PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Грядёт ли в России демографический коллапс?

Ваше мнение...

Александр Потемкин,  20 июля в 15:54 0 5803

Уважаемые читатели!

Мы наблюдаем за ростом национального благосостояния Китая и становление его лидерской позиции на мировом рынке и задаемся вопросом: «В чем секрет такого интенсивного экономического роста этой страны?» Вы ответите, что в количестве человеческого ресурса, и будете правы, так как человеческий капитал обеспечивает конкурентоспособность всех  экономических (сырьевых, производственных, финансовых) и административных ресурсов страны. В России же этот факт считают маловажным.

Поэтому я хочу получить ваш комментарий на самый тяжелейший вопрос для экономики современной России: вопрос демографии.

Как вы расценили опубликованную во всех медиа и преподнесённую в восторженном ключе информацию о том, что 620 тысяч выпускников празднуют окончание российских школ? Знаменательное для России событие таит за собой страшные  факты:

  1. О снижении качества жизни и прогрессирующей деградации социума;
  2. Об истинной демографической ситуации в стране.

В 2017 году из школ 11-го класса выпустилось 620 тыс. чел., при этом выпускниками 9-го класса стали в среднем 1 200 тыс. чел., т.е.  гарантию получения полного  среднего образования имеют лишь 50%. В 1980г. данная цифра составляла 5%, в 2000г. – 34%, в 2006г. - 18%.  Таким образом, наблюдается снижение   востребованности в получении образования по причине падения его качества и отсутствие потребности в интеллектуальном развитии общества, в том числе из-за широкого распространения и навязывания искусственного интеллекта.

Для анализа текущей демографической ситуации в стране проведем некоторые расчеты, основываясь на официальных статистических данных о численности выпускников 9-х классов за 2007-2017 гг.:

9-й

класс

год

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

ИТОГО

тыс.

чел.

1 478

1 344

1 369

1 334

1 270

1 201

1 171

1 200

1 150

1 219

1 190

13 926

 

Выпуск школьников – это один год в среднестатистической  жизни россиянина. Среднее годовое  количество выпускников 9-го класса составляет 1 266 тыс. чел. (13926 :11).

Средняя продолжительность жизни в России – 70 лет. Отсюда следует, что население России через несколько лет будет составлять 88,6 млн чел.  Затем меньше и ещё меньше… Даже если количество выпускников возрастет в несколько раз  (хотя подобное невозможно представить без кардинальных решений и глобальных правительственных проектов), то этого тоже чрезвычайно мало для такой территории, какой обладает Россия. Так, на 10% территории страны живет 90% населения, а на 90% территории – оставшиеся 10%.

К сожалению, ни депутаты Государственной Думы, ни экономисты и политологи на медийных площадках эту тему вообще не рассматривают, а аналитические знания квалифицированных экспертов я ставлю под большое сомнение. Неужели у нас в средствах массовой информации нет людей с  интеллектом, а о математике они вообще ничего не слышали? А X+Y они читают, как «Х+У»? И у журналистов нет своего мнения?  Ведь эта тема смертельно опасна не только для России, но и для других стран – в связи с отчаянным положением принимаются радикальные решения и совершаются разрушительные поступки.

Чтобы Россия развивалась, крепла, имела возможность защищатьсяпроисходил рост благосостояния населения, повышался размер прожиточного минимума,  на её территории должно проживать как минимум 400-600 миллионов человек (а лучше значительно больше). В нашем случае, с населением в 88,6 млн чел., России тяжело защищать свои границы, а в будущем это будет практически нереально. Невозможно развивать бизнес, оказывать существенное влияние на мировую культуру, политические, экономические процессы в мире при столь малочисленном населении. Количество  прописанных душ населения не может служить мерой оценки человеческого ресурса.    Озвученная, но не находящая подтверждения в реальности цифра населения России в размере 147 млн чел. на момент 2017 г.  может гарантировать  защиту границ, но без развития экономики и социальной сферы не может быть и речи в виду отсутствия полноценно сформированного потребительского ресурса.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимы эпохальные проекты. Какие варианты мы можем обсудить  для быстрого увеличения численности населения, что жизненно необходимо стране? Первый вариант: отчуждение территории России. Этот вопрос не рассматривается.

Проект выделения гражданам России 1 га на Дальнем Востоке – непродуманная акция. Только около 1% населения запросило этот гектар.

Нужны другие варианты. Достойным примером могут быть реформы Екатерины Великой. Для привлечения населения в Россию предлагалось:  на каждого члена приезжей семьи выделить 3-5 гектаров земли и 30 кубов леса. Семьи были большие, поэтому семья в среднем получала около 30 гектаров пашни и 150 кубов леса безвозмездно. Это влекло за собой рост населения страны и, как следствие, рост экономики.

У нас в наличии огромное количество ресурсов на пустующих территориях, для освоения которых можно использовать иностранных  переселенцев. Хозяйственная эксплуатация территорий после планомерного заселения позволит сократить количество пожаров (сейчас у нас около 70 миллионов пашни заросло сорняками, а каждый год выгорает до 5 миллионов гектаров, что составляет 1,25 млн кубов леса). Таких территорий достаточно для того, чтобы сразу построить дом, создать  приусадебную инфраструктуру для ведениясельскохозяйственной, лесозаготовительной деятельности и  разведения скота.

Другим примером являются реформы Александра I, который улучшил демографическое состояние России за счёт иммиграции населения из европейских стран. Реформы Николая I привнесли ещё несколько миллионов человек. Их проекты корреспондировались с реформами Екатерины Великой. Новые «граждане» России освобождались на 5 лет от налогов, а также получали другие преференции.  Например, при Александре I население Российской империи к началу XIX века составляло 40 млн человек, в этом же веке произошел демографический взрыв, и в конце века население России превысило 90 млн человек. А в СССР к 1990 году проживало более 300 млн человек. Это информация к размышлению.

Прекрасно понимаем, что государство должно и - это его прямая обязанность - создать благоприятные условия для переселенцев: безопасность, здравоохранение, свободное  вероисповедание, упрощенная процедура получения гражданства, рабочих виз, образование, финансовые льготы. Переселенцы должны  иметь право свободно перемещаться по всей России и возможность сохранять гражданство своей страны. Нужно добавить: сохранять гражданство своей исторической родины и получать гражданство России (сейчас в современном мире сотни миллионов людей имеют двойное и даже тройное гражданство). При этом предоставление гражданства должно будет проходить  по ускоренной процедуре.

Почему данный проект государство не может предложить всем гражданам бывшего СССР и всему мировому сообществу?

Известно, что из ЕС в Латинскую Америку переезжает ежегодно более 100 000 человек. Это связано с ограничениями в сельском хозяйстве, применением квот и, как следствие, сокращением рабочих мест. При проведении политики переселения  ежегодно в Россию будет переезжать от 3 до 5 миллионов человек.

К этой ситуации нынешние россияне должны относиться с пониманием того, что это последний выход по наращиванию человеческого ресурса и, как следствие, спасению экономики и России. Для этого необходимо  провести соответствующую просветительскую работу, чтобы каждый россиянин понимал, что это делается для будущего государства.

Материнский капитал - неэффективный инструмент для бурного развития демографии.  Он   должен   составлять   не    менее 30 000 долларов США на каждого ребенка, но в стране нет таких денежных ресурсов, поэтому этот проект не может выступать стимулом к росту рождаемости.

Можно рассмотреть и дополнительные проекты:

  • Передавать в аренду по тендеру иностранным компаниям пахотные земли, и вместе с арендой предоставлять возможность завозить рабочую силу, технику и современные технологии. Приезжие ассимилируются, и большая их часть будет оставаться в России.
  • В связи с тем, что в России женщин больше, чем мужчин, для иммиграции иностранного мужского населения создать все необходимые льготные условия: предоставление виз, обеспечение долгосрочного пребывания и т.д.
  • Всем женщинам России, в возрасте от 20 до 60 лет, передать ваучер на 1-2-3 гектара. Пусть они оформляют землю в собственность, дарят её, продают,  отдают в аренду, вводят в бизнес и т.д.
  • Предусмотреть преференции для бывших граждан СССР и их потомков (в том числе выдачу российских паспортов всем желающим, родившимся на территории СССР и имеющих родственников, проживающих на территории России), чтобы они могли не только приезжать, но и оставаться жить на своей исторической родине.

Повторяем,  преференции могут быть самые разные:  бесплатное выделение земли, освобождение от налогов на 3-5 лет, упрощенная форма получения гражданства.

Давайте будем обсуждать эту первостепенную проблему всем русскоязычным миром. Опасность, что Россия не сохранится – огромная.

Надо помнить, что гражданин любой страны и России – это не только расходы бюджета, это, прежде всего, доходы бюджета. Чем больше людей, тем полнее бюджет.

Ждём альтернативных предложений.

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии