PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

ХУДОЖНИК И ЧИНОВНИК

Александр Потемкин,  11 апреля в 8:55 0 2192

Уважаемые читатели!

Мною подготовлен материал «Художник и чиновник», посвященный политике в сфере российской культуры, вчера он был разослан нижеуказанным адресатам.

Давайте вместе проследим реакцию на эту статью чиновников, владельцев информационных ресурсов, заинтересует ли она их, решится ли кто-нибудь осветить поднятые там проблемы и провести собственное расследование.

Александр Потёмкин

Уважаемые дамы и господа!

 

Ваша деятельность всегда была направлена на сохранение безопасности России – в сфере образования, информации, науки, культуры.

Но, на мой взгляд, сегодня в защите нуждается, прежде всего, великая русская культура. Чиновники, которые не первый год работают в этой области, оказывают разрушительное влияние на всё культурное пространство страны. Речь идёт о Михаиле Сеславинском и Владимире Григорьеве.

Вся их "работа" сопровождается безграничной аморальностью. А ничто так прочно не отрешает от реальности, как упадок уровня национального самосознания. Человек – русский, любой другой национальности, не желает существовать в среде духовного упадка, в пространстве низкой культуры, в атмосфере несправедливости и коррупции. Его интеллект становится невостребованным, творческая мощь угасает, панический страх нескончаемого мракобесия толкает людей на поиск достойного места для комфортного проживания, и они оставляют родные места. Когда статистическое центры сообщают, что население страны составляет 146 миллионов, – эта информация, мягко говоря, неверна. С гражданством и пропиской в РФ вне России постоянно проживает более 30 миллионов человек. Это закономерный итог деятельности таких агрессивных чинуш, как Григорьев и Сеславинский, и, конечно, многих других. В их генетическом коде, в их жилах не осталось царственного духа замечательного народа.

Я дал поручение своим юристам на основе фактического материала изучить «деятельность» этих чиновников. Погрузившись в эту тему, так они увидели ситуацию в отечественной словесности.

Двадцать первый век создает новую культуру. А если такие люди, как Владимир Григорьев, останутся у власти, то нынешнее столетие войдет во всемирную историю как «цивилизация коррумпированных чиновников». Я, а, может быть, и вы, категорически против такого угасания человеческого духа.

Александр Потёмкин

 

Подробнее об этой истории в одном из фрагментов культурной деградации

Вдумайтесь, состав жюри «Большой книги» (т.н. «Литературной Академии») состоит из 111 человек: предпринимателей, издателей, медийных деятелей, ТВ–журналистов и пары посредственных писателей. В связи с этим сразу возникает вопрос: по какому принципу формировалось это жюри? Почему в его состав вошли люди, не имеющие никакого отношения не только к литературе, но и культуре в целом? Не стыдно ли им самим входить в «Литературную академию» в качестве академиков? Ведь объективно в  жюри должны быть не случайные, хотя и имеющие определенный общественный статус публичные люди, а эксперты самого высокого уровня, из научных академических кругов – профессора-филологи, литературоведы, доктора и кандидаты наук, те, кто профессионально занимается русской классической и новейшей литературой. В России множество профессоров и литературоведов, работающих в университетах по всей стране. Только эти специалисты могут задать соответствующую планку произведениям, которые будут претендовать на премию. Требуется изменить и механизм отбора книг на конкурс – члены жюри должны сами следить за литературным процессом и самостоятельно, без помощи авторов, издателей, представителей журналов и творческих союзов выбирать заинтересовавшие их сочинения, и дискутировать об их значимости между собой. Невозможно представить себе дискуссию между сотней человек, не имеющими представления о литературе. Это может быть только профанацией!

Я бы порекомендовал ограничить жюри, в его состав должны входить  45 человек, представляющие не только Москву, но все регионы России, с трехгодичной ротацией литературных экспертов (а не десятилетним присутствием одних и тех лиц).

«Большая книга» – национальная литературная премия, учрежденная в 2005 году. Является крупнейшей в России и СНГ литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (6,1 млн руб.). «Принцип финансирования – проценты по вкладу учредителей «Центра поддержки отечественной словесности» (российских крупных бизнесменов и бизнес-структур)».

Как стало известно, при создании премии был организован фонд в 12-15 миллионов долларов, который был положен на депозит. Более 300 тысяч долларов начислений по депозиту вполне хватило бы и на премию, и на зарплату членам жюри. Однако, как сейчас происходит распределение средств – неизвестно. Если это частная инициатива, то премия не должна носить звание «национальной», а именоваться премией Григорьева или Сеславинского. А если она все-таки национальная, то должна быть под контролем государства и его граждан. Необходим публичный контроль за финансами, общественность должна знать, на что идут деньги, получают ли «академики» зарплату, каков регламент их работы. Действительно ли они читают книги и отбирают лучшие? Из 111 человек – более 30 процентов членов жюри – люди от 67 до 83-летнего возраста. Способны ли они прочесть около 300 произведений в течение 280 дней? Это более одной книги в день? Такую нагрузку не выдержит 30-летний. Поэтому это не жюри, а карманная лавка Григорьева и Сеславинского. Пока мы видим, что премия «Большая  книга» приносит гораздо больше  вреда русской литературе, чем пользы. Ее прогнившая система отражает все современные болезни  России – коррумпированность, клановость, непрофессионализм. Не пора ли излечиться от них и сделать все возможное, чтобы русская литература вновь стала символом высокого слога и глубокого психологизма?

Негатив по отношению к чиновникам Роспечати Сеславинскому и Григорьеву не ограничивается функционированием «Большой книги», это лишь характерный эпизод. Вся их деятельность пронизана пренебрежением к  русской культуре  и огромным интересом к собственному бизнесу и карману.

Нет ни одного ведомства в России, которое было бы так укреплено, как Роспечать, и в котором так долго не менялось бы руководство. Культурное ведомство «защищено» от перемен покрепче, чем Министерство обороны.

Сеславинский Михаил Вадимович практически  с 1998 года трудится в пространстве «массовых коммуникаций» (сведения официального сайта Роспечати), и при реформировании ведомств  – всегда счастливо избегал перемен в судьбе. С 1998-1999 – руководитель Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию. 1999-2004 – статс-секретарь – первый заместитель Министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. С марта 2004 – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ровно двадцать лет сидит «на доходном месте» г-н чиновник, создав, по сути, чиновную империю, в которой всегда присутствовали рядом или передвигались в новые структуры одни и те же «близкие лица». Например, Григорьев Владимир Викторович. С 1999 года – на государственной службе. И всегда зам. Сеславинского: с 1999 по 2004 гг. – в статусе заместителя Министра Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а с 2008 г. – заместителя Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, то есть М. Сеславинского.

Разве не является основанием для отлучения «от кормления» г-на Сеславинского тот факт, что не была заметна хоть какая-то вразумительная издательская политика ведомства: опубликованный несколько лет назад так называемый перечень «социально-значимых изданий» вызывает удивление своей мизерностью; как и поддержка в течение долгих лет  литераторов одного – либерального – толка. Вполне возможно они приносят доход, но совершенно не украшают русскую литературу.

Списки современных русских писателей, которые представляли все эти годы Россию на международных книжных ярмарках  тоже существенно бы прояснили картину, но их НЕТ!

Интересно было бы увидеть и такую простую статистику: какие именно переводы были сделаны на иноземные языки? Какие издательства получили государственное финансирование? Интересно было бы увидеть и сводную таблицу, отражающую имена тех, кого ведомство Сеславинского выдвинуло и сделало лауреатами Премий Правительства РФ? Эти вопросы задавали г-ну министру не раз и не два, но так никто до сих пор не получил ответа!

Праздничного настроения Сеславинскому, надо полагать, прибавляют «занятия творчеством»: уж кто только не издавал высокопоставленного чиновника – от издательства «Детская литература» с книжкой министра «Честное пионерское» до «Астреля», «ОЛМЫ» и "Пашкова Дома" со всевозможными «книжными редкостями и автографами». Почему другие госслужащие не имеют право совмещать научную и творческую деятельность с госслужбой, а г-н Сеславинский и тут исключение: его личный список в 19 книг не мешает ему усиленно руководить ведомством?!

Почему Григорьев является бессменным Председателем Попечительского совета российской Национальной литературной премии «Большая книга»? Он лучше всех знает современную литературу? Он написал статьи и книги, демонстрирующие его интеллектуальный потенциал, превосходящий всех иных в области национальной литературы?  Но, насколько нам известно, ничего подобного отыскать нельзя. Значит, он что-то контролирует, направляет и в чем-то сильно заинтересован совсем не с качественной, то есть художественной стороны? Остается одно: бизнес!

– Почему Григорьев является Президентом «Центра поддержки отечественной словесности»? Что, он входит в референтную группу экспертов-филологов? У него есть научная степень, позволяющая признать его экспертное мнение за существенное?

– С какого года он является бессменным Председателем Организационного комитета Московской международной книжной ярмарки? Десятки лет? Бизнес!

­– Почему в Наблюдательный совет новой премии имени Валентина Распутина вошел Владимир Григорьев? Распутина при жизни Роспечать, мягко говоря, не жаловала, а теперь «приватизировала». Стало выгодно? Бизнес!

Рядом с Сеславинским-Григорьевым все эти годы располагался  г-н С. Филатов, восьмидесятитрехлетний президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, постоянно получающий финансирование от Роспечати на свои проекты;  кстати, и он тоже вошел в Наблюдательный совет премии Распутина; председатель Союза писателей Москвы – что написал он, этот энергетик – неизвестно, ну и привесок – действительный член Международной академии творчества, Международной академии духовного единства народов мира. Почетный член Российской Академии художеств. Известно, что он увлекается лыжами, плаванием, бегом, бадминтоном, любит готовить. И откуда при таких увлечениях масштабные претензии на творческие институции? Есть объяснение: именно с помощью С. Филатова оба чиновника получили эти высокие должности. Филатов при Ельцине был руководителем Администрации Президента (как говорится, «от нашего стола – вашему столу», ответ от стола Григорьева-Сеславинского столу Филатова).  

Ну, а если рассмотреть деятельность Российского Книжного союза, если рассмотреть издательскую монополию по имени «ЭКСМО», которая поглотила "АСТ" и другие отечественные издательства? Но является ли, строго говоря, "ЭКСМО" российским издательством? Если среди четырех учредителей помимо двух российских физических лиц названы Международная коммерческая компания «Редклифф холдинг лимитед» (Сейшельские острова) и коммерческая компания БВО «Коллер холдинг ЛТД» (Британские Виргинские острова).  При этом ЭКСМО ХОЛДИНГ ГРУП ЛИМИТЕД зарегистрирована в оффшорах, на Кипре. Дата регистрации 04.12.2008 Регистрационный номер НЕ 243006. Написано об этом прямо: «Тип собственности — собственность иностранных юридических лиц». См. здесь: http://unfall.ru/view/izdatelstvo_eksmo/4316032 Не пора ли компетентным органам запросить оффшорные структуры, кто является владельцами этих фирм и сообщить о них публике?

РОСПЕЧАТЬ и "ЭКСМО" всегда вместе:

Роспечать опубликовала отраслевой доклад, в котором говорится: среди «российских издательств по числу выпущенных названий традиционно возглавляет издательство «Эксмо», – 8385 названий книг и брошюр. Согласно данным журнала «Книжная индустрия», в 2016 году объём книжного рынка России составил 55,92 млрд руб. без объёма закупок бюджетными организациями и объёма неструктурированных продаж и 72,15 млрд руб. – с учётом этих объёмов».

http://www.bookind.ru/categories/event/5473/?sphrase_id=4160735.

Но какова доля государственной поддержки "ЭКСМО" за годы его существования и успешной бизнес-деятельности? Вопрос открытый. Впрочем, Григорьеву он известен. Мы должны знать ответ на этот вопрос. "ЭКСМО"и «Институт перевода» входят в систему грантополучателей по программе «Культура России 2012-2018» РОСПЕЧАТИ.

 

Если "ЭКСМО" – это собственность иностранных юридических лиц, то почему РОСПЕЧАТЬ рапортует о своих успехах?

 

Мы настоятельно рекомендуем провести тотальную проверку Роспечати и ее реформирование – необходимо передать эту структуру в подчинение Министерства культуры.

 

Чиновники М. Сеславинский и В. Григорьев должны немедленно и навсегда покинуть государственную службу!

 

Оставим их без властных полномочий наедине с представителями ущемленного бизнеса и оскорбленными авторами русской словесности.

P. S. Возможные кандидаты в жюри «Большой книги» и других премий – доктора филологических наук, профессора, специалисты по русской литературе XX и XXI века:

Московский государственный университет

Михаил Михайлович Голубков

Александр Викторович Леденев

Мария Викторовна Михайлова

Ленинградский государственный университет

Мальцева Татьяна Владимировна

Слободнюк Сергей Леонович (доктор философских наук)

Жуков Анатолий Власович

Нижегородский государственный университет

Коровашко Алексей Валерьевич

Уртминцева Марина Генриховна

Забайкальский государственный университет

Камедина Людмила Васильевна

Иркутский государственный университет

Смирнов Сергей Ростиславович

Сумарокова Екатерина Валерьевна

Северо-Кавказский Федеральный университет

Бронская Людмила Игоревна

Головко Вячеслав Михайлович

Иванова Ирина Николаевна

Вятский государственный университет

Ануфриев Анатолий Евдокимович

Вологодский государственный университет

Розанов Юрий Владимирович

Алтайский государственный университет

Десятов Вячеслав Владимирович

Сибирский федеральный университет

Анисимов Кирилл Владиславович

Казанский государственный университет

Крылов Вячеслав Николаевич

Пашкуров Алексей Николаевич

Прохорова Татьяна Геннадьевна

Самарский государственный университет

Саморукова Ирина Владимировна

Перепелкин Михаил Анатольевич

Статья "Художник и чиновник" направлена: 

Руководителю Администрации Президента РФ
Вайно Антону Эдуардовичу

Заместителю Председателя Государственной Думы РФ
Толстому Петру Олеговичу

Председателю Комитета Совета Федерации 
по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии 
Драгункиной Зинаиде Федоровне

Заместителю Председателя Правительства РФ Голодец Ольге Юрьевне

Советнику президента Российской Федерации по вопросам культуры 
Толстому Владимиру Ильичу

Министру культуры Российской Федерации
Мединскому Владимиру Ростиславовичу

Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 
Никифорову Николаю Анатольевичу

Заместителю Председателя Государственной Думы РФ
Яровой Ирине Анатольевне

Руководителю фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ
Неверову Сергею Ивановичу

Руководителю фракции "КПРФ" в Государственной Думе РФ
Зюганову Геннадию Андреевичу

Руководителю фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе РФ
Миронову Сергею Михайловичу

Руководителю фракции "ЛДПР" в Государственной Думе РФ
Жириновскому Владимиру Вольфовичу

В средства массовой информации, издания: 

«Коммерсант»

«Известия»

«Ведомости»

«Новая газета»

«РБК»

«Культура»

«Свободная Пресса»

«Газета.Ру»

«Лента»

«Медуза»

Телеканалы:

«RTVI»

«Дождь»

В союзы писателей:

Союз писателей России

Союз российских писателей

Интернациональный Союз писателей

PPS. Завтра мы вновь обратимся к ситуации в российской культуре с материалом "Литературные лавочники". 

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии