PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Полемический вопрос?

Или абсурд...

Александр Потемкин,  25 августа в 9:12 0 2272

Вопросы:
Министерству экономического развития,
Министерству труда и социальной защиты,
экспертам Правительства РФ,
Российскому Географическому Обществу,
ученым, специализирующимся на поставленной теме

Расстояние между Москвой и Гибралтаром (самая западная точка евразийского континента) – 4 000 км. Разница во времени между этими двумя городами составляет один час летом, два часа зимой.  

От Москвы до Иркутска – 4 200 км, но разница во времени уже пять часов. Почему? Может, нам неизвестны какие-то факты?

Между Москвой и Пекином – 5 800 км, разница во времени – пять часов.

Расстояние между Москвой и Омском – 2300 км, разница во времени – три часа.

Расстояние между Москвой и Владивостоком – 6400 км. Разница во времени – семь часов.

Обратимся к опыту Китайской Народной Республики, обладающей также довольно протяженной территорией. Самый западный город Китая ­– Кашгар,  самый восточный город Китая – Фуюань. Между ними около 5 000 км, однако разницы во времени нет, так как в Китае действует единый часовой пояс по всей стране. На той же долготе, что и Кашгар, находится город Омск, на долготе Фуюаня – Владивосток. Однако разница по времени между этими российскими городами составляет четыре часа. Удобно ли это? Почему такой абсурд? Складывается впечатление, что в основе расчетов российских географов лежат данные некой другой науки…

Посудите сами, в Индии, протяженность которой с запада на восток – 3000 км, используется единый часовой пояс. От белорусско-польской границы до Гибралтара, а это Польша, Германия, Франция, Испания – 3000 км, также применяется один часовой пояс. Так кто же опирается на лженауку – они или мы?

Как известно, время в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «Об исчислении времени», в соответствии с которым с 26 октября 2014 года установлено одиннадцать часовых зон. Формально международная система часовых поясов была принята в 1919 году, однако на всей территории страны поясное время было установлено только в 1924 году. 

В 2009 году правительством было предложено «рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов» в России. С разъяснением этого предложения выступил доктор географических наук заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков:

«…речь идет не о «возможности сокращения часовых поясов» (их в России всегда будет 11), а о возможности сокращения числа часовых поясов в пределах границ определенной группы субъектов Федерации. То есть о предложениях по новому районированию территории Российской Федерации с «приближением» (отнесением) некоторых промышленно развитых регионов Дальнего Востока и Сибири по установленному на их территории времени к часовым поясам, располагаемым западнее».

Спросим господина Тишкова. Почему все-таки одиннадцать часовых поясов в России? Не абсурдно ли это? Почему мы не обращаемся к опыту соседних государств ­– Китая, Индии, Евросоюза, которые являются хорошим примером того, что реформа часовых поясов может быть осуществлена на достаточно протяженной территории и давать экономический и социальный эффект? Население этих стран чаще болеет? Нет! Продолжительность жизни граждан ниже? Выше! Может быть, управление государством хуже? Нет.

Существуют ли вообще какие-то аргументы, которые могут объяснить, почему сложилась такая поразительная ситуация?

Предлагаю для обсуждения следующее предложение, основанное на примере Евросоюза, Индии и Китая.

На территории от Москвы до Екатеринбурга вводится единый часовой пояс. От Тюменской до Новосибирской области разница с новым часовым поясом Москвы должна быть один час. От Кемеровской, Красноярской до Иркутской области разница с Москвой составит два часа. От Забайкальского края до Амурской области  – три часа. От Амурской области до  Приморского края и Магаданской области – четыре часа.

Между Москвой Сахалином, Анадырем, Якутском предлагаю ввести пять часов разницы.

Ведь разделение страны на одиннадцать часовых зон затрудняет государственное управление, эффективную работу экономики, коммуникацию между людьми.

Нужно ли доказывать, что сокращение часовых зон способно дать государственные и экономические преференции, усилить связи между отдаленными регионами России и её жителями?

Ждем активную дискуссию по этой теме. Вопрос необходимо решить оптимально.

Спасибо!

 

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии