PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

НУЖНЫ ЛИ РОССИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ РАЗВИТЫХ СТРАН?

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Александр Потемкин,  6 марта в 11:45 0 927

Когда я стал готовить правовую часть проекта, то понял, что ни один человек из развитых стран к нам не поедет. Российское миграционное законодательство излишне жесткое. В миграционной политике должны учитываться истинные цели переселенцев: в случае их участия в возрождении российских деревень и весомого вклада в развитие экономики России, государство должно давать соответствующие преференции и гарантии приезжающим иностранцам; создать такие условия, которые бы, наоборот, сделали получение разрешения на временное проживание (РВП) максимально простым и удобным.

Продолжение статьи"Нужны ли России переселенцы из развитых стран?", часть первая.

Обратимся к истории. Со времен Екатерины Великой до Николая Второго в Россию из Европы перебралось более 7 миллионов человек. В основном это были немцы, голландцы, австрийцы. «Российские немцы» входили в первую десятку народов страны по численности (в 1908 – 3 млн. 70 тыс. чел., в 1990 г. – 2 млн. чел., в 2003 г. – чуть более 500 тысяч чел) Например, перед русско-японской войной доля генералов немецкого происхождения в генералитете Русской Армии составляла 21, 6 %. На 15 апреля 1914 г. среди 169 "полных генералов" было 48 немцев (28,4 %), среди 371 генерал-лейтенанта - 73 немца (19,7 %), среди 1034 генерал-майоров - 196 немцев (19%) (Ю. Веремеев.  Немцы в русской армии накануне и в годы Первой Мировой войны).  Более 30 процентов переселенцев в США были германцами.

Обратимся к опыту Германии, которая за последние 40 лет приняла более 9 миллионов трудовых мигрантов. Здесь лица, имеющие право на получение убежища, и переселенцы получают разрешение на пребывание сроком на три года с неограниченным доступом на рынок труда. Они имеют право на воссоединение с членами семьи. Если соответствующее заявление подается в течение трех месяцев с момента признания Федеральным ведомством по делам миграции и беженцев, тогда даже не приходится доказывать, что переселенец может обеспечить содержание членов своей семьи. Через три года или пять лет выдается постоянный вид на жительство, если выполнены дополнительные условия, такие как обеспечение средствами к существованию и определенный уровень владения немецким языком. В США, страну-лидер по иммиграции, каждый год прибывает около 1 000 000 человек. Семья переселенцев получает пакет социальной помощи от государства, а нетрудоспособные и пожилые члены семьи – пенсию. Оказывается материальная помощь, проводится бесплатное медицинское обследование, предоставляется медицинская страховка, бесплатные курсы по изучению английского языка. В 1970 году в США проживали 205, 1 млн человек, сейчас  325 350 377 человек – за 47 лет страна выросла на 120 млн человек. Эти темпы прироста народонаселения должны мобилизовать российских бюрократов.

Чтобы Россия развивалась, крепла, имела возможность защищаться, происходил рост благосостояния населения, повышался размер прожиточного минимума, на её территории должно проживать как минимум 250-400 миллионов человек (а лучше значительно больше). В нашем случае, с населением в 90 млн чел., России тяжело защищать свои границы, а в будущем это будет практически нереально. Невозможно развивать бизнес, оказывать существенное влияние на мировую культуру, политические, экономические процессы в мире при столь малочисленном населении. Количество прописанных душ населения не может служить мерой оценки человеческого ресурса.    Озвученная цифра в размере 146 млн чел. на момент 2017 г.  не находит подтверждения в реальности (Росстат предлагает нам неверные цифры – учитывать нужно не людей, зарегистрированных в стране в соответствии с наличием свидетельства о рождении и паспорта, а фактически проживающих на территории РФ. Многие зарегистрированные граждане давно обосновались за рубежом на постоянной основе).

В качестве одного из шагов по принятию мер для выхода из демографического кризиса предлагаю создать частный Фонд помощи переселенцам при Федеральной миграционной службе. Я сам готов стать соучредителем и внештатным советником Фонда. На должность председателя рекомендую рассмотреть кандидатуры умнейших женщин России – Ольги Баталиной, Оксаны Дмитриевой, Ольги Щетининой. Мое убеждение – найти выход из демографического кризиса могут только женщины. 

Финансирование Фонда будет осуществляться следующим образом. Предлагаю отчислять определенный процент с годового дохода состоятельных граждан России:

- с 6 до 11 миллионов рублей – 2%,

- с 12 до 17 миллионов – 3%,

- с 18 до 20 миллионов – 4%,

- свыше 20 миллионов – 5% (например, в Германии после объединения ГДР и ФРГ с 1990-х годов по сегодняшний день физические лица страны платят 5% – налог солидарности – от любого вида получаемого дохода в Фонд развития территории ГДР).

Россия должна установить квоту приёма иностранных граждан из развитых капиталистических стран до 100 000 человек в год и неограниченное количество граждан русского происхождения. Необходимо предоставить переселенцам следующие льготы: каждому члену семьи – по 10 кубов леса (семье из 5 человек – 50 кубов), каждой семье переселенцев – бесплатно 50 соток земли. Кроме того, государство гарантирует новым гражданам год освобождения от всех налогов и обязательное медицинское страхование.

Фонд будет оплачивать:

- легализацию иностранцев (все формальности, справки, переговоры, пошлины);

- обучение русскому языку и профессиональное обучение.

А также оказывать помощь в открытии бизнеса и устройстве на работу.

Предлагаю ознакомиться с законодательной частью РФ по приему переселенцев, приведенную ниже. На мой взгляд, она перегружена бюрократизмом. Например, во многих других странах мира переселенцам при покупке недвижимости на определенную сумму (даже в Евросоюзе) предлагают постоянный вид на жительство или даже гражданство со всеми преференциями. Можно заранее предположить, что на определенном этапе реализации мер по стабилизации демографического кризиса страны законодательная база в области российской миграционной политики будет подлежать изменениям.

 I. Что дает разрешение на временное проживание в РФ?

Разрешение на временное проживание иностранного гражданина (РВП) дает иностранцу право временно проживать на территории России и осуществлять трудовую деятельность в стране. Простыми словами, иностранец с РВП имеет право легально жить и работать в Российской федерации до получения вида на жительство в России или гражданства.

II. Права граждан с РВП

Если у иностранного гражданина есть РВП в России, то:

  • Он может свободно въезжать на территорию России и выезжать из страны.
  • Он может легально трудиться в России.
  • Иностранец с РВП может зарегистрировать свою фирму или ИП.
  • Также РВП дает право на бесплатную медпомощь и посещение поликлиник по месту проживания.

При этом есть и ограничения:

  • Работать иностранец с РВП в России может исключительно в том регионе РФ, на который ему было выдано его разрешение на временное проживание.
  • Иностранный гражданин не может отсутствовать в России более полугода, в противном случае РВП иностранца может быть аннулировано. При этом учитываются только непрерывное количество дней отсутствия на территории РФ, а не суммарное количество дней, когда иностранный гражданин выезжал из России.

III. Срок действия РВП

Иностранному гражданину РВП выдается на срок до 3 лет, таким образом, срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. Возможности продлить РВП после трех лет нельзя.

Выдача РВП иностранному гражданину осуществляется:

  • в пределах регламентированной законом квоты на выдачу разрешений на временное проживание в России;
  • без учета квоты при наличии оснований для получения РВП

IV. Как получить квоту на РВП?

Чтобы встать в очередь на РВП в выбранном регионе, иностранный гражданин должен подать заявление на получение РВП в России в госорганы или их представительства в этом регионе, и собрать все необходимые документы для подачи.

Решение о выдаче квоты на РВП будет приниматься после того, как иностранный гражданин подаст все документы на получение РВП в общем порядке.

При этом подача заявления еще не гарантирует иностранцу факт получения РВП, однако если сотрудники госорганов приняли заявление на РВП, это значит, что квоты на  РВП в данном регионе еще не исчерпаны.

V. Когда можно подавать документы на РВП?

Подавать заявление и остальные документы на РВП нужно как можно раньше, сразу после начала нового года, начиная с 1 января. Поскольку квота устанавливается ежегодно и исчерпывается она всегда по-разному в зависимости от субъекта РФ, поэтому, чем ближе к началу года, тем больше неисчерпанных квот на РВП есть в регионе.

Однако стоить учесть, что для сбора остальных документов на РВП требуется определенное время, в том числе на сдачу экзаменов, прохождение медкомиссий и пр. Поэтому рекомендуется начинать готовить документы для подачи на РВП заранее, минимум за месяц до предполагаемой даты подачи документов на разрешение на временное проживание в России.

VI. Сроки рассмотрения разрешения на временное проживание по квоте

В первую очередь, сроки рассмотрения заявления на получение разрешение на временное проживание в России по квоте сотрудниками ГУМВ МВД (ФМС) зависят от того, в каком порядке иностранный гражданин прибыл на территорию России – в визовом (по визе) или безвизовом (без визы).

Если иностранный гражданин прибыл в РФ по визе, то согласно закону, заявление на получение РВП на рассмотрении находится до 6 месяцев после сдачи документов на РВП.

Если же иностранный гражданин прибыл в РФ в безвизовом порядке, то согласно закону, срок рассмотрения заявления на РВП составляет 60 дней.

VII. Дактилоскопия для РВП

Как уже говорилось выше, после того, как прошение о разрешении на временное проживание в России будет рассмотрено, иностранного гражданина оповестят о решении по телефону или в письменном виде.

В случае положительного решения о выдаче, иностранному гражданину нужно будет пройти дактилоскопию на РВП.

Проводится дактилоскопия при получении РВП, то есть иностранному гражданину, который пришел за штампом РВП в паспорт, необходимо будет на месте сдать отпечатки пальцев.

VIII. Экзамены на разрешения на временное проживание

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в России иностранный гражданин должен подтвердить знание русского языка

Таким образом, тестирование на РВП содержит в себе 3 блока:

  • тестирование по русскому на РВП;
  • тесты на РВП по истории;
  • тесты по основам законодательства.

То есть, сдача экзамена на РВП заключается в прохождении комплексного тестирования, которое состоит из 3х модулей: русский язык, история России, основы законодательства.

IX. Медкомиссия для РВП

Пройти медкомиссию на РВП необходимо каждому иностранному гражданину, подающему заявление на выдачу разрешения на временное проживание в России.

Медкомиссия на РВП для детей также обязательна, если вы подаете заявление на выдачу разрешения на временное проживание для ребенка.

Чтобы в ГУВМ МВД получить бланк направления на медосмотр на РВП, иностранному гражданину необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт (документ, удостоверяющий личность);
  • нотариально заверенный перевод паспорта (документа);
  • копию миграционного учета;
  • копию миграционной карточки.

По результатам прохождения медкомиссии на РВП иностранному гражданину выдается заключение о состоянии его здоровья:

  • Справка медицинского освидетельствования;
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  • Медицинская справка для РВП и сертификат также предоставляются в госорганы.

 X. Анализы и медосмотр на РВП

Медкомиссия для получения РВП включает в себя осмотр терапевтом, фтизиатром, дерматовенерологом и психиатром-наркологом.

  • Также необходимо будет сдать следующие медицинские анализы на РВП:
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию и сифилис;
  • Клинический анализ крови;
  • Анализ мочи на наличие психотропных веществ;
  • Общий анализ мочи;
  • Сделать флюорографическое обследование грудной клетки.

Медкомиссия для РВП также должна подтвердить, что у иностранного гражданина не найдено следующих инфекционных заболеваний:

  • Лепра,
  • ВИЧ-инфекция,
  • Туберкулёз,
  • Наркомания,
  • Инфекций, передающихся половым путем.

В случае выявления этих болезней на медосмотре на РВП, иностранному гражданину будет отказано в выдаче РВП.

Размещаю свое мнение с надеждой, что каждый, кто согласен с выводами этой статьи, подпишет соответствующую петицию с обращением в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство РФ, которая будет опубликована в середине марта. У читателя есть время подумать и принять решение.  Это должна быть масштабная государственная программа с привлечением экспертов Министерства экономического развития, Министерства финансов, Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы и др.

ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ДУШИ И РАЗУМА ЧИТАЙТЕ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ПОТЁМКИНА

Книги можно купить на сайте Издательского Дома "ПоРог"
или заказать по телефонам 8-800-250-63-76, 8-495-611-35-11 

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии