PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

ПОТЁМКИН ОТКРЫВАЕТ СТРАНИЦЫ

Редактор,  2 июня в 13:10 0 4830

В настоящее время на книгоиздательском рынке России сложилась ситуация, при которой выигрывает только издатель, а интересы автора и читателя практически не учитываются. Существующая монополия не позволяет потенциально талантливым писателям издать свои произведения, их гонорары низки, бюджеты на рекламу не предусмотрены, лоббируется исключительно литература среднего уровня по высоким ценам.

В этих условиях издательство «ПоРог» предлагает своим читателям познакомиться с выдающейся интеллектуальной прозой современности и бесплатно получить электронный экземпляр повести Александра Потёмкина «Стол». Мы задали автору несколько вопросов:

- Вы написали только одно произведение, посвящённое российским чиновникам. Почему так произошло? Ведь тема  весьма благодатная, и многие современные сочинители к ней обращаются.

- Как известно, в русской литературе писателями, наиболее убедительно изобразившими чиновничество, были Николай Васильевич Гоголь и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Меня художественный аспект этой темы не очень интересовал, но я всё-таки решил создать повесть о чиновниках. Главным стимулом стала мотивация: написать лучше, чем Николай Васильевич. И, на мой взгляд, мне это удалось сделать ярче, гротескнее, чем Гоголю. Речь идет не столько о моих дарованиях, сколько о том, что за 150 лет русский язык значительно обогатился, и человеческая чувственность обрела невиданные масштабы. Если раньше она восхищалась высокими идеалами, то сейчас её больше тянет к низким проявлениям чувств. Это не могло не повлиять на литературу в целом. А читатель пусть выскажет своё мнение.

- Как вы относитесь к размещению Ваших книг в Интернете?

- Бизнес и стремление к популярности губит высокую литературу. Приведу пример. Вся Германия оклеена рекламой: молодая девушка, на голове у неё книжка и текст с призывом «Напиши свою книгу». Испанские, французские, английские издатели готовы публиковать историю любовниц Горбачева и Ельцина, Миттерана и де Голля, Коля и Клинтона. Чем ниже художественное качество, тем выше читательский спрос.  А кто, в таком случае, будет писать и издавать интеллектуальную литературу, если каждый станет «писателем», а настоящие писатели будут вынуждены зарабатывать на хлеб сплетнями о сильных мира сего и поп-звездах?  Поэтому я призываю всех авторов, которые пишут интеллектуальную прозу, публиковать свои книги напрямую в Интернете, минуя издателей. Свободная оплата со стороны читателей всегда будет выше, чем гонорары издательств.

- Спасибо, господин Потёмкин. Будем ждать отклики от Ваших читателей.

PS. Повесть Александра Потёмкина «Стол» вы можете бесплатно прочитать/скачать на сайте Издательского дома «ПоРог» и на сайте «Проинтеллект», а также заказать в издательства по телефонам 8 917 546 12 12 и 8 495 611 35 11 (стоимость с доставкой по Москве - 300 р. или самовывозом - 190 р.)

 

Генеральный директор ИД «ПоРог» Скрягина М.

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии