения о последствиях и возможностях создания разумных машин, взгляды автора на природу и отличительные особенности человеческого интеллекта.

Книга рекомендуется всем, кого интересует устройство человеческого мозга и принципы его функционирования, а также тем, кто занимается проблемами разработки искусственного интеллекта.

Карл Эдем "Драконы Эдема"

Как человек талантливый американский физик Карл Саган талантлив во всем. Поэтому он залез и в область человеческого сознания. В своей книге он рассказывает о происхождении и формировании человеческого разума. Книга была удостоена Пулитцеровской премии и не потеряла своего обаяния и обстоятельности, несмотря на сорок лет, прошедшие со дня ее написания.

Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу"

Оливер Сакс - известный британский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, переведенных на двадцать языков, две из которых - "Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе" - стали международными бестселлерами.

"Человек, который принял жену за шляпу" - книга, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор около десяти переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах, - это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, совершенно невообразимых для здоровых людей, - и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука уверенно диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно.

Джек Льюис и Адриан Вебстер  "Мозг: краткое руководство"

Что происходит с мозгом, когда мы заставляем его работать в многозадачном режиме? Откуда берутся самые креативные идеи, и как перевести мозг в творческий режим? Эта книга говорит не только об устройстве мозга, но и о том, как этим знанием можно воспользоваться в жизни.

Джона Лерер "Как мы принимаем решения"

Каждое мгновение мы принимаем решения: от очень важных до малозначимых и повседневных. Именно это свойство - умение делать свободный выбор - и делает человека человеком. Но как это происходит? Как работает мозг, в доли секунды обрабатывающий колоссальный объем информации? Как соотносятся разум и интуиция? Эти вопросы занимают не только философов и нейрофизиологов, но и каждого из нас.

Джона Лерер не только увлекательно описывает, как устроен механизм принятия решений. Книга "Как мы принимаем решения" рассказывает и о том, как происходит процесс выбора, и одновременно помогает сделать этот процесс эффективнее.

Ася Казанцева  "Как мозг заставляет нас делать глупости"

Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой — об “основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо”. Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда — на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе “химии любви”.

Выпускница биофака СПбГУ Ася Казанцева — ревностный популяризатор большой науки. Она была одним из создателей программы “Прогресс” на Пятом канале и участником проекта “Наука 2.0” на телеканале Россия; ее статьи и колонки публиковались в самых разных изданиях — от “Троицкого варианта” до Men’s Health. “Как мозг заставляет нас делать глупости” — ее первая книга.

Вилейанур Рамачандран "Рождение разума. Загадки нашего сознания"

Автор на основе обследований огромного числа пациентов в области неврологии доходчиво, увлекательно и остроумно объясняет загадочные неврологические и психиатрические симптомы, приходя к выводу о том, что наука о мозге способна разрешать также и классические вопросы философии. Его исследования - это последние достижения в области изучения эволюционного развития мозга.

В.С.Рамачандран рассказывает о своей работе, просвещая и развлекая нас. Книга рассчитана на самый широкий крут читателей.

Фантомы, синестезия, роль мозга в эволюции языка, художественное и метафорическое восприятие, зачем эволюция создала смех и какая связь между птенцом чайки и Пикассо — через все эти частности автор книги пытается выйти к ответу на самый интересный и глобальный вопрос — что же такое сознание?

Ворган Смолл  "Мозг онлайн. Человек в эпоху интернета"

Сегодня мы уже не можем себе представить жизнь без компьютеров и Интернета. Каждый день возникают все новые и новые гаджеты, которые во многом определяют наше существование — нашу работу, отдых, общение с друзьями. Меняются наши реакции, образ мышления. Известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета и директор Научного центра по проблемам старения Гэри Смолл вместе со своим соавтором (и женой) Гиги Ворган утверждают: мы наблюдаем настоящий эволюционный скачок, и произошел он всего за пару-тройку десятилетий!

В этой непростой ситуации, говорят авторы, перед всем человечеством встает трудная задача: остаться людьми, не превратившись в придаток компьютера, и не разучиться сопереживать, общаться, любить...

Крис Фрит  "Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир"

Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом.

Гари Маркус  "Несовершенный человек"

Человек привык считать себя венцом творения: свои сильные стороны - нормой, а слабости - отклонением. Подход автора принципиально другой: мы изначально несовершенны; наш мозг, как и тело, в ходе эволюции формировался достаточно случайно, из "подручных материалов" природы и являет собой, так называемый клудж - нелепое, неуклюжее, но удивительно эффективное решение проблемы. Понятие клуджа проливает свет на важные стороны нашей жизни и объясняет множество проблем, с которыми мы сталкиваемся. Выводы автора оптимистичны: имея должное понимание соотношения сил и слабостей человеческого ума, мы получаем возможность помочь не только себе, но и обществу.

Источник

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии