PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Ответы Александра Потёмкина на вопросы читателей

Александр Потемкин,  19 декабря в 10:41 0 830

Александр Потёмкин продолжает отвечать на вопросы читателей, поступающих на наш сайт. Первую часть ответов вы можете прочитать здесь http://prointellekt.com/articles/otvety-aleksandra-potemkina-na-voprosy-chitatelej

Ольга Романова, инженер, Воронеж:
Ваша идея мне не совсем понятна. Скажите, как вы собираетесь конструировать нового человека? Из каких источников финансирования это может происходить? Какие учёные должны в этом участвовать?

Вселенная состоит из элементарных частиц: кварки, электроны, барионы, мезоны, фотоны, протоны, атомы и т.д, но и человек состоит из них. Гомо сапиенс – это биоинженерный проект, в котором участвуют все сверхмалые величины Вселенной. Он был создан стихийными мутациями в течение нескольких миллиардов лет. Есть разные гипотезы возраста нашей Галактики: от четырех до двадцати  миллиардов лет. Человеку не более ста тысяч лет.  

Итак.

Первый этап конструирования: создается прибор,  способный измерять и идентифицировать элементарные частицы от размера нанометра, это 10-9 метра, до аттометра (10-18 метра). (Один сантиметр равен десяти миллионам нанометров, а также он равен десяти квадриллионам аттометров). На этой стадии научимся измерять сверхмалые частицы.

Второй этап: прибор сборщик атомов и его фрагмент – нанопинцет.

Прибор собирает и перемещает вещества на специальную подложку. Собираем  молекулы из трех-пяти атомов. Научились!

Третий этап: молекулы собираем в клетки, затем в малоклеточные организмы, далее – в многоклеточные и т.д. Это основа для начала конструкции.

Начинается физическое формирование нового интеллекта (аналог человеческого мозга) и прочих составляющих человека с  фундаментальным их усовершенствованием. Появится возможность свободно переносить как низкие, так и высокие температуры. Наделим дыхательную систему новыми функциями: дышать не только кислородом, но и с меньшей частотой. Создадим возможность сохранять максимальную выносливость и получать энергию не только от питания.

В этой сложной и обязательной научной работе должен  участвовать ряд ученых различных областей: генетики, физики, химики, микробиологи и прочие.

Прогноз мой скверный: идёт такое интенсивное развитие искусственного интеллекта, что если мы не будем совершенствовать самих себя и не сделаем гомо сапиенс универсальным ко всем природным явлениям и более стойким, выше искусственного интеллекта, то через 15-20 поколений гомо сапиенс исчезнет.

Что касается источника финансирования. В настоящее время на эту программу бюджетные деньги получают только госкорпорации. При этом, например, РОСНАНО не имеет точного эталона нанометра, но получает огромные денежные средства от государства. То, что ими создано на базе пьезокерамики, является нестабильной основой и доверять такому измерению можно с таким же успехом, как любой цыганке у  Курского вокзала.

Вместе с коллегами мы предлагали им стабильный измерительный прибор, созданный за собственные средства, но они даже не ответили на это предложение. А этот прибор сейчас проходит регистрацию в Госстандартах не только России, но и других стран мира.

Помимо этого, в ООН надо создать департамент, который возьмёт под защиту человечество от интенсивного развития искусственного интеллекта и разработает юридические ограничения его потолка.

Если Вас это интересует в деталях, то предлагаю совместно заняться этим благородным делом.

Евгения Коробкова, искусствовед, Санкт-Петербург:
Слышала от многих, что вашу литературу ценят выше Достоевского. И особенно нравятся ваши книги «Русский пациент» и «Человек отменяется».

Достоевский известен, как автор второй половины 19 века, то есть его трудам более 150 лет. Тиражи его книг составляют 60 миллионов экземпляров. Я издаюсь с 2002 года, менее 15 лет, тиражи моих книг не превышают 250 тысяч экземпляров. Количество читателей Достоевского примерно в 300 раз больше, чем у меня. Нет сомнения, что сейчас все больше ценят Достоевского. Возможно, через поколение, тем более, если будет улучшено «эйч ай си» человека (высшее выражение сознания, к сожалению, оно сейчас недостаточно высокое), мы сможем довериться мнению потомков. И  вообще, верна ли именно такая постановка подобного вопроса: «Чьи сочинения творчески выше»?

Дмитрий Никулин, студент, Ульяновск:
Как вы себя чувствуете на пьедестале русской литературы?

Я ощущаю себя так, словно нахожусь в подвальном помещении этого пьедестала. И мне в нем комфортно. Потому что рядом никого нет и никто сюда не стремится. Здесь-то уровень недосягаемый! Если со временем подвал станет ещё ниже, ещё более аскетичным и нелюдимым, то опущусь на этаж ноль минус 2 ... 

Автор фото: Lotus_studio

­

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии