PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Александр Потёмкин - конструктор гомо космикуса

Интервью Александра Потёмкина журналу "Актуальный образ жизни" (июль-август 2017)

Редактор,  30 августа в 14:41 0 7287

 

Александр Петрович, Вы журналист, экономист, преподаватель, ученый-исследователь, бизнесмен, писатель, многодетный отец, что само по себе огромное счастье. И самое интересное, что во всех сферах деятельности Вам сопутствует удача. Скажите, как Вы все успеваете и есть ли какой-то секрет у Вашего успеха?

Я живу 48 часов в день. У меня на каблуках всей обуви подковка, купленная у цыган.

Ваши книги для избранного читателя, так как это интеллектуальное чтение, но все-таки в них всегда, раз за разом, обнажается тот или иной порок, какое-то не совершенство современного человека. Это не ново в русской литературе. Мы можем вспомнить Ф. Достоевского, Н.Гоголя, Л. Толстого, Салтыкова-Щедрина. При этом они любили людей и писали с утопической надеждой, что "красота спасёт мир", а "непротивление злу насилием" сделает с кем-то доброе дело, очистит чью-то душу. А Вы любите людей - своих читателей?

Женщин обожаю. А если мужчина покупает мою книгу, то значит, у него всё в порядке с головой. Но женщинам мои книги читать опасно, потому что они в меня сразу влюбляются. Предупреждение мужчинам: если ваша жена читает Потёмкина – опасайтесь, она уже не ваша.

Как воспринимает книги А. Потемкина зарубежный читатель? Мне кажется, что переводить Ваши произведения - это высший пилотаж. И не сгущают ли они и без того мрачноватые краски в портрете россиянина?

Практически все переводчики моих книг – женщины. Именно они обладают особой чуткостью, эмоциональным интеллектом, что позволяет уловить нюансы русского текста и точно передать их на иностранном языке. Мои романы на английский, французский, немецкий, польский, грузинский, казахский, сербский, чешский, японский, китайский, корейский переводили именно женщины.

В 90-е годы в нашу жизнь вошло сказочное слово happy end. Долгие годы во имя его жила и литература, конечно, в зависимости от ее уровня. Как Вы относитесь к такому завершению сюжета?

Сначала нужно задать себе вопрос: happy end – для кого? Для взяточника happy end – нарушение закона, для вора – преступление. Для меня happy end – когда мой читатель влюблён в мои идеи и думает обо мне.

Скажите, неужели в современном мире нет даже намёка на то, что где-то есть положительный герой? Или такая личность Вам не интересна? Или вся беда в том, что мир остался без героя?

Что такое положительный герой? Для кого он герой? Для жены, детей? Страны, общества? Статус его непонятен. Положительный герой в принципе не существует. В обществе не может быть ничего абсолютного. Абсолютна только Вселенная.

Книга "Соло Моно. Путешествие сознания пораженца" погружает читателя в поток сознания. Моно - монолог - речь одного человека - разговор с самим собой - долгий разговор с самим собой ... Это словно на грани безумия. Но мир обожает Достоевского именно за эту тонкую грань, на которой балансирует истина бытия. Что вам помогает писать такие тексты?

Перед тем, как приступить к написанию сочинений, я должен почувствовать себя так же, как мои герои. Я могу стать больным, старым, косым, глухим, горбатым, лысым, косолапым, беззубым, хромым, беспалым, асексуальным, психом. В подобном состоянии, превращаясь в другого человека, испытывая его эмоции, физические ощущения, страдания, проникаясь его мыслями, я могу наиболее полно отразить все психологические тонкости его образа, характера. Поэтому и тексты у меня такие глубокие и точные.

В этом произведении Вы рассуждаете о том, что грядет новый кризис, более страшный чем финансовый, он связан с самим человеком, которому угрожает искусственный разум. Вы даже выводите новый коэффициент интеллекта - высший и низший. Объясните, в чем смысл увеличения этого коэффициента, как гарантии выживания?

Человек – достаточно слабое существо. Его могут уничтожить как климатические катастрофы, так и какая-нибудь глобальная война. С другой стороны, неуправляемое развитие искусственного интеллекта (ИИ) представляет потенциально большую опасность, чем ядерное оружие, любые другие вызовы современности. Если ИИ будет находиться в постоянном развитии, то сам человек, без вмешательства биотехнологий, не сможет достичь его уровня. По моим прогнозам, к 2035 году только люди с высшим образованием потеряют более 300 миллионов рабочих мест, а к 2070 эта цифра составит почти миллиард. Куда денется человек? Кроме нашей планеты, ему негде жить.

Сейчас бизнес вкладывает сотни миллиардов долларов в развитие искусственного интеллекта. А я считаю, что государства должны финансировать программы по моделированию нового биологического интеллекта. С помощью методов генной инженерии необходимо усовершенствовать человеческий разум до более высокого HIC, «эйч ай си» (высшего выражения сознания).  И тогда он сможет противостоять, как природным и космическим катаклизмам, так и искусственному интеллекту. Иначе, действительно, человек исчезнет.

Где же мораль при создании биологического интеллекта?

Создание искусственного интеллекта – коллективный труд, сложно измерить вклад каждого, и, тем более, оценить его нравственность. Здесь речь не о морали, а об осознании фактов – если не развивать биологический интеллект в противовес ИИ, то человечество перестанет существовать.

Так мы подходим к Вашей идее необходимости трансгенного изменения человека, то есть созданию или даже конструированию нового homo sapiens, гомокосмикуса? Расскажите, пожалуйста, о Ваших научных исследованиях в области создания биологического интеллекта.

Гомо сапиенс – это биоинженерный проект, который был создан стихийными мутациями в течение нескольких миллиардов лет. Вселенная состоит из элементарных частиц: кварки, электроны, барионы, мезоны, фотоны, протоны, атомы и т.д, но и человек состоит из них. На первом этапе конструирования создается прибор,  способный измерять и идентифицировать элементарные частицы от размера нанометра, это 10-9 м, до аттометра (10-18 м). Один сантиметр равен десяти миллионам нанометров, а также он равен десяти квадриллионам аттометров. Для обычного сознания это сумасшедшие цифры. На этой стадии учимся измерять сверхмалые частицы. Остальные этапы подробно описаны в романе «Соло Моно. Путешествие сознания пораженца».

На сегодняшний день мы с коллегами только научились собирать молекулы из атомов. Человеку понадобится 10 поколений, чтобы создать существо, способное жить во Вселенной.

Новый роман будет называться "Изверг". Воображение рисует образ страшного человека. О чем и о ком на самом деле будет роман?

«Изверг» - это персонаж, который будет отстаивать традиционные ценности, сложившиеся за последние 600 лет. Но поскольку современное общество изменилось и ориентируется на другие идеалы, то он будет восприниматься как изверг. Ему придётся противостоять новым социальным реалиям и доказывать, что 1+1 – это не мужчина+мужчина, а всё-таки по-прежнему 2.

У каждого человека своя формула счастья. Как Вы думаете, если все их свести воедино и создать одну гениальную формулу, это стало бы открытием мирового масштаба?

Один из философов ответил на этот вопрос следующим образом – и надо признать, я с ним солидарен: «Самое большое счастье у человека – не быть рождённым». Это и моё мировоззрение. 

Александр Петрович, кто Ваш любимый писатель? Но, думаю, что ответ на вопрос о том, какого поэта Вы особенно чтите, скажет о Вас ещё больше.

У каждого человека есть свой любимый писатель, и я бы не хотел навязывать своё мнение вашим читателям. Но если Александр Потёмкин станет для них любимым и интересным автором, то я только поаплодирую. 

Понимаю, что вопрос о вдохновении - это кризис жанра, но все-таки от него нельзя уйти, как от самого вдохновения, что приходит к нам по своему желанию. К тому же, столь непростые произведения, как Ваши, имеют не совсем обычный посыл создания.

Вдохновение – это влюблённость и азарт. Вижу красивую женщину – влюбляюсь и пишу. Предчувствую многомиллионный доход – пишу ещё быстрее.

Ваши пожелания читателям журнала и всем, кто трудится в нашем издательском доме.

Если за чтением сочинений Александра Потёмкина они будут проводить больше времени, это время войдёт в их сознание как самое счастливое. А мужчинам я хочу сказать – никогда не ругайте, не оскорбляйте женщин. Женщинами можно только восторгаться.

Беседовала Олеся Ольховская
Фотограф Вера Ундрицова

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии