PROINTELLEKT
PROINTELLEKT

Роман "Соло Моно" признан интеллектуальным прорывом года

Редактор,  3 ноября в 11:06 0 151

Роман Александра Потёмкина "Соло Моно. Путешествие сознания пораженца" выдвинут на "Книжную премию 2017" в номинации "Интеллектуальный прорыв года"

Александр Потёмкин – профессор МГУ, доктор экономических наук, автор 10 книг интеллектуальной прозы. Его романы переведены на английский, немецкий, французский, китайский, японский, польский и другие языки.

Александр Потёмкин всегда был в авангарде литературного поиска, используя в своих романах новаторские композиционные модели, нестандартные приёмы и стиль повествования. Его художественные тексты посвящены глобальным вопросам – от сотворения мира и его биологической эволюции до будущего социально-инженерного мироустройства. В них рассматриваются вопросы, которые ставит перед нами современная наука и технический прогресс. Творчество Александра Потёмкина отличает всечеловеческий масштаб онтологических проблем, глубина их художественного осмысления и неординарные варианты решения. А ещё – устремлённость в будущее не только России, но и всего человечества.

Однако особенность его прозы в том, что при всей футуристичности отображаемых в ней идей и проектов, она всегда оставалась глубоко связанной с русской классической литературой, наследуя Достоевскому, Толстому, Гоголю. В романах Потёмкина человек вновь и вновь ищет ответы на вечные вопросы бытия, выбирая между духовным и душевным, добром и злом. Также следует отметить, что Потёмкин – один из немногих авторов, которые занимаются проблемой сознания как такового. Данный предмет – прерогатива современной философии и науки, на поле литературы с этой темой решаются работать редкие писатели. Как возникает сознание? Как оно организовано и работает? Что есть "Я"? Как соотносится мое тело с сознанием, разумом, интеллектом? Что такое виртуальность? Что останется после меня, когда я умру? Герои Александра Потёмкина подвержены этому бесконечному исследованию-рефлексии.

Его новый роман «Соло Моно. Путешествие сознания пораженца» стал заметным событием в литературной жизни России. Впервые в художественной литературе максимально ярко освещены актуальные проблемы современности – антропологический кризис нашей цивилизации, возможность генетической модификации человека, опасность искусственного интеллекта. На страницах книги автор описывает уникальные, реально существующие технологии, вводит новый коэффициент определения интеллекта – «эйч ай си» (высший уровень выражения сознания). А главный герой «Соло Моно» во время своего путешествия через всю Россию совершает ряд глубоких и нестандартных интеллектуальных открытий, благодаря которым читатель приобщается к новому уровню постижения мира.

«Будущее за интеллектом», – считает Александр Потёмкин. Ведь именно «интеллектуальное творчество – социальный механизм, который противостоит регрессивным тенденциям в обществе и способствует его развитию».

«Роман «Соло Моно» выходит в год столетия Революции 1917-го года – нет сомнения, что в нем тоже содержится тот революционный конструкт, который двигал и художниками той поры. Жажда нового, фантастические футуристические проекты страстного деятеля начала XX века через сто лет нашли у А. Потёмкина «продолжение». И не только в виде интеллектуальной утопии, – в романе есть реальная научная «плоть». В нем размещены новейшие идеи разных областей науки, дана острая критика современного состояния мира, а также – злободневная публицистика».

Капитолина Кокшенева, литературный и театральный критик, доктор филологических наук

«Новый роман Александра Потёмкина «Соло Моно. Путешествие сознания пораженца» требует от читателя тех качеств, наличие которых современная литература, кажется, уже перестала подразумевать в своей аудитории, – интеллектуального мужества, честности перед лицом вызовов эпохи, способности выделять главное в калейдоскопе явлений».

Сергей Антоненко, историк религии, критик, публицист, главный редактор журнала «Наука и религия»

«В напряжённости интеллектуального монолога главного героя, в том огромном массиве интеллектуальной информации, которую он постоянно подключает к своим рассуждениям, просматривается масштаб личности автора, мыслящего глобально во всемирном, а точнее – межгалактическом контексте, рассматривающего судьбу человечества на мощнейшем историко-философском фоне. Уже на первой странице романа «Соло Моно» автор предлагает читателям свою оценку весомого интеллектуального вклада в развитие мировой цивилизации таких выдающихся личностей, как Конфуций, Аристотель, Ньютон, Кант, Бетховен, Достоевский, Менделеев, Планк, Эйнштейн, Бор, Дали и Гинсбург. Вот те достойные точки отсчета, которые задает писатель, по которым предлагает мерить себя и окружающих, та планка гениальных возможностей человека, на которые он считает необходимым ориентироваться серьезному, требовательному к себе и к жизни современнику, размышляя над возможностями совершенствования человеческой природы».

Лола Звонарева, доктор исторических наук, академик РАЕН и ПАНИ, секретарь Союза Писателей Москвы

Интервью с автором:

«Если цель исследования – Вселенная, то безграничен и живой интеллект»

«Глобальные проблемы человечества»

«Жизнь на Земле не стабильна»

Источник: https://www.livelib.ru/bestbooks/intelligence/2017

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии