PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Глобальные проблемы человечества. Интервью с Александром Потёмкиным

Редактор,  19 июля в 7:39 0 1588

Александр Потёмкин – профессор МГУ, доктор экономических наук, автор 10 книг интеллектуальной прозы. Мы уже обсуждали на портале Livelib его новый роман «СОЛО МОНО. Путешествие сознания пораженца». Произведение стало заметным событием в литературной жизни России. Предлагаем продолжить разговор о книге.


Выход вашего нового романа «Соло Моно. Путешествие сознания пораженца» сопровождался масштабной рекламной кампанией. При этом и зрители, и читатели отмечали, что в принципе реклама книг на нашем телевидении
довольно редкое явление. Почему вы пошли на этот шаг?

Я вынужден был начать беспрецедентную рекламную кампанию. Хочу заметить, что она была организована и запущена полностью за счёт моих личных средств.  Дело в том, что проблемы, которые я освещаю в книгах, для меня очень важны, поэтому я не скрываюсь за именами своих менеджеров, а готов к открытому разговору.

Такая кампания необходима для того, чтобы привлечь внимание людей к глобальным и острым проблемам современного мира, от которых всеми способами отвлекает большая часть существующего популярного современного «чтива» (потому что назвать это литературой нельзя), телешоу, ток-шоу и прочая бытовая реклама. Сегодня вся мировая экономика настойчиво навязывает одну основную мысль: потребление – это состояние души. Вы хотите жить в мире с таким лозунгом? Я категорически не хочу.

Можно ли назвать издание книги коммерческим проектом? Вы написали 10 романов, выход предыдущих также сопровождался рекламной компанией?

Сами понимаете, что стоимость рекламы не покроет стоимость реализации тиража. Меня это не пугает, поскольку я верен своим идеям и целям. Ранее рекламные кампании посвящались только моим постоянным читателям, которые хотели и просили организовывать творческие вечера и интервью. А когда за участие в телепередачах у меня просили деньги, за публикацию рецензий требовали оплаты, за сказанные обо мне в эфире приятные слова намекали на гонорар, я забивался в угол и не выходил для общения. В итоге меня знал только узкий круг людей. Этот вывод я сделал после проведения своеобразного статистического анализа путём опроса целевой аудитории.

Но новый уровень проблем, на которые я стараюсь обратить внимание широких масс – кризис идеологии Евросоюза и сопутствующие тому трудности, готовность к применению оружия массового поражения всеми странами, падение нравственного и интеллектуального уровня человечества, потеря смысла жизни при развитии искусственного интеллекта – заставил меня выступить максимально ярко.

Что для вас литература? Возможность стать известным, остаться в истории, самореализоваться? Чувствуете ли вы, что уже внесли свой вклад в русскую и мировую прозу?    

Для меня литература – это всё.

Мне было приятно узнать, что мое имя значится в учебном пособии МГУ – «16 шедевров русской литературы» – наряду с Достоевским, Пушкиным и другими классиками. Мои романы переведены на английский, немецкий, французский, китайский, японский, польский, сербский, болгарский, чешский и другие языки

В романе ваш герой обращается к ведущим лидерам держав, конфессий, нобелевским лауреатам с письмом об опасности неконтролируемого развития искусственного интеллекта. Осенью вы предлагаете провести международную конференцию по этой теме. Но не преувеличена ли опасность ИИ? И не воспримут ли вашу конференцию, как рекламную акцию?

Миром движет реклама, и мне очень жаль, что приходится использовать её как инструмент, но современные реалии другого выбора не оставляют. Никто не задумывается о реальной опасности ИИ. Никто сегодня не отвечает за безопасность его применения. Если вы полагаете, что это не коснётся ни меня, ни вас в частности, то ошибаетесь. Взяв его себе в помощь, человечество фактически обрекло себя на гибель. Чем выше доля ИИ в жизни человека, тем ниже реальные возможности человека реализовать собственный личностный потенциал и удовлетворить свои потребности в свободе, творчестве, принятии, любви и самореализации. Цитирую доклад Минтруда – искусственный интеллект заменит человека в переводе к 2024 году, написании эссе по окончании школы – к 2026 году. Роботы смогут полностью заменить водителей большегрузов к 2027 году. Профессии продавцов магазинов исчезнут в 2031 году, писатели – к 2049-му. Хирурги станут ненужными к 2053 году. Как Вам такая статистика?

И всё-таки пока создаётся впечатление, что это вопрос далёкого будущего. Насколько это актуально для нас? И каким образом вы предлагаете установить контроль над развитием ИИ?

На самом деле, искусственный интеллект – это не что-то фантастичное. Уже сейчас на высокой скорости он прочно внедряется в нашу жизнь. Например, вас не пугает, что мы не можем жить без поисковых программ? Совершенно спокойно воспринимаем информацию о наличии китайского суперкомпьютера Tianhe-2 с производительностью, сравнимой с мозгом человека – 34 квадрильона операций в секунду, о создании машинного разума, о наличии игровых программ с ИИ, обыгрывающих человека. Нас пока восхищает возможность написания художественных произведений с помощью ИИ, даже не удивляет история о вышедшем из-под контроля детском роботе, который из-за системной ошибки нанёс увечья сотрудникам выставки, где был представлен.

Именно российское государство должно оценить уровень этой проблемы. Должен быть введён контроль над безопасностью применения искусственного интеллекта, а инвестиции на его создание необходимо перераспределить на развитие биологического интеллекта. Иначе мы постепенно придём к тому, что человек полностью утратит возможность реализовывать себя как личность. Безработный, даже получающий пособие, не чувствует себя социально успешным. Но нас автоматически продолжают приучать к потреблению, популяризируя, например, тему безусловного основного дохода. Это ведёт к полной деградации. Настоящее подменяется искусственным.

Но, даже видя болезни современного общества, частный бизнес не может их излечить без помощи государства. Примером является мое инвестирование в развитие наноиндустрии. Я хотел вывести российскую наноиндустрию на мировой уровень – мной были профинансированы разработки:

  1. Для развития нанометрологии – динамические меры перемещения для калибровки измерительных и технологических установок, метрологические интерферометры для измерения перемещений пико и нанометрового диапазонов.

Они остались невостребованными, и мифическая наноиндустрия России продолжает пытаться работать на неоткалиброванном оборудовании с большой погрешностью и применением микронного диапазона. Без точного наностандарта. Считают, что это нормально. Вообще сегодня наноиндустрия представлена в виде глянцевого журнала и рапортов об освоении бюджетных денег. Нет ни нанотранзисторов, ни развитого приборостроения.

  1. Нанопинцет – готовый прибор для создания и управления биологическим интеллектом. Остался никому не интересен. Когда бюджетной организацией (центр нанотехнологий и наноматериалов республики Мордовия) была представлена аналогичная разработка с характеристиками на порядок ниже, об этом средства массовой информацией пели как о великом достижении российских ученых. Хотя мордовский нанопинцет может захватить частицу более 30 нм, а возможность нашего нанопицента – захват частиц в 100 раз меньше, вплоть до одного атома.

Но мы не бюджетная организация, нас некому лоббировать. Мы снова остались в тени. Очевидно, что решение глобальных проблем человечества возможно только с помощью поддержки первых лиц государства, глав международных конфессий.

Источник

Фотограф: Вера Ундрицова
Автор фото: Jaswe

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии